18.08.2006

 Курильщики, выкуривающие до 10 сигарет в день, восстанавливают свою сердечно-сосудистую систему только через 3-5 лет после отказа от курения


Курильщики, которые отказываются от своей вредной привычки, через три года воздержания подвержены риску сердечных приступов не больше, чем некурильщики, говорится в новом исследовании.

Международное исследование, в котором приняли участие 27 тыс. человек, показало, что у тех, кто выкуривал меньше 10 сигарет в сутки, повышенный риск сердечных приступов снимается уже через 3-5 лет после отказа от курения.

В мире курят примерно 1,3 млрд человек.

Однако заядлые курильщики, которые выкуривали по 20 и больше сигарет в сутки, даже спустя 20 лет после отказа от курения подвержены риску сердечных приступов на 22% выше по сравнению с некурящими.

Хотя взаимосвязь между курением и повышенным риском сердечных приступов была темой многих предыдущих исследований, новое исследование, о котором сообщает сегодня журнал The Lancet, показывает, что все формы никотиновой зависимости повышают этот риск.

Оказывается, для сердца вредны жевание табака, пассивное курение и курение кальяна, очень распространенное на Ближнем Востоке.

Профессор Салим Юсеф из Университета Макмастера в Онтарио, Канада, который возглавлял исследование, заявил: "Так как риски сердечного приступа, связанные с курением, значительно сокращаются после отказа от этой привычки, общественные усилия, нацеленные на предотвращение распространения курения среди населения, а также на содействие отказу от курения, окажут большое воздействие на сокращение уровня сердечных приступов в мире".

"Жевание табака, которое все чаще продвигают как безопасную альтернативу курению, тоже вредно", - добавил он.

Эксперты обследовали 27089 человек из 52 стран и оценили риск сердечного удара и наличие зависимости от курения в настоящем или прошлом, способ потребления табака, количество выкуриваемых сигарет и подверженность пассивному курению.

Активные курильщики, в среднем, в три раза сильнее подвержены риску сердечного удара. Жевание табака повышает риск в два раза, так же, как и выкуривание 8-10 сигарет в сутки.

Риск сердечного удара, установили ученые, напрямую связан с количеством выкуриваемых сигарет, повышаясь, по сравнению с некурящими, на 63% у людей, выкуривающих 1-9 сигарет в сутки, на 159% - у выкуривающих 10-19 сигарет в сутки, на 359% - у выкуривающих 20 и более сигарет и на 816% - у выкуривающих 40 и более сигарет.

Некурящие люди, подверженные пассивному курению на протяжении 22 часов в неделю, на 62% чаще переносят сердечный приступ.

Четыре пятых курильщиков всего мира живут в развивающихся странах.

"Это исследование содержит новые доказательства того, что никотиновая зависимость - курение, жевание или вдыхание табачного дыма - негативно сказывается на состоянии вашего сердца, - заметил Руаири О`Коннор из British Heart Foundation (Британского кардиологического фонда). - Хорошая новость для курильщиков в том, что значительный дополнительный риск сокращается после отказа от курения - это отличный повод бросить курить".

Аманда Стэнфорд, менеджер по исследованиям в компании Ash, занимающейся борьбой с курением, заявила: "Миллионы человек страдают от сердечных приступов, потому что они курили, жевали табак или вдыхали дым чужих сигарет. Если нынешние тенденции сохранятся, в нашем веке около 1 млрд человек скончаются от связанных с употреблением табака болезней. Большинство этих смертей будет иметь место в бедных странах, где меньше ресурсов для борьбы с эпидемией курения. Это исследование указывает на необходимость срочной реализации глобального договора о контроле над распространением табака".

Источник: Курильщики, выкуривающие до 10 сигарет в день, восстанавливают свою сердечно-сосудистую систему только через 3-5 лет после отказа от курения




Другие новости:
  • За качеством воды в Москве будут следить моллюскиЗа качеством воды в Москве будут следить моллюски15.02.2010
    Моллюски моментально реагируют на изменения окружающей их водной среды.
  • Противогерпесное лекарство замедляет развитие ВИЧПротивогерпесное лекарство замедляет развитие ВИЧ15.02.2010
    Ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле (США) выяснили, что традиционные средства для лечения герпеса могут замедлять развитие ВИЧ-инфекции.
  • "Сухой закон" может вернуться в Россию16.02.2010
    Вернуть сухой закон, правда, пока только по выходным, предложили накануне депутаты столичной Мосгордумы. Запрет на продажу спиртного объясняют заботой о здоровье населения.
  • Дети толстеют под опекой бабушек и дедушекДети толстеют под опекой бабушек и дедушек16.02.2010
    Маленькие дети, находящиеся под опекой бабушек и дедушек, чаще набирают лишний вес.
  • Журналист умер перед заседанием правительстваЖурналист умер перед заседанием правительства17.02.2010
    В Белом доме на глазах у коллег умер оператор Первого канала Алексей Кочетков. Трагедия произошла вчера, когда журналист ожидал заседания президиума правительства РФ. По предварительным данным, причина смерти - инфаркт.
  • Валентина Толкунова попала в реанимациюВалентина Толкунова попала в реанимацию17.02.2010
    Народная артистка России Валентина Толкунова во время гастролей по Белоруссии была госпитализирована в Могилевскую областную больницу.
  • Россияне стали жить дольшеРоссияне стали жить дольше17.02.2010
    Россияне стали жить дольше: по итогам прошедшего года средняя продолжительность жизни населения увеличилась более чем на один год. По данным специалистов, теперь и мужчины, и женщины в среднем живут дольше 69 лет.
  • Гибкий график полезен для здоровья работниковГибкий график полезен для здоровья работников17.02.2010
    Специалисты некоммерческой организации Международное Кохрановское Сотрудничество (The Cochrane Collaboration) выяснили, что самостоятельное планирование графика благотворно влияет на здоровье человека и повышает его работоспособность, сообщает Infox.ru.
  • Педиатры предложили дополнить календарь прививокПедиатры предложили дополнить календарь прививок17.02.2010
    Российские педиатры предложили расширить национальный календарь прививок, сообщает АМИ-ТАСС. Конгресс педиатров России намерен рекомендовать правительству включить в календарь прививки от пневмококковой и папилломавирусной инфекций.
  • В Якутии ищут виновных в отравлении людейВ Якутии ищут виновных в отравлении людей17.02.2010
    В Якутии продолжается расследование дела о массовом отравлении людей. Руководство Якутского городского молочного завода, который был остановлен по решению суда, отрицает свою вину в заражении дизентерией десятков человек.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь