19.07.2006

 Поддельные учебники отравляют свинцом


До начала августа остались считанные дни, а это означает, что для родителей, отправляющих детей в школу, наступает горячая пора - по словам издателей, спрос на учебную литературу резко возрастает с середины июля до середины сентября.

Но, как выясняется, учебники могут не только научить, но и навредить. Свидетельством тому служат участившиеся случаи выявления контрафактной продукции, изготовленной в подпольных условиях, которая, по заключению экспертов, наносит вред детскому здоровью - выпуская поддельные учебники, "теневики" нарушают всевозможные санитарные нормы, в том числе используют дешевую типографскую краску с высоким содержанием свинца, олова и цинка.

Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ совместно со службой экономической безопасности ОАО "Издательство "Просвещение" объявили настоящую войну фальшивопечатникам. На днях они пресекли деятельность подпольной типографии в поселке Раздолье Кольчугинского района Владимирской области, "расквартировавшейся" в бывшем коровнике, и изъяли партию готовой продукции и несброшюрованной контрафактной учебной литературы с маркировкой издательства "Просвещение" общим весом более 25 тонн. Успешно осуществленная операция стала результатом оперативно-розыскных мероприятий, проводившихся около года. К тому моменту, когда оперативники и представители издательства появились в типографии, там, не покладая рук, трудились 11 человек. Они обрезали, сшивали и упаковывали в обложки части учебников, якобы выпущенных издательствами "Просвещение" и "Дрофа", которые, как выяснилось, были напечатанные ранее в подмосковном городе Железнодорожный. Всего в процессе изготовления поддельной учебной литературы были задействованы более 40 человек. Как рассказали Стране.Ru в пресс-службе ДЭБ МВД России, подпольная типография существовала в Раздолье более трех лет.

Среди изъятой бумажной продукции оказались несброшюрованные книги, печатные листы и обложки - всего около 50 тыс. экземпляров, а также финансово-хозяйственная документация теневых печатников, черновые записи и обрезки полиграфических изданий ЗАО "Издательство "Дрофа", который наряду с "Просвещением" является одним из ведущих издательств России и выпускает сегодня более половины всей учебной литературы, издающейся в стране. По предварительным данным материальный ущерб правообладателю составил свыше 4 млн рублей.

"Борьбой с появлением контрафактных учебников на рынке мы занимаемся уже несколько лет, - рассказал корреспонденту Страны.Ru заместитель генерального директора издательства "Просвещение" Никита Гололобов. - Конечно, поддельные книги были и в Советском Союзе, но подделка шла не в таких объемах, поскольку тогда все было в рамках госзаказа, оплачивалось федеральными деньгами, и лишь единицы пособий закупались на деньги родителей. Сейчас ситуация кардинально изменилась - школьный учебник стал товаром устойчивого спроса".

С середины лета в больших городах можно наблюдать следующую картину: неподалеку от магазина, торгующего учебной и справочной литературой, располагают лоточники, торгующие тем же самым товаром. Учитывая неограниченную "торговую площадь" и отсутствие необходимости стоять в очереди в магазине за такими же, на первый взгляд, учебниками, люди спешат приобрести печатную продукцию, не заходя в здание специализированного магазина. Тем более что цены на товар абсолютно одинаковые. "Уличные продавцы выдерживают цену рынка и выставляют книги с нашими выходными данными за ту же цену, по которой учебники продаются и в магазине, - пояснил Гололобов. - Зачем им демпинговать, если спрос на книги всегда высок. А прибыль у них, разумеется, бешеная - себестоимость изготовления поддельного школьного учебника, к примеру, 30 рублей. На прилавок он попадает по 100 рублей. Вот и посчитайте, каков доход".

Но родители, покупающие книгу на улице, не задумываются о том, что приобретают мину замедленного действия. "Контрафактные учебники раньше никто никогда не исследовал, - рассказал Стране.Ru Никита Гололобов. - В прошлом году мы такое исследование провели, взяв на выбор несколько контрафактных учебников". По просьбе издательства "Просвещение" Головной испытательный центр издательской продукции ГУ Научный центр здоровья детей РАМН провел выборочную сравнительную экспертизу подлинных и контрафактных учебных пособий. Вывод экспертов был однозначным - поддельные учебники могут нанести вред здоровью детей.

Качество такой продукции абсолютно не соответствует требованиям СанПиНа - межбуквенные просветы сужены, печать нечеткая, бумага для печати издания отличается пониженной белизной, плотностью, гладкостью и не соответствует информации, данной в выходных сведениях, обложки сравниваемых изданий различаются по цвету и цветопередаче. Итоговым заключением экспертов стали выводы о том, что "издание, представленное для сравнения, не соответствует гигиеническим требованиям по качеству печати и бумаги, что может приводить к развитию повышенного зрительного утомления, его кумуляции и способствовать развитию миопии (близорукости) у школьников. В соответствии со ст. 28 Федерального закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.1999 года" издание недопустимо к использованию в учебном процессе".

"Был у нас еще такой случай, - вспоминает Гололобов. - Не так давно к нам обратилась сельская учительница из Ленинградской области. Она купила в областном институте усовершенствования учителей пособие по единому госэкзамену по русскому языку. Как оказалось, некоторые страницы в пособии просто дублировались, какие-то и вовсе отсутствовали. Но, поскольку на книге стоял логотип "Просвещения", она прислала нам письмо со словами о том, что она никак не ожидала, что "Просвещение" может выпускать такую некачественную литературу. Мы ей ответили, что она купила поддельный учебник, и выслали ей несколько экземпляров подлинника. Но мы же не можем всю страну бесплатно снабжать литературой".

