19.07.2006

 Ученые: Солнцезащитные кремы нельзя втирать


При втирании в кожу эффективность солнцезащитных кремов уменьшается, сообщает журнал PhotoChemistry and PhotoBiology.

К такому выводу пришли эксперты британской некоммерческой организации Restoration of Appearance and Function Trust, работавшие под руководством Рэйчел Хэйвуд (Rachel Haywood).

Ученые выяснили, что непосредственную защиту от вредных ультрафиолетовых лучей обеспечивает белая пленка, которая формируется на коже при равномерном нанесении крема. При втирании же средство скапливается в складках и потовых железах, не обеспечивая защиты от вредных ультрафиолетовых лучей типа А (UVA), информировала Хэйвуд.

По ее словам, большинство людей предпочитают именно втирать крем, поскольку считают такой способ нанесения более приятным. Однако "исследование показало, что при таком использовании защита вашей кожи от вредного воздействия солнца минимальна", сообщила Хэйвуд. По данным ученых, UVA-лучи, попадая на кожу, вызывают образование свободных радикалов, способных, в свою очередь, вызывать преждевременное старение и рак.

Свои эксперименты британские ученые проводили на кусочках человеческой кожи, оставшейся после хирургических операций. Изучая эффект ультрафиолетовых лучей, Хэйвуд и ее коллеги воссоздавали интенсивное солнечное облучение в условиях лаборатории.

Рак кожи является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний с высоким уровнем смертности. Только в Великобритании от рака кожи ежегодно умирает более 2000 человек.

Специалисты предупреждают, что одного солнцезащитного крема недостаточно для защиты от вредных ультрафиолетовых лучей. Гораздо важнее - оставаться в тени в период максимальной солнечной активности - с 11 до 15 часов дня.

Источник: Ученые: Солнцезащитные кремы нельзя втирать




Другие новости:
  • Свиным гриппом заболели 260 москвичейСвиным гриппом заболели 260 москвичей14.10.2009
    Число москвичей, больных свиным гриппом, превысило 260 человек, сообщили в среду в столичном управлении Роспотребнадзора.
  • Ученые нашли причину внезапной смерти младенцевУченые нашли причину внезапной смерти младенцев14.10.2009
    Более половины случаев внезапной смерти младенца связано с тем, что ребенок спит на одной кровати со взрослыми. Ситуация усугубляется, если перед сном родитель употребил алкоголь или наркотики.
  • В США осуждены родители, уморившие дочь молитвамиВ США осуждены родители, уморившие дочь молитвами15.10.2009
    В Висконсине супружеская чета приговорена к тюрьме за гибель своей дочери от диабета. Вместо того чтобы обратиться к врачам, родители решили положиться на Бога. В результате девочка скончалась в окружении молящихся родственников.
  • Родители оплатят детский алкоголизмРодители оплатят детский алкоголизм15.10.2009
    Продавцы алкоголя предлагают штрафовать родителей, несовершеннолетние дети которых покупают спиртное. Правоохранительные органы используют детей для провокаций, утверждают предприниматели.
  • Работающие пенсионеры меньше болеютРаботающие пенсионеры меньше болеют15.10.2009
    Пенсионеры, которые продолжают работать с временной или частичной трудовой занятостью, имеют сниженный риск серьезных заболеваний и лучшее здоровье. Такие заключения сделали специалисты Университета Мэриленда, проанализировавшие данные о 12189 человек пенсионного возраста.
  • Первая помощь при ДТП - право или обязанностьПервая помощь при ДТП - право или обязанность15.10.2009
    Врач отделения скорой помощи стоял на крыльце, курил, глубоко затягиваясь, и беззвучно матерился. Потом повернулся ко мне, и его прорвало:
  • Вегетарианскую рекламу запретили из-за Вегетарианскую рекламу запретили из-за "свиного гриппа"15.10.2009
    Комитет рекламных стандартов Великобритании (Advertising Standards Authority, ASA) запретило рекламную кампанию организации PETA ("Люди за справедливое обращение с животными"), направленную на пропаганду вегетарианства. Об этом 14 октября пишет The Guardian.
  • Цены на лекарства в РФ стабилизировалисьЦены на лекарства в РФ стабилизировались15.10.2009
    В России сохраняется тенденция к стабилизации цен на лекарства, сообщили специалисты Росздравнадзора, проведя мониторинг по субъектам РФ.
  • Российские ученые сделали мозг прозрачнымРоссийские ученые сделали мозг прозрачным15.10.2009
    Увидеть своими глазами работу генов в целом, неразрезанном мозге почти невозможно. Тем удивительнее разработка российских физиологов, которые смогли сделать мозг прозрачным. Более того, они смогли проследить за работой нужных белков, не повреждая мозговую ткань.
  • Алкоголь защищает от импотенцииАлкоголь защищает от импотенции15.10.2009
    Воодушевляющая новость пришла с Зелёного континента. Как утверждают австралийские учёные, умеренное потребление горячительных напитков спасает мужчин от неудач в постели.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь