29.07.2006

 Психологи: Депрессия - острая необходимость для человека. Она обладает защитными свойствами


На сегодняшний день жертвами депрессии являются от 4 до 10 % населения планеты. К 2020 году, по прогнозу ВОЗ, число людей, страдающих депрессией, может увеличиться до 10-20%.

При этом только 1,2% из общего числа больных отдают себе отчет в том, что у них есть эмоциональное расстройство. Как следствие, подавляющее число депрессивных больных не получают адекватного лечения.

Депрессия является причиной примерно 60 % всех суицидов. Две трети лиц, страдающих депрессией, обдумывают способ ухода из жизни, а 15 % - приводят свой замысел в исполнение.

Страшное дело эта депрессия. Вроде бы радоваться надо (психологи голову на отсечение дают, что поводов для этого неисчислимое множество), а не вот не радуется. Несмотря на заверения психологов. А все больше думается о том, как бы повеситься. Пытаешься уйти от этих мыслей, пытаешься изо всех сил найти себе повод для радости, да только ничего у тебя не получается. Одно и есть, что тошнота тошнот, всё тошнота. И жизнь противна мне эта, и люди противны, и новости отвратительны, и не радует меня ничего, и никого видеть не хочу, и слышать не хочу, и делать ничего не хочу, и противно, и тошнотворно мне жить на этом свете. Сил никаких нет. Желания нет. Ничего мне не хочется.

Руку поднять сил нет. Ногой пошевелить сил нет. А как подумаешь, что жить надо, через силу надо, кому-то надо, почему-то надо, зачем-то надо, тогда особенно противно на душе становится. Сердце от этой мысли каменеет. Руки отнимаются. Тело не слушается. Кому оно надо, надо? И зачем надо? И, особенно, ради чего такого надо это надо?
Вам надо? Вам радостно? Вот и радуйтесь. Вот и живите в свое удовольствие. И уйдите, уйдите, уйдите от меня: противны вы мне все, не могу я вас видеть и слышать не хочу, и быть рядом с вами тягостно мне. И всё. И точка. И дверь за собой закройте.

Беда просто. И сколько бы вы не твердили депрессивному, что всё не так уж плохо, и что есть чему радоваться в этой жизни, и что мир прекрасен и удивителен, он только смотрит в одну точку и кивает горько, и лицо у него вкуса прокисшего молока, и не слышит он вас, и не видит он вас, и не верит ни одному вашему слову. А только кривится болезненно, как будто на мозоль ему наступили.

Итак, что мы видим?

"Нет никаких сил". Даже на элементарное "заставлять себя надо";
"Нет аппетита". Утрачивает интерес к еде, равнодушен к выбору блюд;
"Что-то не хочется сегодня". Теряется интерес к сексуальным отношениям;
"Ничего не хочу". Все делается только усилием воли или "по инерции";
"Ничего не радует". Преобладают негативные эмоции или равнодушие;
"Зачем, какой смысл?". Что-то делать, "шевелиться" не имеет смысла;
"Видеть никого не хочу". Отказ от коммуникаций, желание "спрятаться";
"Скука смертная". Бесцельно листает книги, переключает каналы ТВ;
"Диванный образ жизни". Постоянно тянет в сон или "полежать";
"Жизнь - дерьмо". И упорно отрицает все заверения в обратном;
"Зря стараетесь". Ощущение, будто вы разговариваете с мебелью;
"Не хочу жить". Камуфлированные или явные мысли о самоубийстве;
Эти составляющие депрессии видны невооруженным глазом: не нужно быть Фрейдом или могучим экстрасенсом, чтобы распознать за этими признаками депрессивное заболевание.

С другой стороны, если вы обнаружили у себя или у близкого человека пару-тройку таких симптомов, то не стоит наклеивать на себя диагноз "депрессии". Например, не бывает так, что сегодня у вас есть депрессия, а завтра ее нет, а послезавтра опять есть. Депрессия - не простуда: это прогрессирующее заболевание, симптомы которого медленно усугубляются.

