Самый крепкий и здоровый сон наблюдается у пассажиров поездов дальнего следования, сообщает "Независимая газета".
К такому выводу пришли ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, проводившие эксперименты с участием 500 добровольцев. Выяснилось, что поезда являются наилучшим местом для восстановления сил, причем чем дольше путь, тем крепче и спокойнее сон.
Еще одно благоприятное место для сна - пароходы. "Наравне с пассажирами поездов получают такой подарок судьбы любители путешествий по воде, - сообщила старший научный сотрудник института, доктор биологических наук Ольга Силаева. - Причем именно пароходами, когда за бортом медленно проходят далекие берега, кричат чайки, заходит и восходит солнце, а не кометами или стремительными моторными катерами. Бешеная скорость вообще не способствует оздоровлению организма".
По свидетельству ученых, сон необходим не только для отдыха, но и для обработки информации, полученной в течение дня. Он улучшает память и позволяет снизить уровень стресса. В тоже время хронический недосып способствует развитию ряда хронических заболеваний, в том числе болезней сердца, отметила Ольга Силаева.
Люди, страдающие от рака глаза, всегда сталкиваются с дилеммой: с одной стороны им необходимо заниматься лечением, но при этом они знают, что придется принести в жертву зрение. Теперь же исследователи из UCLA придумали решение.
Южнокорейские доктора получат право отключать от систем жизнеобеспечения тех пациентов, которые выразили желание закончить свою жизнь. Такая норма содержится в новых медицинских правилах, регулирующих эвтаназию, сообщили в среду официальные лица.
Глава Минздрава США Кэтлин Себелиус объявила о выделении 30 миллионов долларов на реализацию новой стратегии администрации Барака Обамы по борьбе со СПИДом.
Мужчины, страдающие ожирением в двадцатилетнем возрасте, умирают на восемь лет раньше прочих, настаивают с фактами в руках учёные из Университета Копенгагена (Дания).
Сотрудники Юго-Западного фонда биомедицинских исследований (США) идентифицировали 323 гена курильщиков, которые по своему уровню экспрессии значительно отличаются от генов некурящих.