04.08.2006

 Грудное вскармливание повышает устойчивость ребенка к стрессам


Дети, вскормленные грудным молоком, легче переносят стрессы и характеризуются меньшим уровнем тревожности, сообщает журнал Archives of Disease in Childhood.

К такому выводу пришли ученые Каролинского института (Karolinska Institute) в Стокгольме по результатам исследования с участием 9000 британских детей.

Наблюдение за детьми велось с рождения, причем особо отмечалось, кто из младенцев находился на грудном вскармливании, а кто - на искусственном. В пяти- и десятилетнем возрасте, по просьбе руководителя исследования Скотта Монтгомери (Scott Montgomery), у детей определяли уровень тревожности и стрессоустойчивости. Оценку по шкале от 0 до 50 выставляли их школьные учителя. Кроме того, ученые опросили родителей школьников о психологической ситуации в семье, выделив семьи, где имел место развод или раздельное проживание супругов.

Результаты исследования показали, что наибольший уровень тревожности отмечался у детей, переживших развод родителей. Однако дети, которые были вскормлены грудью, переносили эту ситуацию заметно легче, чем те, кто в младенчестве находился на искусственном вскармливании, информировал Монтгомери.

Причина такой зависимости точно не известна. По одной из гипотез, положительное влияние грудного вскармливания может быть связано со способностью компонентов материнского молока влиять на развитие нервной системы малыша. Кроме того, грудное вскармливание может быть индикатором других факторов, в частности физического контакта между матерью и ребенком, предположили исследователи.

"Чем больше мы изучаем грудное вскармливание, тем больше убеждаемся в его полезности", - резюмировал Монтгомери.

Грудное молоко содержит множество питательных веществ, гормонов, ферментов, факторов роста и антител, которые ребенок получает от матери. По свидетельству ученых, естественное вскармливание защищает ребенка от респираторных и кишечных инфекций, а также уменьшает риск развития аллергических заболеваний.

Источник: Грудное вскармливание повышает устойчивость ребенка к стрессам




Другие новости:
  • Отравившимся курсантам поставлен диагноз Отравившимся курсантам поставлен диагноз "дизентерия"25.04.2011
    Курсантам Уральского института государственной противопожарной службы МЧС РФ, госпитализированным с отравлением на прошлой неделе, поставлен предварительный диагноз - дизентерия.
  • В сигареты добавляли компоненты, заставляющие худетьВ сигареты добавляли компоненты, заставляющие худеть25.04.2011
    Британские и американские табачные компании добавляли в сигареты сильнодействующие химические вещества, подавляющие аппетит, чтобы привлечь к курению людей, беспокоящихся по поводу лишнего веса.
  • Китаец прожил 23 года с пулей в головеКитаец прожил 23 года с пулей в голове25.04.2011
    Китайские хирурги удалили пулю, находившуюся в голове мужчины в течение 23 лет, сообщает Sky News.
  • В России запретили госзакупки старого медоборудованияВ России запретили госзакупки старого медоборудования25.04.2011
    В России запретили проводить закупки медицинского оборудования, бывшего в употреблении. Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития, Дмитрий Медведев утвердил ряд поправок в законодательные акты, регулирующие процесс госзакупок.
  • Коби Брайант готов рискнуть здоровьемКоби Брайант готов рискнуть здоровьем26.04.2011
    Лидер "Лос-Анджелес Лейкерс" Коби Брайант, получивший травму голеностопа в четвертом матче плей-офф Национальной Баскетбольной Ассоциации против "Нью-Орлеана", отказался от магнитно-резонансной томографии и рентгена.
  • Медики: Соль повышает уровень интеллектаМедики: Соль повышает уровень интеллекта26.04.2011
    Соль - главная приправа всех блюд с нашего стола и ценное лекарственное средство. О ее целебных свойствах на Руси знали давно и в медицине использовали при многих заболеваниях.
  • Сидение за компьютером опасно для жизниСидение за компьютером опасно для жизни26.04.2011
    Человек, сидящий за компьютером весь день в течение 10 лет, рискует заработать рак кишечника. Австралийские ученые провели исследование, в ходе которого изучили истории болезни и образ жизни волонтеров, сообщает "Медицинская информационная сеть".
  • Злоупотребление пивом грозит раком желудкаЗлоупотребление пивом грозит раком желудка26.04.2011
    Злоупотребляющие алкоголем, в том числе пивом, люди, как известно, имеют больше шансов, "заработать" себе рак желудка. Однако теперь ученые выяснили, кто именно из любителей пенного напитка подвергается большему риску, пишет Times of India.
  • Шоколад поможет дольше сохранить молодостьШоколад поможет дольше сохранить молодость26.04.2011
    Ученые из пенсильванского Центра Здоровья научно подтвердили теорию о том, что шоколад является мощным антиоксидантом.
  • Красный перец подавляет аппетитКрасный перец подавляет аппетит26.04.2011
    Присутствие в рационе небольшого количества красного перца помогает укрощать аппетит, особенно у тех, кто обычно не ест острую пищу, утверждают исследователи из Университета Пердью (США).
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь