26.07.2006

 Самый полезный сон, способствующий долгожительству - в поездах дальнего следования


Сон - лучший лекарь. Эту старую истину недавно экспериментально подтвердили ученые из Института экологии и эволюции РАН им. Северцова. В опытах с участием 500 добровольцев выяснилось: лучше всего мы спим в поездах дальнего следования.

Причем чем дольше путь, тем здоровее сон.

Удивительно, но факт: якобы "потерянное" за чаем и длинными разговорами время в плацкартах и купе электропоездов на самом деле накапливается и возвращается нам в виде дополнительных лет жизни.

"Наравне с пассажирами поездов получают такой подарок судьбы любители путешествий по воде, - рассказывает старший научный сотрудник Института экологии и эволюции РАН им. Северцова, доктор биологических наук Ольга Силаева. - Причем именно пароходами, когда за бортом медленно проходят далекие берега, кричат чайки, заходит и восходит солнце, а не кометами или стремительными моторными катерами. Бешеная скорость вообще не способствует оздоровлению организма. Экстрим полезен лишь в малых дозах, а вот делать его образом жизни не рекомендуется".

Исследования показали: мозг использует сон не только для отдыха, но и для обработки информации, полученной в течение дня, тем самым сохраняя ее в памяти. Те, кто регулярно недосыпает, рискуют заболеть склерозом и получить сердечно-сосудистые проблемы.

Для наглядности ученые провели серию опытов с грызунами. Оказалось, что когда мышь засыпает, в одном из отделов ее мозга - гипоталамусе - возникают всплески электрической активности. Их интенсивность выше, чем в моменты бодрствования. Затем они охватывают область мозга, связанную с обработкой сенсорной информации - соматосенсорный неокортекс, - а приблизительно через 50 миллисекунд ритмы фиксируются уже в гиппокампусе - области мозга, отвечающей за память. Это открытие доказывает: сон необходим для нормального функционирования мозга, а значит, и для здоровья всех живых существ.

"Не новость, что сон может помочь людям лучше запоминать некоторые вещи, например, разучивать фортепьянные концерты или изучать иностранный язык, - рассуждает Ольга Силаева. - Такие методики существовали и раньше, однако до сих пор ученые не знали точно, как и почему это происходит".

Новые воспоминания формируются в мозге, когда человек непосредственно взаимодействует с информацией, которая будет им усвоена, - к примеру, заучивает стихотворение. Однако поначалу эти воспоминания весьма уязвимы. Если они не будут каким-то образом закреплены, то вряд ли надолго сохранятся в памяти. Процесс "отвердевания памяти" происходит в конкретных отделах мозга, а ответственны за него специальные мозговые клетки: в моменты запоминания информации связь между ними укрепляется.

"Мы попросили добровольцев выучить наизусть незнакомый текст, - продолжает профессор Силаева. - Им потребовалось на это в среднем полчаса. Те, у кого память была развита лучше, смогли повторить отрывок через 15-20 минут, а те, кто не имел таких успехов, зубрили его больше двух часов, но все равно допускали потом ошибки. Когда же мы погрузили всех в глубокую фазу сна и включили магнитофон с записью того же самого текста, то выяснилось: абсолютно все - в том числе и те, что жаловались на плохую память, - запомнили отрывок с точностью до слова. И на это им потребовалось не более десяти минут. Это означает, что нет людей с плохой памятью. Просто некоторые не умеют ею пользоваться".

Чтобы лучше усвоить ту или иную информацию, с ней необходимо "переспать", утверждают ученые. Вот почему заученное с вечера стихотворение лучше всплывает в памяти с утра.

"Мозжечок, который функционирует как один из центров моторики в мозге, управляя скоростью и точностью, после сна был заметно активнее, - подводит итог Ольга Леонидовна. - В то же время сканирование мозга добровольцев, участвовавших в наших экспериментах, показало снижение активности в лимбической системе, управляющей эмоциями - стрессами, тревогой и беспокойством. Когда мы спим, новые воспоминания буквально раскладываются по полочкам: мы как будто перемещаем память для хранения в более надежные места".

