Американским ученым удалось вылечить двух пациентов от рака
Американский Национальный институт рака сообщил о "первом настоящем успехе в генной терапии рака" - ученым удалось добиться полного исчезновения всех злокачественных новообразований у двух пациентов с запущенной меланомой.
Пациенты совершенно здоровы, хотя после окончания лечения прошло уже два года, однако полной уверенности в их окончательном исцелении у врачей пока нет. От меланомы в США каждый год умирают порядка 8,000 человек, и эта опухоль печально известна как раз своей способностью давать рецидивы спустя годы после "исцеления".
Результат был достигнут с помощью превращения обычных клеток крови в "убийц раковых клеток" методами генной инженерии. Однако столь блестящие результаты лечение дало лишь у двух больных, тогда другим 15 пациентам с тяжелыми формами меланомы терапия пока не помогла.
Исследования по генной терапии рака ведутся в правительственных лабораториях Национального института рака. Исследовательскую группу возглавляет профессор Стивен Розенберг.
Врачи надеются в скором времени начать испытания новых методов в клинической практике. Опыты будут проводиться на пациентах, умирающих от запущенных форм рака груди, кишечника и других онкологических заболеваний. Однако специалисты не хотят напрасно обнадеживать людей и подчеркивают, что пока сделан лишь первый шаг, а до внедрения нового метода в клиническую практику пройдут еще годы и годы.
Анемия влияет не только на самочувствие и физическую активность, но также может ухудшать работу мозга, сообщает Journal of the American Geriatrics Society.
Группа, куда вошли 110 преподавателей, психологов, авторов детских книг и других специалистов опубликовали на страницах газеты Daily Telegraph открытое письмо, в котором предупреждают, что современный мир пагубно влияет на детей.