26.07.2006

 Ученые нашли возможность для декодирования ДНК


Открыт механизм, контролирующий доступность информации, закодированной в ДНК всех живых существ. Информация, которая записана в этих огромных молекулах, обладает колоссальной избыточностью.

В дезоксирибонуклеиновой кислоте содержится "программа", по которой развивается и живёт любой живой организм на Земле, а также некоторые вирусы.

Человеческий организм использует не более 10% полученных по наследству "программ" из числа записанных в его ДНК. Кроме того, в нитях ДНК содержатся значительные "пустые" участки. Они выполняют важную структурную роль, но не несут генетической информации, пишет BBC.

Какие участки ДНК будут работать, а какие останутся "заархивированными", определяется "механически": значительная часть ДНК плотно упакована в так называемые нуклеосомы и недоступна для считывания. Нуклеосомы образованы нитью ДНК, накрученной на особые белки, называемые гистонами. От свойств гистонов и зависит доступность заключенного в ДНК генетического кода.

Этот механизм блокировки генов един у всех живых существ. Это показывает, насколько важным и фундаментальным свойствам живого он является. Недоступность большей части генов - абсолютно необходимое для здоровья организма условие. Именно "поломка" этого механизма приводит к раку и ряду других тяжелых нарушений работы клеток.

Международная группа ученых под руководством Эрана Сегаля из израильского института Вейцмана и Джонатана Уидома из Северо-западного университета в Иллионойсе исследовала геном дрожжей. Проверив более двухсот участков ДНК, которые у дрожжей свернуты в нуклеосомы, они сумели найти последовательности, с помощью которых в 50% случаев удалось предсказать наличие в данном участке ДНК нуклеосомы у других организмов.

Ученые доказали, что для того, чтобы в определенном участке ДНК образовала нуклеосому, достаточно лишь нескольких из ряда открытых последовательностей. Аналогично коду ДНК, определяющему, какая аминокислота будет находиться в какой позиции в белковой молекуле, код, определяющий возникновение нуклеосом, также обладает свойством вырожденности, т.е. одно явление кодируется несколькими разными комбинациями.

Это может свидетельствовать о единой природе методов кодирования информации как на уровне самой ДНК, так и на уровне выделения в ней заблокированных и доступных для считывания участков.

Вероятно, наложение этих двух систем кодирования на одну и ту же последовательность "знаков" в ДНК и есть тот неописанный доселе механизм, который позволяет передавать по наследству информацию одновременно громадную по объёму, абсолютную по точности и, в то же время, позволяющую организмам гибко реагировать в ответ на изменения окружающей среды.

Источник: Ученые нашли возможность для декодирования ДНК




Другие новости:
  • Эми Уайнхаус снова упала в обморокЭми Уайнхаус снова упала в обморок04.05.2009
    Эми Уайнхаус вновь потребовалась помощь медиков. Певицу срочно доставили в госпиталь оствова Санта-Лусия после того, как она упала в обморок на своей вилле.
  • Вирус А (H1N1) не опаснее обычного гриппаВирус А (H1N1) не опаснее обычного гриппа04.05.2009
    Как заявил в воскресенье глава федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (США) Ричард Бессер, поступающие в распоряжение американских специалистов данные позволяют говорить о том, что вирус А (H1N1) не опаснее обычных сезонных вирусов гриппа.
  • Родинки продлевают людям жизньРодинки продлевают людям жизнь04.05.2009
    Ученые подчитали родинки на теле участников исследования и измерили длину теломеров хромосом в их клетках. В исследовании, проведенном специалистами Королевского колледжа Лондона, приняли участие 900 пар близнецов.
  • Солистка Солистка "Тату" перенесла операцию на глаза04.05.2009
    Солистка скандального дуэта "Тату" перенесла операцию в клинике Стэнфордского университета. Лена Катина сделала лазерную коррекцию зрения.
  • Лекарство от свиного гриппа нашли в РоссииЛекарство от свиного гриппа нашли в России04.05.2009
    Препарат "Триазавирин", изобретенный уральскими медиками против птичьего гриппа, эффективен в отношении штамма А H1N1, который известен во всем мире как свиной грипп. Об этом заявил в понедельник один из создателей препарата Владимир Русинов.
  • Юрий Яковлев попал в больницу с сердечным приступомЮрий Яковлев попал в больницу с сердечным приступом04.05.2009
    Легенда советского кинематографа Юрий Яковлев сегодня попал в клинику из-за проблем с сердцем.
  • Женщины, рожающие поздно, дольше живутЖенщины, рожающие поздно, дольше живут04.05.2009
    Женщины, которые родили ребенка на пятом или шестом десятке лет, в среднем живут дольше других.
  • Не нужно мучать организм Не нужно мучать организм "правильным питанием"04.05.2009
    Пытаясь "питаться правильно", мы, бывает, загоняем себя в ловушку. Как же так - по науке надо есть одно, хочется же совершенно другого... Оказывается, это не просто капризы балованного желудка.
  • Ученые близки к расшифровке нового вируса гриппаУченые близки к расшифровке нового вируса гриппа04.05.2009
    Усилия ведущих мировых вирусологов по расшифровке идиоплазмы (носителя наследственной информации) вируса гриппа A/H1N1 могут увенчаться успехом в самые ближайшие дни.
  • Мексика справилась со свиным гриппомМексика справилась со свиным гриппом05.05.2009
    В Мексике удалось взять под контроль вспышку нового гриппа. Страна со среды "начнет постепенно возвращаться к нормальной жизни", прерванной эпидемией.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь