25.07.2006

 Никотин ослабляет действие алкоголя, что провоцирует большее потребление спиртных напитков


Курение сигарет во время употребления алкоголя ослабляет действие спиртных напитков, свидетельствуют исследователи из техасского научного центра здоровья A&M (Texas A&M Health Science Center).

К такому выводу ученые под руководством Вэй-Цзюнь Чэнь (Wei-Jeun Chen) пришли после проведения экспериментов на крысах. В ходе исследования в желудок крыс вливались различные дозы никотина (0, 0.25, 0.5, 1, 2, 4 and 6 мг на кг массы тела) вместе с алкоголем (4 г на кг массы тела).

Выяснилось, что добавление никотина приводило к заметному снижению концентрации алкоголя в крови. Для того, чтобы достичь состояния алкогольного опьянения, "курящим" крысам требовалось значительно большее количество спирта, чем "некурящим".

Причина такого взаимодействия между никотином и алкоголем точно не известна. Авторы исследования предполагают, что никотин замедляет опорожнение желудка и поступление алкоголя в кишечник - место, где происходит его всасывание в кровь. Находясь в желудке, молекулы спирта начинает расщепляться, в результате чего образуются продукты его метаболизма, а уровень самого алкоголя снижается.

У людей таких исследований до сих пор не проводилось - вполне вероятно, что у них наблюдается аналогичный эффект, отмечают авторы исследования. Между тем, подобное взаимодействие может привести к целому ряду неблагоприятных последствий. "Поскольку желаемый эффект алкоголя существенно ослабляется никотином...это может способствовать тому, что курильщикам требуется выпивать больше, для того чтобы достичь приятного или ожидаемого эффекта. Другими словами, курение способствует употреблению алкоголя", - сообщил Чэнь.

Увеличение приема алкоголя ведет к повышению уровня токсических продуктов его распада, в частности ацетальдегида. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека и может привести к более раннему развитию хронических заболеваний, в частности алкогольного поражения печени, отмечают ученые.

Источник: Никотин ослабляет действие алкоголя, что провоцирует большее потребление спиртных напитков




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь