Женщины, которые принимают гормональные препараты, содержащие комбинацию эстрогена и тестостерона, для профилактики неприятных симптомов менопаузы, попадают в группу риска.
Риск серьезный - это большая вероятность развития рака молочной железы, сообщают исследователи из Гарвардской медицинской школы. А вот по мнению других исследователей, негормональные методы лечения дают очень скромные, можно даже сказать, минимальные результаты.
"Дуэт эстрогена с тестостероном увеличивает риск развития рака молочной железы, - говорит глава исследователей из Гарвардской медицинской школы Рулла Тамими. - Конечно, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить полученные нами данные, но я настоятельно советую врачам взвесить все возможные риски, выгоды и недостатки гормональной терапии, прежде чем назначать ее своим пациенткам".
Для сведения: по мнению ученых, многие их неприятных симптомов, сопровождающих климакс у женщин, вроде резких перепадов настроения, бессонницы и обильного потоотделения, связаны со снижением уровня тестостерона. Предыдущие клинические испытания показали, что тестостерон в комбинации с эстрогеном может смягчить болезненные явления.
Жительница Нью-Йорка добивается в суде компенсации физического и морального вреда, нанесенного ей операцией по удалению обеих молочных желез, проведенной без какой-либо необходимости.
За 9 месяцев текущего года на российские станции переливания крови обратились 2,3 миллиона человек, готовых стать донорами. При этом у 417 из них была обнаружена ВИЧ-инфекция.
Главный санитарный врач Геннадий Онищенко предлагает отказаться от донорства. По его словам, риск заражения СПИДом при переливании крови постоянно растет.
Специалисты Университета Висконсин-Мэдисон, США, обеспокоены тем, что штамм H5N1 вируса птичьего гриппа мутирует в человеческий легче, чем ожидалось, несмотря на то, что он пока не приобрел такой формы, чтобы вызвать пандемию, пишет Reuters.
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск) готов приступить к клиническим испытаниям новой российской вакцины против ВИЧ-инфекции.
В большинстве салатных наполнителей для шаурмы, продающейся в Москве, была выявлена кишечная палочка, сообщил в пятницу руководитель Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов.