Особенности кофейного вкуса обусловлены деятельностью грибков, развивающихся в кофейных зернах. Об этом доктор Марта Таниваки из Instituto de Tecnologia de Alimentos сообщила на Международном конгрессе микологов, проходящем в австралийском городе Каирнсе.
По словам Таниваки, хотя вкус кофе в основном зависит от свойств самих зерен, большой вклад вносят и грибки. Они попадают в зерна во время их роста. При этом какой будет грибок, и насколько он разовьется, будет зависеть от особенностей области - почвы, климата, влажности. Соответственно, будет различным и вкус кофе, собранного на различных территориях.
Также исследовательница отметила, что кофейные грибки, как правило, безопасны для здоровья. Но есть и токсичные, и из-за них кофе может приобретать различные неприятные привкусы.
В настоящее время исследования Таниваки направлены на изучение отдельных грибков и их метаболизма.
По ее мнению, исследование грибков поможет в создании разных сортов кофе с необычными вкусами. "Мы можем выращивать отобранные грибки, чтобы получать приятные вкусы, к примеру, вина или других продуктов, например, сыра", - говорит она.
Молодой человек из города Таиф на западе Саудовской Аравии получил от отца 267 тысяч долларов в качестве награды за отказ от курения. Об этом накануне сообщила ливанская газета "Ас-Сафир".
Болеющие диабетом мало того, что обязаны ограничивать себя практически во всем, так еще и должны проходить довольно болезненные процедуры, чтобы следить за уровнем глюкозы в крови.
Более 1% ВВП тратится в России на лечение курильщиков, что в пять раз превышает поступления в бюджет от продажи сигарет, заявил в субботу в эфире радиостанции "Вести-ФМ" замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.
Исследователи из Государственного университета штата Нью Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая на работе могут вызывать болезни печени и почек.
Использование более новых устных противозачаточных пилюль "третьего поколения" может поднять уровни подстрекательского белка, связанного с сердечной болезнью, известного как белок C-reactive или CRP.
Специалисты по демографии выяснили, что после развала Советского Союза рождаемость в странах Восточной Европы снизилась почти в два раза, сообщает агентство France Presse.