"С утра и до обеда", или "по вторникам" - депрессии не бывает. Депрессия - это болезнь, и она развивается по законам болезни. Запомните это.

Для чего нужна депрессия?

Существует довольно много умных научных теорий о депрессии. Из этих теорий, если мы опустим все детали и оставим суть, следует только одно: депрессия - это вредоносное зло, которое делает жизнь человека совершенно невыносимой. Бессмысленно и беспощадно. И это часто приводит к фатальным последствиям (самоубийство). "Взял" человек, и заболел от депрессии. Жизнь прекрасна и удивительна, а он думает, что всё плохо. И неправильно думает. И страдает от этого неправильного думания. Вот ведь беда какая, эта депрессия. Её нужно побыстрее лечить антидепрессантами, и тогда правильное думание восстановится в полной мере.

Хорошо. Предположим, человек действительно думает неправильно. И от этого страдает и мучается. По статистике, примерно 330 миллионов человек больны депрессией. И сейчас мы с вами примерно за одну минуту вылечим энное количество этих больных. Это просто. Это очень просто. Смотрите сами.

Невероятно! Вы только что выиграли в лотерею один миллион долларов! Поздравляем Вас!

Итак, мы имеем примерно 330 миллионов человек, больных депрессией. В один случайный день каждый из них выиграл в лотерею один миллион долларов. Вам это кажется слишком неправдоподобным? Не важно. Предположим, хорошо?

А теперь подумайте и ответьте на простой вопрос: сколько людей излечилось от болезни с появлением одного нежданно-негаданного миллиона долларов в их жизни?

Четверть от числа всех больных? Треть? Половина? Две трети? Какие у вас ощущения? Я думаю, что у доброй половины больных депрессия бы просто испарилась. Как будто бы её и не было никогда. Вы согласны?
Допустим, скажете вы. Но всё равно, такая ситуация невозможна по определению. Просто невозможна, абсолютно невозможна.

Я согласен с вами. Это абсолютно невозможно. Но не в этом дело. Дело совсем в другом. Если улыбка фортуны способна вылечить депрессию у доброй половины человечества, то зачем принимать антидепрессанты? Только лишь потому, что вам ничего не улыбается?

Давайте посмотрим правде в глаза. В этой безумной гонке под названием "жизнь" очень и очень немногие добиваются успеха. А остальные что? А остальные выживать, барахтаться и бороться, от зарплаты к зарплате, от аванса до получки, от сегодня до завтра. Как Серега поет, "всё потому, что перспективы нет и бизнеса". Все правильно? Я ничего не упустил и не забыл?

Где мечты, которые остались мечтами? Где желания, которые не сбылись? Где цели, коих вы не достигли? Где планы, которые не осуществились? Сходить в магазин. Отказать себе в том и этом, что хочется, но не можешь себе позволить. Вынести мусор. Работать. Много работать, ещё больше работать. Вчера, сегодня, завтра, всегда. Одно и то же каждый день. И так до самой смерти. Суета сует, всё суета. Которая постепенно перерастает в тошноту, апатию и тоскливое отчаяние.

Человек постепенно осознает, что он подобен той лягушке, которая свалилась в кувшин с молоком. И что бить лапками ему это молоко всю оставшуюся жизнь, пока он не умрет. А даже если это молоко чудесным образом превратится в масло, то и что дальше? И куда он выпрыгнет, куда?! В другую, более благополучную и увлекательную жизнь?! Нет, всё в ту же самую жизнь, которая была, есть и будет. Тогда зачем такие неимоверные усилия ради того, чтобы снова оказаться там, где ты уже был?

Компоненты депрессивного ответа

Депрессивный ответ складывается из двух обязательных компонентов:

Отсутствие желаемых изменений. Я хочу, чтобы меня любили, а меня никто не любит. Хочу, чтобы мне повысили зарплату, а её не повышают.
Отсутствие реальных ресурсов для самостоятельной реализации желаемых изменений. Я хотел бы это купить, но у меня нет денег.Я хочу быть с этим человеком, но не могу добиться от него расположения.

Психологи в этом месте начинают важно надувать щеки. Нет денег? Заработай их! Хочешь быть с этим человеком? Учись добиваться его расположения! Учись быть нужным, учись быть интересным! И так далее, и тому подобное.

Почему это не работает? Почему такие увещевания не помогают? Очень просто. Всё дело в том, что пациент говорит (другими словами): у меня нет ресурсов добиться большего. А психолог ему "советует": а ты продолжай делать ещё больше сверх того, что ты делаешь. И будет тебе джа.

На самом же деле беда совсем не в том, что человек мало старается. Беда в том, что на все свои старания он получает слишком низкий социальный ответ. И все его усилия ничем не подкрепляются. Работаешь? Ну, вот тебе зарплата, и радуйся, что она такая. Стараешься? Молодец, флаг тебе в руки и в попу огурец. Так держать. Носишь очки?

Тебе не идет, так что вставь контактные линзы. Умный, говоришь?! На обувь свою посмотри за 500 рублей, а потом расскажи ещё раз, какой ты умный. Любишь? Недостаточно любишь, шубы-то у меня норковой в гардеробе не висит! Это, типа, любовь такая, когда жена твоя в каракуле?

А ещё бывают неудачи. Ошибки и досадные промахи. Ситуации, когда тебя "обскакали". Когда не получается. Не выходит. Когда затраченные усилия приводят к нулевому результату, а то и к отрицательному. Когда обижают, оскорбляют и унижают. Все это является серьезным доводом, "убеждающем" человека в тщетности и никчемности своего существования.

Низкий, или, что еще хуже, негативный социальный ответ создает все предпосылки для появления депрессивных настроений. У человека возникает ощущение своей ненужности, невостребованности и бесполезности. Никого не интересует, добьется ли он поставленных перед собой целей или нет. Никому нет дела до его способностей, талантов и интеллекта. В лучшем случае, у него есть несколько близких людей, которые его поощряют. В худшем нет никого вообще. Все это создает стойкое (и прогрессирующее) ощущение социального вакуума, обессмысливающего любые попытки что-либо изменить.

Человек - адаптивная структура. Если социум отчужден от человека, то человек отчужден от социума. И эта взаимная "неприязнь" переживается очень болезненно и драматично. Я рекомендую вам вернуться к началу статьи и перечитать симптомы депрессии: вы увидите только одну отчаянную попытку "уйти", "спрятаться", изолироваться от всего, что вокруг вас. От работы. От общения. От любой деятельности, понуждающей к коммуникациям. От всего того, что вы видите и слышите вокруг.

А куда спрятаться?! В себя. В маленький островок пространства, где нет никого, кроме вас и только вас. А когда и этого мало, появляются мысли о самоубийстве. Как о последней и окончательной возможности избежать любых соприкосновения с этим тошнотным миром.

Если попытаться изобразить эту ситуацию схематично, она выглядит таким образом: пока человек в норме, он тотально интегрирован в социум. Социум влияет на человека, человек влияет на социум.

В состоянии депрессии человек стремится вырваться из социального окружения, которое его травмирует. Так как физически (за исключением нечастых случаев типа "бросить все к черту и уехать в деревню") сделать этого нельзя, то человек делает это психологически. Он эмоционально изолируется от любых социальных коммуникаций, и практически покидает социум. Не физически, но психологически. Прячется от него "в себя".

Таким образом, при очевидной социальной дезадаптации (нарушение коммуникаций, уход от работы и контактов, ритуалов, социальных норм и обязанностей), депрессия выполняет явно психологически адаптивную функцию: это своеобразный психический "бронежилет", защищающий человека от эмоциональных "ранений" со стороны окружающего мира. Это важнее, чем социальная адаптация. Ущерб последнего редко бывает непоправимым.

