Ученые обнаружили, что инфаркты, инсульты и транзиторные ишемические атаки случаются у пожилых людей в их дни рождения значительно чаще, чем в другие дни.
Gustavo Saposnik и его коллеги из Университета Торонто (Канада) решили проверить гипотезу о том, что дополнительный стресс, с которым сталкивается человек в праздники, может привести к инфаркту или инсульту. Они проанализировали данные о пациентах, поступивших в отделения неотложной помощи 188 лечебных учреждений с апреля 2002 года по март 2004.
Более 24 000 пациентов поступили с инсультами, более 16 000 - с транзиторными ишемическими атаками (ТИА), около 29 000 - с инфарктами миокарда. Средний возраст пациентов составил 74,0, 72,5 и 68 лет соответственно.
Все эти заболевания в дни рождения возникали чаще, чем в обычные дни или в другие праздники. В среднем, вероятность инфаркта, инсульта или ТИА в день рождения повышается на 27%. Особенно высок риск у людей, страдающих артериальной гипертензией.
Ученые считают, что день рождения - это психосоциальный стресс, который приводит к дополнительной эмоциональной и физической нагрузке. Другие неотложные медицинские ситуации, например, приступы астмы, аппендицит, травмы головы, случались в дни рождения не чаще, чем в другие дни.
Автор работы Gustavo Saposnik рекомендует именинникам избегать злоупотребления алкоголем, переедания, излишнего физического перенапряжения, не пропускать прием назначенных врачом лекарств.
Британские ученые на днях решили дилемму, которая вот уже несколько веков изматывает большую часть жителей планеты. Они сделали выбор между чаем и кофе. Теперь на вопрос: "А что же лучше?" появился ответ: "И то, и другое!".
В Москве появятся платные государственные бригады "скорой помощи". Они станут более комфортными и окажут дополнительные услуги, не включенные в перечень обязательных. Например, будут делать УЗИ и рентген.
В московском центре образования N1452 "Богородский" (бывшая школа N 1952), что в районе Преображенки, произошло массовое отравление учеников. По предварительным данным, из-за потребления воды из кулеров.
Австралийские ученые из Квинслендского института медицинских исследований заявляют, что им удалось разработать потенциальное лекарство от СПИДа, передает Xinhua.
Ученые обнаружили, что вызывающие проказу бактерии Mycobacterium leprae способны превращать глиальные (шванновские) клетки мозга в стволовые и использовать их для распространения по организму. Работа опубликована в журнале Cell, а ее краткое содержание приводит NatureNews.
Официальный представитель Русской православной церкви Владимир Легойда выступил против расформирования Городской клинической больницы номер 31 Санкт-Петербурга.
Президент Венесуэлы Уго Чавес, проходящий курс лечения в гаванской клинике после операции в связи с онкологическим заболеванием, принимает решения, шутит и смеется.
В России начался рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его словам, эпидемические пороги по гриппу и ОРВИ превышены в восьми субъектах России.