Так что не стоит лишний раз будить спящих студентов и школьников. Если, конечно, они спят не на уроке или лекции...

"Медиков беспокоит укрепляющаяся в современном обществе тенденция к сокращению продолжительности сна в будни: дескать, отосплюсь в выходные, - говорит наша собеседница. - Это распространяется не только на взрослых, но и подростков, детей. Мы называем это "булимией сна" - чрезвычайно опасный недуг, влекущий к ряду серьезных осложнений. Вы не можете постоянно обсчитывать свой мозг, лишая его нормального сна, и при этом продолжать успешно учиться или работать. Такой самообман плохо кончится".

Отсюда - совет: берите билеты на поезд Москва-Владивосток или на худой конец до Челябинска или Омска, самоучитель японского языка - и в отпуск!

Источник: Самый полезный сон, способствующий долгожительству - в поездах дальнего следования




Другие новости:
  • Оральный пирсинг вреден для здоровьяОральный пирсинг вреден для здоровья14.09.2008
    Израильские подростки делают оральный пирсинг в два раза чаще, чем их нью-йоркские сверстники, однако и в Америке, и в Израиле риск получения, вместе с украшениями, заболеваний полости рта весьма высок.
  • В Египте 80 россиян стали жертвами отравленияВ Египте 80 россиян стали жертвами отравления15.09.2008
    Большая группа российских туристов стала жертвой отравления в отеле Sheraton Sharm Resort египетского курорта Шарм-эш-Шейх. Местные врачи затруднились поставить пострадавшим диагноз и прибегли к самой примитивной медицинской помощи.
  • Вегетарианство не так полезно, как полагали ранееВегетарианство не так полезно, как полагали ранее15.09.2008
    Ученые из Оксфордского университета в результате полугодовых исследований пришли к выводу о том, что вегетарианство может оказаться не таким полезным, как предполагалось ранее.
  • Брокколи повышает устойчивость легких к заболеваниямБрокколи повышает устойчивость легких к заболеваниям15.09.2008
    Новые полезные свойства обнаружены у разновидности цветной капусты - брокколи. Она повышает устойчивость легких к заболеваниям, особенно вызванных токсинами.
  • Тестостерон защищает сердце мужчин от инфарктаТестостерон защищает сердце мужчин от инфаркта15.09.2008
    Согласно медицинской статистике, мужчины в 2-3 раза чаще и на 10-20 лет раньше, чем женщины, "зарабатывают" патологические изменения в сердечно-сосудистой системе и умирают от инфарктов и инсультов.
  • Туберкулёз мешает умереть с пользойТуберкулёз мешает умереть с пользой15.09.2008
    Найдена ещё одна причина могущества туберкулёза. После победы в схватке с фагоцитами палочка Коха не позволяет им предъявить организму "ориентировку" на нарушителя иммунного барьера.
  • Правильность речи люди ощущают физическиПравильность речи люди ощущают физически15.09.2008
    Канадские ученые выяснили, что люди чувствуют правильность своей речи буквально физически, поскольку мозг оценивает не только звучание слова, но и ощущения, возникающие при движении челюстей, губ и языка.
  • Легкие простуды укрепляют детский иммунитетЛегкие простуды укрепляют детский иммунитет15.09.2008
    Дочка пошла в садик в два годика, и тут же начались частые простуды, хотя до этого практически не болела. Сейчас ей три, вне садика, летом, здоровье было стабильным, но с начала сентября опять переболела два раза.
  • Счастье и оптимизм - лучшая защита от ракаСчастье и оптимизм - лучшая защита от рака15.09.2008
    В Израиле провели исследование, которое показало связь между тяжелыми событиями в жизни женщины и возникновением у нее рака груди.
  • Три мифа о противозачаточных таблеткахТри мифа о противозачаточных таблетках15.09.2008
    Оральные контрацептивы признаны одним из надежнейших средств предохранения. Между тем, за годы их существования о них сложилось множество мифов. Некоторые из них находят свое подтверждение, а многие так и остаются на уровне гипотез.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь