В поступивших в Белоруссию молдавских и грузинских винах пестициды не выявлены, сообщила накануне на пресс-конференции в Минске заведующая отделом гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Скуранович.
Проверка проводилась в связи с ситуацией с молдавскими и грузинскими винами, которая сложилась на российском рынке. Заодно проверили и минеральную воду "Боржоми". Отравляющих и иных запрещенных веществ в ней найдено не было.
А.Скуранович особо отметила, что проведенная белорусскими специалистами "была длительной и тщательной. Всего, по ее словам, из партий молдавских и грузинских вин, поступивших в республику, было отобрано около 500 проб.
Напомним, что в марте 2005 года Россия ввела запрет на импорт винодельческой продукции из Молдавии и Грузии. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко мотивировал это тем, что в винах этих стран якобы содержатся пестициды и тяжелые металлы. Затем запрет был введен на поставки коньяков, а также минеральной воды "Боржоми" и "Набеглави" из Грузии.
В середине июля Г.Онищенко заявил, что за прошедшие месяцы Грузия ничего не сделала для улучшения качества своих вин. Он признал, что Молдавия предпринимает шаги для усиления контроля за процессом производства на своей территории, однако отказался назвать примерные сроки снятия эмбарго.
Очередное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что, почти 15% мужчин время от времени симулируют оргазм, а почти половина из них делает это на протяжении большей части своей сексуальной жизни.
Комиссия минздрава Израиля обнаружила, что врачи больницы "Каплан" в Реховоте и гериатрической больнице "Гарцфилд" в Гедере провели десятки незаконных экспериментов над престарелыми пациентами в возрасте 90 лет и старше.
Изучение микробной ДНК, выделенной из содержимого человеческого кишечника, позволило американским ученым показать высокое видовое разнообразие кишечной флоры и ее важную роль в обмене веществ.
Ученые выяснили, что употребление пива снижает риск воспаления или рака простаты. Пенный напиток содержит особый компонент, который подавляет образование белка, способствующего возникновению и развитию упомянутых заболеваний.