Протеин, провоцирующий развитие диабета 2 типа и атеросклероза, может быть причиной развития бронхиальной астмы. К таким выводам пришли исследователи из США и Австралии, отчет о работе которых опубликован в Journal of Clinical investigations.
По мнению ученых, протеин под названием aP2 может стать недостающим звеном в цепи биохимических процессов, связывающих такие заболевания как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз и астма.
В норме aP2 не выполняет никакой функции в организме млекопитающих, однако он активизируется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, оказывая негативное влияние на метаболизм глюкозы и жирных кислот.
В ходе экспериментов с генетическим модифицированными лабораторными животными ученые обнаружили повышенные уровни aP2 в легких страдающих ожирением подопытных мышей. Ранее этот протеин считался специфическим маркером жировых клеток. В то же время мышь с мутантным геном aP2, значительно снижающим выработку этого протеина в организме животного, оказалось не подверженной приступам астмы.
По словам координатора исследовательского проекта доктора Беннета Шума, результаты проведенных экспериментов говорят о том, что блокирование протеина aP2 может стать эффективным средством лечения астмы и ряда других воспалительных заболеваний.
О важной роли, которую играет протеин в целом ряде патологических процессов говорит и тот факт, что генетически модифицированная мышь со сниженными уровнями aP2 оказалась устойчивой не только к астме, но и к ожирению, диабету и жировой дистрофии печени и атеросклерозу.
Фармацевтические компании уже оценили важность открытых свойств aP2, и приступили к разработке способных блокировать его препаратов, заявляет соавтор исследования доктор Гокхан С. Хотамислигил (Gokhan S. Hotamisligil ). По его словам, лабораторные испытания новых лекарств прошли успешно, и клинический этап исследований планируется начать в течение ближайших четырех лет.
Пока же, опираясь на полученные результаты, доктор Хотамислигил советует людям, предрасположенным к астме, уделять больше внимания борьбе с избыточным весом. "Уровень AP2 возрастает по мере увеличения веса и изменения обмена глюкозы. Поэтому, если астма у вас сочетается с избыточным весом, вы сможете улучшить свое состояние, сбросив лишние килограммы", - заключает он.
Когда при подробном обследовании врачи не находят причину болезненного состояния, они говорят с мудрым видом: "Это у вас на нервной почве". Какая связь между нервами и болезнями, рассуждает кандидат психологических наук Екатерина Михайлова.
Американские ученые сообщают об успешном завершении первой стадии клинических испытаний нового метода лечения болезни Паркинсона, основанного на использовании генной терапии.
Исследователи из Университета Миссури разработали принципиально новый метод диагностики злокачественной меланомы. Он основан на выявлении раковых клеток с помощью электронной регистрации издаваемых ими звуков.
В некоторых исследованиях было предположено, что диета и добавки, содержащие витамин Д, могут снижать маммографическую плотность, которая тесно взаимосвязана с риском рака молочной железы; хотя эти данные не получили достаточно доказательств.
Данные Кохрейновского (Cochrane) обзора показали, что повышение ежедневной дозы кальция может помочь защищать женщину от развития преэклампсии или гипертонии, связанной с беременностью.
Если о пользе вегетарианского питания во время беременности российские мамы наслышаны давно (об этом говорят многие популярные издания), то по веганству литературы собрано гораздо меньше.
В Новосибирске была организована уникальная операция по приживлению нового детородного органа собаке. Об этом 18 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в агентстве общественных связей "Бюро пропаганды".