И вы можете найти новую работу, уехать в другой город или страну, освоить новую профессию и найти новую любовь. Начать всё сначала, как говорится. Но психическое здоровье, если оно пострадает, "сначала" уже не начнёшь - ущерб будет непоправимым. Поэтому, такое "поведение" больного выглядит целесообразным и необходимым: это единственный шанс избежать "смертельных ранений", несовместимых с его психическим здоровьем.

И тогда становится понятно, почему только 1% от числа больных депрессией обращаются за психологической помощью. Потому что депрессия - это наша потребность. Потому что мы подсознательно (или сознательно) понимаем, что она нам необходима. Она защищает нас.

Как гипс, наложенный на сломанную руку, - мешает, дискомфортно, чешется, работать не можешь, но понимаешь, что это нужно, это необходимо. А когда рука заживет, то можно снять гипс, и работать как ни в чем не бывало. Как будто и не было ничего.

Источник: Психологи: Депрессия - острая необходимость для человека. Она обладает защитными свойствами




Другие новости:
  • Басков не может похудеть из-за обжорстваБасков не может похудеть из-за обжорства25.12.2010
    Поклонники просят его не морить себя голодом. Поэтому к Новому году 34-летний певец решил забросить все диеты.
  • Женский крик улучшает здоровьеЖенский крик улучшает здоровье25.12.2010
    Наконец-то исследования подтвердили позитивное влияние истерики женщин.
  • Краткий обзор мифов о похмельеКраткий обзор мифов о похмелье25.12.2010
    Ограничивать себя в еде и питье в новогоднюю ночь у нас не принято. Поэтому самый актуальный накануне праздника вопрос: как избежать похмельного синдрома в первый день нового года?
  • С помощью кофе можно управлять людьмиС помощью кофе можно управлять людьми25.12.2010
    Кофе позволяет манипулировать людьми, так как любители ароматного напитка сильнее поддаются влиянию. К такому выводу пришли специалисты австралийского университета Квинсленда, исследовавших влияние кофе на человека.
  • Борис Моисеев пришёл в сознаниеБорис Моисеев пришёл в сознание25.12.2010
    Известный певец Борис Моисеев пришёл в сознание.
  • Только трезвая, Россия станет великойТолько трезвая, Россия станет великой25.12.2010
    На Южном Урале в солнечные, жаркие, июльские дни, на живописном берегу озера Еланчик, в тени белоствольных берез состоялась ежегодная 21 Международная Школа-слет Трезвеннического Движения.
  • Ученые открыли Ученые открыли "эффект суперплацебо"26.12.2010
    Ученые доказали, что эффект плацебо - мнимое лечение препаратом, не имеющим фармацевтического эффекта, - оказывается действенным. Причем даже в том случае, когда пациент осознает, что ему дают вместо лекарства "пустышку".
  • Акушерка пробежала на лыжах 6 км на помощь роженицеАкушерка пробежала на лыжах 6 км на помощь роженице26.12.2010
    В Дании акушерке пришлось пробежать в субботу на лыжах шесть километров, чтобы помочь роженице на острове Борнхольм, где движение всех видов транспорта полностью парализовано снежной бурей.
  • С лысины Наоми Кэмпбелл ветром сдуло парикС лысины Наоми Кэмпбелл ветром сдуло парик26.12.2010
    Как добрая половина планеты Наоми КЭМПБЕЛЛ в эти дни занята рождественским шопингом.
  • Москвичам посоветовали сидеть домаМосквичам посоветовали сидеть дома26.12.2010
    Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко посоветовал жителям Москвы не выходить из дома и не приглашать гостей. Именно такое поведение, как сообщает РИА Новости, врач считает наиболее разумным в условиях сильного гололеда.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь