Американские учёные утверждают, что дыра в озоновом слое атмосферы Земли над Антарктикой перестала расти. Озоновый слой защищает планету от ультрафиолетовых лучей, чьё воздействие губительно для людей, животных и растений.
Международные соглашения по отказу от использования химикатов, разрушающих озоновый слой, были подписаны после того, как в 1986 году была обнаружена озоновая дыра.
На пресс-конференции в Вашингтоне учёные высказали предположение, что озоновая дыра над Антарктикой затянется в ближайшие шестьдесят лет, сообщает BBC News. Над Арктикой озоновый слой гораздо менее повреждён и может "зарасти" уже в период между 2030 и 2040 годами. В частности, такого мнения придерживаются Дэвид Хофман из американской Национальной администрации по вопросам мирового океана и атмосферы (NOAA) и Сьюзен Соломон из Межправительственной комиссии по вопросам изменения климата.
В NOAA считают, что улучшение состояния озонового слоя произошло из-за отказа от применения разрушающих озон хлорфторуглеродов в аэрозолях и холодильниках. Производство этих химикатов было ограничено Монреальским протоколом в 1987 году. Вместо хлорфторуглеродов стали использовать другие химикаты, однако, по мнению специалистов, они могли стать одной из причин глобального потепления.
Молекула озона состоит из трех атомов кислорода. Озон постоянно создаётся и разрушается в стратосфере, на высоте около 30 км от поверхности Земли. Хлорфторуглероды и подобные им химикаты поднимаются в стратосферу, где распадаются под действием солнечных лучей. При этом выделяются атомы хлора и брома, которые действуют как катализаторы и ускоряют процесс разрушения озона.
Врачи, которые провели жителю Японии операцию по удалению "опухоли" в животе, сообщили ему две новости. Хорошая состояла в том, что рака у него на самом деле нет, а плохая - что у него в животе 25 лет назад забыли хирургическое полотенце, пишет AFP.
Уже давно установлено, что еда может влиять на качество секса, так что нужно почаще прислушиваться к своему организму и знать, чего именно ему хочется.
Австралийские ученые сообщили в среду, что они обнаружили способ создания "естественного презерватива", который может предотвратить распространение СПИДа, передает AP.
У каждой работы есть свои особенности, свои плюсы и минусы. Очень часто издержки профессии связаны с ее влиянием на здоровье. Выясняем, какими болезнями чаще страдают офисные работники.