Ученые утверждают, что абсолютно все дисплеи, в том числе и ЭЛТ, и ЖК, которые считаются безопасными, вредны для глаз.
Как выяснилось, пагубное влияние мониторов в этом случае кроется не в электромагнитном излучении, а в том, что люди меньше моргают при работе за компьютером. При работе с ПК пользователь вынужден часто щуриться, чтобы четче рассмотреть детали изображения на экране или уменьшить его яркость. Это может привести к астенопии (зрительному утомлению) и сухости глаз. Чем сильнее человек щурится - тем реже он моргает.
При максимальном напряжении зрения частота моргания снижается до 4 раз в минуту. Сама по себе такая тенденция неопасна, однако, в результате недостаточного увлажнения глаз у пользователей возникает чувство сильного дискомфорта, песка в глазах. Исследователи изучили реакции группы добровольцев, которые должны были сосредоточить внимание на маленькой черной точке на экране монитора.
Результаты, полученные при помощи электромиограммы, показали, что абсолютное большинство пользователей щурятся при работе за компьютером, даже если сами не осознают этого.
При попытке сфокусировать взгляд, даже если человек немного щурится, пользователь начинает моргать в два раза реже - около 7, а не 15 раз в минуту. По словам ученых, решением проблемы могут стать "умные" мониторы, подстраивающие яркость и контрастность изображения под конкретного человека. А пока медики советуют чаще моргать, работая за компьютером, или закапывать в глаза препарат "искусственные слезы".
Независимое исследование, предпринятое в США, показало, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это небезопасно для здоровья.
С тех пор, как в конце 80-х годов американская компания "Монсанто" создала первые трансгенные продукты, не утихают споры о допустимости их массового производства, возможных негативных последствиях для здоровья и окружающей среды.
Токсин ботулизма типа А прекрасно разглаживает мимические морщины. Весь вопрос в том, сколько ввести препарата и куда. "Наша цель - получить естественное выражение лица, а не застывшую маску", - поясняет доктор Леви.
Похудеть после родов - эта проблема волнует каждую женщину хоть раз рожавшую. Радость от рождения долгожданного малыша иногда сопровождается огорчением по поводу набранных за время беременности килограммов. Проходит время, а лишний вес отказывается уходить.
Принципиально новый способ защиты человека от гриппа создают специалисты в Уорикском университете в Англии. В ходе предварительных испытаний средство успешно защищало животных сразу от нескольких разновидностей гриппа.
В России насчитывается более 13 млн людей со сниженным слухом, и их количество в ближайшие годы будет расти. Такие цифры прозвучали на открывшемся в понедельник Конгрессе Международной коллегии по отоларингологии.