О важнейшем влиянии сна на нашу жизнь ученые и врачи не устают твердить уже много лет, однако ритм современной жизни не позволяет большинству людей отдыхать положенные восемь-девять часов в сутки.
Многие из нас проводят в постели лишь необходимый для поддержания активной жизнедеятельности минимум, оставляя здоровый и полноценный сон "на потом" - на выходные, на отпуск. Однако такое положение дел очень тревожит медиков. "Вы не можете постоянно обсчитывать свой мозг, лишая его нормального сна, и при этом продолжать успешно учиться или работать. Такой самообман плохо кончится", - говорит старший научный сотрудник Института экологии и эволюции РАН им. Северцова, доктор биологических наук Ольга Силаева.
Научный институт, где трудится Ольга Силаева, недавно провел любопытное исследование, о нем сегодня рассказывает "Независимая газета". В ходе эксперимента, в котором участвовали около 500 добровольцев, ученые выяснили, где лучше всего спится человеку. Оказывается, самым благоприятным местом для здорового восстановления сил являются поезда дальнего следования. Причем чем дальше дорога, тем крепче и спокойнее сон путешественника.
"Наравне с пассажирами поездов получают такой подарок судьбы любители путешествий по воде", - говорят специалисты. Только это обязательно должна быть не поездка на скоростном катере, а настоящее путешествие на теплоходе - с медленно проплывающими дальними берегами, с криками чаек и мерным плеском волн за бортом. То есть для здорового сна в пути есть обязательное условие: скорость передвижения должна быть небольшой. "Бешеная скорость вообще не способствует оздоровлению организма. Экстрим полезен лишь в малых дозах, а вот делать его образом жизни не рекомендуется", - говорит Ольга Силаева.
Так что на самом деле уже дорога к месту вашего отдыха может принести огромную пользу вашему организму, главное - выбрать маршрут подлиннее. А влияние, которое оказывает здоровый сон на человека, поистине неоценимо. Особенно полезны объятия Морфея для школьников и студентов, которым приходится усваивать огромный объем информации. Хорошо высыпаясь, человек полностью восстанавливает свои силы для нового трудового дня, укрепляет сердечно-сосудистую систему и, что немаловажно для учеников, значительно улучшает свою память.
Из популярной песенки мы все знаем, что "на десять девчонок, по статистике, девять ребят". Такая "статистическая несправедливость" часто заставляла нас чувствовать себя теми самыми десятыми, на которых, как правило, не хватает мужчин.
Наука знает около 5 тыс. наследственных болезней. Ни в одной стране мира, даже самой богатой, нет возможности проверять новорожденных на все эти заболевания. В США, например, младенцев обследуют не больше, чем на 7-8 наследственных болезней.
Ученые из Тель-Авивского университета под руководством ведущего эпидемиолога Сигала Садецки провели исследование, которое показало, что частое использование мобильного телефона повышает на 50% риск развития опухолей слюнных желез.
На Среднем Урале возрождается борьба с пьянством "по-советски": в городе Качканар начальник местного вытрезвителя решил сообщать руководителям предприятий фамилии подчиненных, которым довелось провести ночь в этом медицинском учреждении.
Ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна при Университете Ешива (Yeshiva University) установили, что развитие гемофилии А связано с дефектом эндотелиальных клеток печени.