Белорусские ученые сделали из грибов таблетки от радиации
Ученые Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси разработали средство для защиты живых организмов от радиации.
Основой для средства от радиации стало вещество меланин, которое белорусские специалисты выделили из почвенных грибов. По мнению ученых, технология их выращивания не требует больших затрат.
Меланин же такие грибы содержат в больших количествах. По словам ученых, природный пигмент меланин, который содержится в волосах человека, оперении птиц, шерсти животных, синем винограде и грибах, является сильным средством по борьбе с радиацией. На это обратили белорусские эксперты внимание, заметив, что грибы, содержащие меланин, растут и размножаются при радиации в 3,5 тыс. рентген в час.
Разработанный белорусскими учеными препарат существенно снижает дозу облучения человека, растений, животных. Принимать его можно уже за 30 минут - 48 часов до начала облучения. Меланин преграждает путь радиации в ДНК и хромосомы. Благодаря этому к минимуму сводится вероятность возникновения мутаций на генном уровне.
Ранее ученые из Северной Осетии смогли создать вакцину, которая нейтрализует действие радиации в смертельных дозах. Лекарство было создано при помощи предварительного выделения из лимфы животного радиотоксина, вещества, которое разрушает клетки живого организма под воздействием радиационного облучения.
"Применение вакцины позволит отказаться от противорадиационных отсеков на космических кораблях и станциях, что сэкономит миллионы долларов", - считает ученый Вячеслав Малиев. По его мнению, препарат также можно использовать при лечении онкологических заболеваний.
Американский журнал "Труды национальной академии наук" (Proceedings of the National Academy of Sciences) опубликовал сегодня результаты исследования, проведенного на мышах.
Употребление фруктовых соков резко снижает эффективность лекарств, используемых для лечения рака, высокого давления и болезней сердца, заявили британские ученые.
Полигамия - ключ к долголетию, установили ученые из Великобритании. Их новые исследования свидетельствуют, что мужчины народов, практикующих полигамию, живут дольше, чем представители моногамных, пишет New Scientist.
Американские учёные из компании Advanced Cell Technology, Университета Иллинойса в Чикаго с помощью специальной "подкормки" вырастили из нескольких линий стволовых клеток человека гемангиобласты, а затем и красные кровяные тельца.
Лето близится к завершению, и на столичных развалах вновь появились горы арбузов. Однако не все они "одинаково полезны", как гласит известная реклама. А некоторые из этих полосатых ягод и вовсе ядовиты для организма.
Середина августа - разгар купального сезона на пляжах Италии. Помимо постоянных забот, связанных с чистотой морской воды у берегов, власти озабочены и другими проблемами, пляжного отдыха.