Еще несколько лет назад объем контрафактной продукции на рынке учебной литературы составлял 25-30%. Но, буквально за пару лет эта цифра снизилась до 10%. "Мы работаем в тесном контакте с МВД", - пояснил представитель "Просвещения". За это время было проведено несколько весьма успешных операций по изъятию контрафактных учебников и задержанию изготовителей продукции. "Бороться с лоточными торговцами - дело бесперспективное, - считает Гололобов. - Отследить путь продавца практически не возможно. У него же не тысячный товар, а - штучный, о котором он скажет, что купил его с "Газели" на ярмарке на Олимпийском проспекте, а кто продавец - не знает. Поэтому, мы для себя решили, что надо делать акцент на поиске изготовителя и заказчиков".

Особым достижением в борьбе с "левыми" учебниками оперативники МВД считают приговор, вынесенный в мае 2006 года жителю Санкт-Петербурга - коммерческому директору ООО "Виктория плюс" Игорю Белышеву. У него было конфисковано более 90 тыс. экземпляров (30 тонн) контрафактной учебной литературы под маркой издательства "Просвещение". Максимальное наказание за преступление, которое вменялось Белышеву в вину, не превышало 10 лет лишения свободы. Однако суд учел, что обвиняемый полностью признал свою вину, написал явку с повинной и раскаялся в содеянном, после чего стал активно сотрудничать со следствием, способствуя раскрытию преступления. В результате было принято решение осудить бывшего коммерческого директора издательства на три года лишения свободы условно. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск ОАО "Издательство "Просвещение" о возмещении причиненного имущественного вреда полностью. Теперь Белышев обязан выплатить издательству 6 млн рублей.

В начале августа в Санкт-Петербурге состоится показательная акция по утилизации контрафактных учебников, изъятых у Белышева и его подельников. "Конечно, когда книжки уничтожаются, ничего хорошего в этом нет, - посетовал замдиректора "Просвещения". - И, хотя по решению суда, как правообладатель, мы имели право распорядиться изъятыми книгами и выставить их на продажу, мы решили отказаться от этого, поскольку не можем отвечать за качество этих книг".

Источник: Поддельные учебники отравляют свинцом




Другие новости:
  • На Ставрополье более двухсот детей отравились кефиромНа Ставрополье более двухсот детей отравились кефиром02.09.2007
    В Георгиевском районе Ставрополья дизентерией заболели уже 203 ребенка, 99 из них госпитализированы, остальным медицинская помощь оказывается на дому. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в аппарате губернатора края Александра Черногорова.
  • Старшеклассницы, сидящие на диетах, склонны к курениюСтаршеклассницы, сидящие на диетах, склонны к курению02.09.2007
    Этот вывод, ученые из Университета Флориды сделали на основе опроса более 8 тыс. подростков. Как оказалось, на юношей эта закономерность не распространяется. Впрочем юные представители сильного пола садятся на диету гораздо реже, чем девочки подросткового возраста.
  • Желание работать влияет на продолжительность снаЖелание работать влияет на продолжительность сна02.09.2007
    Американские ученые установили, что продолжительность рабочего дня - главный фактор, влияющий на время сна человека. По их подсчетам, чем больше индивид уделяет работе, тем меньше ему требуется времени для сна.
  • Ученые объяснили, почему никотин заставляет мозг работатьУченые объяснили, почему никотин заставляет мозг работать02.09.2007
    Результаты, полученные в экспериментах на мышах, объясняют, почему никотин увеличивает мыслительные процессы у людей. Данный эффект был обнаружен и раннее, но только сейчас дано более точное объяснение данному феномену.
  • 5 продуктов - убийц с неповторимым вкусом5 продуктов - убийц с неповторимым вкусом02.09.2007
    Люди - существа парадоксальные. Заботясь о своем здоровье и стараясь употреблять в пищу только полезные продукты, мы, тем не менее, жизни не представляем без всяких "вкусностей", чаще всего зная об их опасности.
  • Семь мифов о куренииСемь мифов о курении02.09.2007
    Курит наш народ со времен Петра I, но разбираться в потребляемой отраве до сих пор до конца не научился. Вот и передаются из поколения в поколение мифы о курении.
  • В Бурятии зафиксирована сибирская язваВ Бурятии зафиксирована сибирская язва03.09.2007
    В Тункинском районе Бурятии введен режим повышенной готовности к возможной вспышке сибирской язвы. Признаки опасной инфекции обнаружены у телки, забитой в частном подворье села Кырен.
  • Медики успешно испытали две вакцины против ВИЧМедики успешно испытали две вакцины против ВИЧ03.09.2007
    За последние годы в мире были созданы несколько десятков вакцин для борьбы с ВИЧ-инфекцией, однако даже те из них, что достигли заключительной фазы клинических испытаний, были в конечном счете признаны неэффективными.
  • Томатный сок снижает аппетитТоматный сок снижает аппетит03.09.2007
    Повсеместно любимый овощ помидор, с биологической точки зрения, является фруктом. Хотя помидор, по сравнению с другими овощами, не так богат питательными веществами, в нем много витамина С и ликопена.
  • Интимные проблемы настоящих мужчинИнтимные проблемы настоящих мужчин03.09.2007
    Ни для кого не секрет, что мужчины не любят обсуждать свои интимные проблемы ни с женой, ни с врачом, ни с кем бы то ни было еще.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь