01.08.2006

 Установлена скорость передачи данных между глазом и мозгом


Исследователи во главе с доктором Кристин Кох из Медицинской школы Университета Пенсильвании выяснили, какой объём информации передает в мозг каждый человеческий глаз.

Для этого они измерили, какой объем информации передает сетчатка глаза морской свинки. Учитывались все виды нейронов и все типы кодирования сигналов. К нейронам изолированной сетчатки животного были подведены электроды. Препарату в качестве зрительного раздражителя демонстрировали фильмы, например, с изображением плывущей саламандры. Затем было подсчитано суммарное количество информации, направляемое сетчаткой по зрительному нерву в мозг.

В сетчатке морской свинки - около ста тысяч клеток, отправляющих данные в центральную нервную систему. Всего сетчатка этого животного передает 875 тысяч бит в секунду. Пропорциональная оценка объёмов данных для человеческой сетчатки даёт величину порядка 10 миллионов бит (более 10 мегабит) в секунду. Это сравнимо со скоростью передачи данных по ethernet-соединению. Соответственно, два человеческих глаза, каждый по своему зрительному нерву (толщиной в несколько миллиметров), ежесекундно передают в головной мозг 20 мегабит информации.

Источник: Установлена скорость передачи данных между глазом и мозгом




Другие новости:
  • Детям в Европе запретили надувать шарикиДетям в Европе запретили надувать шарики11.10.2011
    Ряд привычных всем игрушек признан опасными для европейских детей. Из-за угрозы удушения руководство Евросоюза наложило ограничения на продажу воздушных шариков, дудок и свистулек. Также, по новым правилам, все плюшевые медведи должны быть полностью стирающимися.
  • Шоколад спасает от инсультаШоколад спасает от инсульта11.10.2011
    Шоколад помогает снизить риск возникновения инсульта у женщин. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institutet in Stockholm), проанализировав клинические данные 33 тыс. шведок, передает Reuters.
  • Витамины сокращают жизньВитамины сокращают жизнь12.10.2011
    Ученые из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) обнаружили связь между приемом витаминов и увеличением смертности среди пожилых женщин, сообщает Би-би-си.
  • Детсады начали закрываться из-за гриппаДетсады начали закрываться из-за гриппа12.10.2011
    В связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ в России закрыты три детских сада. Между тем, по данным Роспотребнадзора, в целом по стране ситуация находится на доэпидемическом уровне. В российских регионах ведется вакцинация взрослых и детей.
  • Зеленый чай защищает от рака легкихЗеленый чай защищает от рака легких12.10.2011
    Ученые из медицинского центра Университета Мэриленда (University of Maryland Medical Centre) впервые обнаружили, что основное действующее вещество, содержащееся в зеленом чае, может остановить развитие рака легких, сообщает Fox News.
  • Ученые открыли удивительный механизм самоисцеленияУченые открыли удивительный механизм самоисцеления12.10.2011
    Ученые обнаружили у человеческого организма удивительный механизм самооздоровления и самовосстановления. Правда, пока эти процессы еще не очень понятны ученым.
  • Определён белок, вызывающий ожирение и диабетОпределён белок, вызывающий ожирение и диабет12.10.2011
    Им оказался галектин-12, который заставляет клетки жировой ткани запасать жир, вместо того чтобы расходовать его, и снижает их чувствительность к инсулину.
  • Удаление жира спасает от сердечных болезнейУдаление жира спасает от сердечных болезней13.10.2011
    Хирургическое лечение ожирения может снизить риск развития сердечных заболеваний на 33%. К такому выводу пришли врачи Кливлендской клиники в штате Огайо (Ohio`s Cleveland Clinic), передает Reuters.
  • Биологи реконструировали ген возбудителя Биологи реконструировали ген возбудителя "Черной смерти"13.10.2011
    Биологи реконструировали геном возбудителя бубонной чумы, истребившей между 1347 и 1351 годами десятки миллионов европейцев. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводят SienceNOW и университет Макмастера, сотрудники которого принимали участие в работе.
  • Избыток витамина Е может вызвать рак легкихИзбыток витамина Е может вызвать рак легких13.10.2011
    По данным ученых, избыточное содержание витамина Е увеличивает риск возникновения рака легких. Западные ученые после наблюдения за 77 000 пациентами отметили, что долгосрочный прием витамина Е в количестве хотя бы 400 мг увеличивает риск на 28%.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь