Ученые: Организм млекопитающего может противостоять яду змей
Опыты с мышами показали, что сам организм млекопитающего содержит систему, помогающую ему противостоять яду некоторых видов змей и насекомых. Об этом свидетельствует отчет группы ученых из Школы медицины Стэнфорда в журнале Science.
Эта защита - мастоциты - клетки, ответственные за развитие аллергических реакций, которые при воздействии аллергенов выбрасывают различные вещества, вызывающие видимые эффекты, типа сенной лихорадки. Аналогично мастоциты активируются и при попадании в организм яда. Но долгое время считалось, что обостренная реакция иммунной системы на яд лишь усугубляет его действие.
Новые же опыты показали, что в действительности все обстоит прямо противоположным образом и повышенное количество и/или активность мастоцитов может оказать хорошую услугу организму при поражении ядом ряда змей или, к примеру, пчел.
Оказалось, что белок карбоксипептидаза A, выпускаемый этими клетками, фактически способствует разрушению яда.
При введении яда гадюки мыши, обладавшие нормальным числом мастоцитов, противостояли в 10 раз большей дозе яда, чем мыши, лишенные таких клеток. Аналогичные результаты были получены с ядами некоторых разновидностей гремучих змей, мокассиновой змеи и также - медоносной пчелы. При этом мастоциты "значительно ограничивают не только токсичность, но также и смертность, связанную с ядом", заявил один из участников исследования Стивен Галли.
Пока нельзя сказать, насколько результат, полученный на мышах, применим к людям (это авторы работы выясняют сейчас), но данное открытие могло бы привести к созданию новых типов противоядий, полагают ученые.
Отдыхая на курортах - и наших, и зарубежных - редкий турист (чаще туристка!) откажет себе в удовольствии нескольких сеансов массажа. Древнейший метод врачевания живет тысячи лет, но от этого не становится менее эффективным.
Родители стремятся дать своему малышу самое лучшее, мечтают, что он вырастет здоровым и умным. Оказывается такой двойной цели можно достичь одними и теми же методами.
Через 10-15 лет появятся таблетки, прием которых позволит людям жить минимум до 100 лет и дольше, сохраняя при этом крепкое здоровье и ясный рассудок. С таким прогнозом выступил доктор Том Перлс.
По утверждениям ученых, курение может способствовать сосредоточенности и работе памяти. Открытие сулит надежду на то, что никотиновые таблетки, по действию подобные сигаретам, станут лекарством от болезни Альцгеймера.
Уровень курения среди населения в РФ является самым высоким в мире, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по развитию здравоохранения в Клину (Московская область).
Медики тестируют новый способ борьбы с избыточным весом, позволяющий пациенту вести нормальную жизнь, не менять свои "пищевые" привычки и не садиться на строгую диету.
Беременность не увеличивает риск психических заболеваний, сообщают ученые. Раньше предполагалось, что у беременных и женщин сразу после родов повышен риск психических нарушений, плохо влияющих на здоровье малыша.
Для того чтобы получше рассмотреть предмет, его необходимо пощупать или просто совершить вокруг незамысловатые пассы руками - к такому выводу пришли физиологи из университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis).