02.09.2006

 Эффективность экстракорпорального оплодотворения на сегодняшний день составляет 20-30 %


Абсолютное женское бесплодие - отсутствие или стойкая непроходимость маточных труб являются показанием к экстракорпоральному оплодотворению с последующим переносом эмбрионов в матку матери (ЭКО).

Детей, родившихся благодаря применению этого метода, в обиходе часто называют "пробирочными" детьми, т. к. те этапы развития яйцеклетки и эмбриона, которые обычно происходят в трубе впервые 2-3 дня после оплодотворения, при ЭКО протекают в искусственных условиях - "в пробирке".

Схематично метод ЭКО может быть описан следующими этапами:

1. Уточнение характера и причин бесплодия;
2. Назначение препаратов, стимулирующих рост многих фолликулов ;
3. Оценка ответа яичников на применение указанных препаратов при помощи серии ультразвуковых и гормональных исследований;
4. Определение момента, когда должна производиться пункция фолликулов (как можно ближе ко времени естественной овуляции);
5. Пункция фолликулов, аспирация их содержимого, извлечение из него яйцеклеток, помещение их в питательную специальную среду и условия;
6. Получение и подготовка сперматозоидов;
7. Соединение яйцеклеток и сперматозоидов (инсеминация яйцеклеток) в "пробирке" и помещение их в инкубатор на 24- 42 часа;
8. Перенос эмбрионов в матку матери;
9. Назначение препаратов, поддерживающих имплантацию и развитие эмбрионов;
10. Диагностика беременности;
11. Ведение беременности и родов.

Т. о., метод ЭКО представляет собой сложный многоступенчатый процесс

Он требует назначения различных препаратов и многократной оценки состояния женщины в течение цикла, в котором производится попытка ЭКО. Этот этап "слежения" за ростом и развитием фолликулов при помощи ультразвуковых исследований и определения концентрации гормонов в сыворотке крови или моче после или параллельно с приемом препаратов получил название "ультразвуковой и гормональный мониторинг".

Успех ЭКО зависит от многих обстоятельств:
-реакции яичников женщины на примененные препараты - чем больше получено яйцеклеток, тем выше шанс беременности;
-своевременности получения зрелых, способных к оплодотворению яйцеклеток; -техники выполнения пункции и переноса эмбрионов;
-качества спермы: условий культивирования гамет и эмбрионов
-психологический настрой бесплодной супружеской пары. От больных при лечении методом ЭКО требуется большое терпение, дисциплинированность и неукоснительное, скрупулезное соблюдение всех предписаний врача.

Эффективность ЭКО на сегодняшний день составляет 20-30 %. Это достаточно высокий процент, особенно если вспомнить, что вероятность зачатия естественным путем у совершенно здоровых пациентов в одном цикле не превышает 30 %.

Как было сказано выше, метод ЭКО изначально был предложен и применялся у больных с трубной формой бесплодия, причем у тех из них, у кого беременность была абсолютно исключена из-за отсутствия или необратимой окклюзии маточных труб, т. е. у женщин, обреченных на бездетность.

Однако со временем результаты его оказались столь впечатляющими, что появилась и укоренилась тенденция использовать его практически при всех формах бесплодия, а именно:
при бесплодии, обусловленном мужским фактором, эндометриозом, неясной (идиопатической) форме бесплодия у женщин с удаленными или нефункционирующими яичниками или отсутствием матки.

Не ВСЕ потеряно, Вам поможет "суррогатная мать".
У больных, которым удалена матка, процедура ЭКО выглядит следующим образом:
1. полученную у женщины яйцеклетку инсеминируют спермой мужа,
2. затем переносят образовавшийся эмбрион в матку другой женщины, согласившейся вынашивать ребенка, так называемой "суррогатной" матери.

Все шире применяется метод ЭКО и у женщин с удаленными или нефункционирующими яичниками (например: при "раннем климаксе"). В этих случаях пациентке переносят эмбрион, образовавшийся в результате оплодотворения донорской яйцеклетки спермой мужа. В последующем проводится терапия гормональными препаратами, имитирующими состояние женщины при обычной физиологической беременности. Иногда с этой целью используют донорские эмбрионы, а не яйцеклетки. В этом случае родившийся ребенок по отношению к родителям является генетически чужеродным.

Надо сказать, что не только значительно расширились показания к лечению бесплодия методом ЭКО, но и существенно сузились противопоказания к его применению. Так если раньше обязательным условием успешного проведения ЭКО считалось наличие у больной двухфазного менструального цикла и отсутствие каких-либо эндокринных расстройств, то в настоящее время единственным требованием является коррегируемость (управляемость) сопутствующих гормональных нарушений. При этом попытка коррекции может производиться как до, так и в процессе лечения методом ЭКО.

Вопрос о полноценности детей, зачатых в пробирке.
Часто супругов волнует вопрос полноценности детей, зачатых в пробирке. В мире насчитывается уже более 30000 детей, родившихся благодаря применению ЭКО. Частота уродств у них не превышает таковую у детей, зачатых обычным путем.

На рисунке: Схема лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения

1 - яичник со множеством фолликулов - результат воздействия препаратов;
2 - пункция яичников, получение яйцеклеток (в строго определенный момент);
3 - соґединение яйцеклеток со специально подготовленными сперматозоидами;
4 - кульґтивирование в специальных условиях в течение 24-62 часов;
5 - образовавшийся 4"-клеточный эмбрион;
6 - перенос эмбрионов в полость матки

Источник: Эффективность экстракорпорального оплодотворения на сегодняшний день составляет 20-30 %




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь