Витамин B6 препятствует развитию болезни Паркинсона
Употребление продуктов, богатых витамином B6, может снизить риск развития болезни Паркинсона, сообщает журнал Neurology.
К такому выводу пришли ученые из медицинского центра Эразма (Erasmus Medical Center) в Роттердаме в результате исследования с участием 5289 человек. Добровольцы в возрасте 55 лет и старше, не страдающие болезнью Паркинсона, ответили на вопросы о своих пищевых предпочтениях и рационе питания.
Ученых интересовал объем потребления продуктов, содержащих витамины B6, В12 и фолиевую кислоту. Все эти вещества способны снижать уровень гомоцистеина - аминокислоты, которая, по некоторым данным, может вызывать повреждение клеток головного мозга. Исследователи под руководством Моники Бретелер предположили, что названные витамины могут также уменьшить риск болезни Паркинсона.
За 10-летний период наблюдений болезнь Паркинсона была диагностирована у 72 человек. После того, как ученые сопоставили имеющиеся данные, выяснилось, что люди, употреблявшие наибольшее количество продуктов, содержащих витамин B6, заболевали болезнью Паркинсона более чем в два раза (на 54%) реже тех, кто употреблял наименьшие их количества. Употребление продуктов, богатых витамином B12 и фолиевой кислотой, не влияло на риск развития этой болезни, сообщили исследователи.
Получив такие результаты, голландские ученые отказались от своей первоначальной гипотезы о том, что положительный эффект витамина B6 связан с его влиянием на уровень гомоцистеина. Они предположили, что защитная роль этого витамина может быть связана с его с способностью защищать клетки головного мозга от повреждений, вызванных вредными побочными продуктами метаболизма - свободными радикалами.
Источниками витамина В6 являются многие овощи и фрукты, в частности шпинат, картофель, цветная капуста, морковь, авокадо и бананы, грецкие орехи и фундук, а также некоторые мясные продукты, яйца и печень. Кроме того, этот витамин может частично образовываться в кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов.
Многие из нас до сих пор помнят окрики учителей в начальной школе: "Не качайся на стуле!". Однако, как утверждают британские ученые, в данном случае наши педагоги были неправы.
Ученые обнаружили протеины, которые удаляют бляшки, вызывающие болезнь Альцгеймера. Выяснилось, что они действуют только пока человек не постарел, а со временем отмирают.
Американский профессор Стивен Хоукс личным примером доказал эффективность собственной диеты, сбросив 22 кг и удерживая это достижение. При этом он не ограничивает себя в еде, употребляя чипсы, драже M&Ms, мороженое и прочие вредности.
Протяженность нефтяного пятна у ливанского и сирийского побережья достигла 130 километров. "Самое ужасное, что из-за войны мы ничего не можем предпринять", - заявил в пятницу министр окружающей среды Кипра Гиоргос Гиоргиу.
Медики, развернувшие против газировок и прочих "цветных напитков" кампанию, могут трубить победу. Россияне с каждым годом пьют все меньше таких прохладительных жидкостей.
"Джон, ну почему ты покидаешь меня? Ведь нас с тобой многое связывает!" - "Потому что ты пустая женщина, дорогая!" "Джон, ты совершенно ошибочно считаешь меня пустой: достаточно посмотреть на стрелки домашних весов, чтобы убедиться в обратном..."
Давно не секрет, что физические упражнения приносят здоровью человека немалую пользу. Последние же исследования показали, что их недостаток может нанести организму вред.