05.08.2006

 Витамин B6 препятствует развитию болезни Паркинсона


Употребление продуктов, богатых витамином B6, может снизить риск развития болезни Паркинсона, сообщает журнал Neurology.

К такому выводу пришли ученые из медицинского центра Эразма (Erasmus Medical Center) в Роттердаме в результате исследования с участием 5289 человек. Добровольцы в возрасте 55 лет и старше, не страдающие болезнью Паркинсона, ответили на вопросы о своих пищевых предпочтениях и рационе питания.

Ученых интересовал объем потребления продуктов, содержащих витамины B6, В12 и фолиевую кислоту. Все эти вещества способны снижать уровень гомоцистеина - аминокислоты, которая, по некоторым данным, может вызывать повреждение клеток головного мозга. Исследователи под руководством Моники Бретелер предположили, что названные витамины могут также уменьшить риск болезни Паркинсона.

За 10-летний период наблюдений болезнь Паркинсона была диагностирована у 72 человек. После того, как ученые сопоставили имеющиеся данные, выяснилось, что люди, употреблявшие наибольшее количество продуктов, содержащих витамин B6, заболевали болезнью Паркинсона более чем в два раза (на 54%) реже тех, кто употреблял наименьшие их количества. Употребление продуктов, богатых витамином B12 и фолиевой кислотой, не влияло на риск развития этой болезни, сообщили исследователи.

Получив такие результаты, голландские ученые отказались от своей первоначальной гипотезы о том, что положительный эффект витамина B6 связан с его влиянием на уровень гомоцистеина. Они предположили, что защитная роль этого витамина может быть связана с его с способностью защищать клетки головного мозга от повреждений, вызванных вредными побочными продуктами метаболизма - свободными радикалами.

Источниками витамина В6 являются многие овощи и фрукты, в частности шпинат, картофель, цветная капуста, морковь, авокадо и бананы, грецкие орехи и фундук, а также некоторые мясные продукты, яйца и печень. Кроме того, этот витамин может частично образовываться в кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов.

Источник: Витамин B6 препятствует развитию болезни Паркинсона




Другие новости:
  • Сердце в два раза чаще убивает женщинСердце в два раза чаще убивает женщин17.03.2010
    Женщины чаще мужчин умирают вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, так как они реже наблюдаются у врачей и реже проходят систематические обследования.
  • Владимир Кличко скрывал тяжелую травмуВладимир Кличко скрывал тяжелую травму17.03.2010
    Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версиям IBF и WBO Владимир Кличко скрывал серьезную травму левой руки. Украинский чемпион втайне перенес тяжелую операцию, после которой мог на два года "остаться без руки".
  • Принят закон о страховании ответственности врачейПринят закон о страховании ответственности врачей17.03.2010
    Московская городская дума приняла в окончательном чтении законопроект о страховании ответственности врачей.
  • Послеродовый кризис в интимных отношенияхПослеродовый кризис в интимных отношениях17.03.2010
    У многих пар после появления детей исчезает сексуальное влечение друг к другу, да так, что многие из них нередко задают вопрос специалистам в сексологии, а существует ли оно вообще после родов?
  • Скворцова продолжит спортивную карьеруСкворцова продолжит спортивную карьеру18.03.2010
    Российская бобслеистка Ирина Скворцова, получившая тяжелую травму во время тренировочного заезда в немецком Кенигзе в ноябре прошлого года, может продолжить карьеру в паралимпийском спорте.
  • Ожирение оказывает влияние на экономикуОжирение оказывает влияние на экономику18.03.2010
    Ожирение населения оказывает на экономику стран мира не меньшее влияние, чем курение и алкоголизм.
  • Бананы помогут бороться с ВИЧ-инфекциейБананы помогут бороться с ВИЧ-инфекцией18.03.2010
    Белок, встречающийся в концентрированном виде в бананах, может обладать столь же эффективным антивирусным действием, что и два самых современных лекарственных препарата против ВИЧ, утверждают американские ученые из университета штата Мичиган.
  • Лысина спасает от рака простатыЛысина спасает от рака простаты18.03.2010
    Сотрудники Медицинской школы при Университете Вашингтона (США) обнаружили, что мужчины, полысевшие к 30 годам, реже болеют раком простаты.
  • Соль повышает сексуальное желание у женщинСоль повышает сексуальное желание у женщин18.03.2010
    Немецкие ученые из города Карслуэ в ходе исследования выяснили, что соленые продукты положительно влияют на сексуальное желание у представительниц прекрасного пола.
  • В Италии опиум используют в родильных отделенияхВ Италии опиум используют в родильных отделениях19.03.2010
    Испытания с применением препарата, содержащего опиум, прошли успешно, пишет Маргерита Де Бак в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь