26.07.2006

 Врачи: Людям, желающим избавиться от лишнего веса, необходима психотерапевтическая помощь


Количество полных людей в мире увеличивается с каждым годом. Медики давно бьют тревогу: по их расчетам в скором будущем большая часть населения планеты может превратиться в страдающих одышкой увальней, неспособных к активной деятельности.

Например, в США ожирением сегодня страдает 31 процент населения. Лидерство Америки по этому показателю "успешно" оспаривают европейцы: в таких странах, как Германия, Чехия, Словакия, Греция, Финляндия - толстяки составляют две трети мужского населения. Но больше всего экспертов настораживает другое: в Старом Свете растет количество детей, испытывающих проблемы с лишним весом - их уже насчитывается более 103 миллионов!

В России официальной статистики по ожирению нет, хотя Роспотребнадзор и отмечает, что основную долю рациона жителей нашей страны составляют жиры и углеводы. А это прямая дорога к нездоровой тучности. Так что пора и россиянам подумать о том, как бороться с лишним весом. Не исключено, что для этого потребуется выработать общенациональную оздоровительную программу.

Диетологи считают, что тучных людей спасет комплексный подход.

Лишние килограммы появляются у человека не по какой-то одной причине, например, только из-за неправильного питания. Американцы выяснили, что в 90 процентов случаев ожирение вызвано психогенными факторами - участившимися стрессами, депрессивным состоянием и т.п. Наверное, поэтому люди так и не смогли изобрести панацею от этой болезни. Существует масса современных методик похудания - липоксация, различные диеты, кодирование, психокоррекция, лечебная гимнастика, лечение травами, биодобавками, препаратами, выводящими жир из организма, и все они достаточно успешно применяются на практике. Однако есть общие принципы, которых следует придерживаться тем, кто хочет избавиться от лишнего веса независимо от выбранной методики. Это здоровый образ жизни, низкокалорийное питание, посильные физические нагрузки, умение справляться с эмоциональными перегрузками. Поэтому медики и диетологи считают, что в борьбе с лишними килограммами наиболее эффективен комплексный подход.

Молодые люди набирают вес, спасаясь от психотравмирующих ситуаций

Часто причина ожирения кроется в подростковых переживаниях. Подростки всегда уделяют повышенное внимание внешнему виду, они очень уязвимы для любой критики и даже самые незначительные замечания их тяжело травмируют. Некоторые из них пытаются уйти от этих травм с помощью "наркотика еды". На любые чувства и эмоции, будь то радость, депрессия или ярость, они реагируют одним и тем же образом: едят. Чувство голода никогда не покидает их. Постепенно они проникаются чувством вины из-за своего невероятного обжорства, но остановиться уже не могут. В конце концов, ребята прибегают к изнуряющим курсам похудения, сбрасывают пять, десять, пятнадцать килограммов, а потом срываются и начинают снова есть, есть, есть... Лечить таких больных очень трудно, им необходима, прежде всего, психотерапевтическая помощь. Пациентов нужно учить верить в самих себя, спокойно относиться к своему внешнему виду, не предъявлять к себе слишком высоких требований. Их нужно учить танцевать, двигаться, держаться на людях.

Источник: Врачи: Людям, желающим избавиться от лишнего веса, необходима психотерапевтическая помощь




Другие новости:
  • Женское здоровье: как защитить женскую микрофлоруЖенское здоровье: как защитить женскую микрофлору02.11.2007
    Врачи придают большое значение нормальной влагалищной флоре, считая ее микроэкологической системой, обеспечивающей защиту всех репродуктивных органов женщины. Во влагалище здоровой небеременной женщины может жить более 40 видов бактерий.
  • Анджелина Джоли превращается в скелет (фото)Анджелина Джоли превращается в скелет (фото)02.11.2007
    В новом фильме Клинта Иствуда "Перебежчик" руки самой сексуальной актрисы Голливуда Анжелины Джоли выглядят ужасно. Для недавнего хеллоуина красотке не нужно было даже переодеваться в костюм - такими руками и так напугаешь кого угодно.
  • Шесть мифов о гриппеШесть мифов о гриппе02.11.2007
    Что такое грипп, знают, пожалуй, все. Для ученых это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее дыхательную систему, для нас - кашель, температура, гора носовых платков и очереди в поликлинике, одним словом, куча неприятностей.
  • 10 секретных функций человеческого мозга10 секретных функций человеческого мозга03.11.2007
    Человеческий мозг - самая сложная, непознанная, и творчески одаренная система познания мира. Исследованиями деятельности этой не познанной до конца (да и есть ли на это надежда?) системы занимаются ученые: биологи, нейрофизиологи, психологи.
  • Грибковые инфекции поражают внутренние органыГрибковые инфекции поражают внутренние органы03.11.2007
    Если на стопах или между пальцами появилось покраснение или шелушение и чувствуется зуд, скорее всего это грибок.
  • Музыка успокаивает мозгМузыка успокаивает мозг03.11.2007
    Забудьте о счете овец перед сном. В следующий раз, когда вам будет трудно уснуть, просто включите музыку.
  • Фимоз развивается в период полового созреванияФимоз развивается в период полового созревания03.11.2007
    Фимоз - невозможность обнажения головки полового члена, сужение наружного отверстия крайней плоти. Фимоз может быть врожденным и приобретенным.
  • Зимой кожа страдает от недостатка влагиЗимой кожа страдает от недостатка влаги03.11.2007
    - Из-за холодов кожа становится более чувствительной, поэтому для ухода за ней лучше выбирать щадящие средства.
  • 10 продуктов для мужского здоровья10 продуктов для мужского здоровья03.11.2007
    Мужчины отличаются от женщин во всем, включая потребности в питательных веществах.
  • Психологи: Люди становятся счастливее перед смертьюПсихологи: Люди становятся счастливее перед смертью04.11.2007
    Это вполне может войти в анналы контринтуитивных открытий: когда людей попросили поразмышлять над собственной смертью, они становились не грустнее, а радостнее - согласно результатам одного исследования, опубликованным в ноябрьском выпуске журнала Psychological Science.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь