07.09.2006

 Новые туберкулезные штаммы вызывают глобальную панику


Ученые обнаружили чрезвычайно опасные штаммы нового лекарственно-резистентного туберкулеза, убивающего людей во всем мире, в том числе в США, где доступно наилучшее медицинское обслуживание.

Представители международных органов здравоохранения вчера вечером выступили с беспрецедентным предупреждением о смертоносных штаммах новой формы туберкулеза, практически неизлечимой доступными в настоящее время лекарствами. Заболевание распространяется по земному шару.

Новые штаммы исключительно устойчивы к лекарственным препаратам. Они были идентифицированы и уже убили людей в нескольких странах, в том числе в США и в Восточной Европе, а недавно они были обнаружены в Африке, где они скоро могут поставить крест на надеждах сдержать пандемию СПИДа лечебными средствами.

Вчера Пол Нанн, возглавляющий группу по борьбе с распространением туберкулеза Всемирной организацию здравоохранения, назвал ситуацию очень серьезной. В мире всего 9 млн случаев заболеваемости туберкулезом, и, по оценкам ВОЗ, 2% из них - то есть 18 тысяч - могут быть вызваны возбудителями, устойчивыми к лекарствам.

"Это возрождает призрак чего-то такого, чего мы опасались в течение десятилетия - вероятность появления практически неизлечимого туберкулеза", - сказал доктор Нанн.

Даже в Соединенных Штатах, где доступны наилучшие лекарственные препараты, треть людей, у которых диагностировали устойчивую к лекарствам форму туберкулеза, скончались. В марте Центры по контролю заболеваемости США зарегистрировали 64 случая устойчивого к лекарствам туберкулеза, 21 из них закончились летальным исходом.

Значительное количество случаев заболеваний этой формой туберкулеза было подтверждено в Латвии и России, но во многих частях мира он может бурно распространяться, оставаясь неузнанным.

Одна из причин обеспокоенности ВОЗ связана с тем, что туберкулез легко распространяется в закрытых помещениях, таких как салон самолета. Штаммы мультирезистентного туберкулеза - то есть невосприимчивого к противотуберкулезным препаратам первой линии, проникли повсеместно, в том числе в Великобританию. Это стало очень распространенным заболеванием, трудно поддающимся излечению.

Но новые штаммы лекарственно-резистентного туберкулеза - настоящий ночной кошмар для медиков, потому что на них не действуют по крайней мере три из шести противотуберкулезных препаратов второй линии. Лекарств третьей линии не существует.

Призрак новой неизлечимой чумы завладел умами из-за того, что такие случаи были зафиксированы в Южной Африке. Ученые проводили обследования людей с туберкулезом в сельской местности этого региона. Они обследовали 544 пациента и обнаружили, что у 221 из них туберкулезные штаммы устойчивы к воздействию двух обычных препаратов - рифампицина и изониазида.

Такой высокий уровень мультирезистентного туберкулеза сам по себе достаточно тревожен. Но ученые выявили у 53 пациентов лекарственно-резистентный туберкулез, и 52 из них умерли в среднем в течение 25 дней.

Все пациенты с лекарственно-резистентной формой туберкулеза, у которых удалось взять анализы, были ВИЧ-положительны. Любой носитель вируса становится крайне уязвимым для любой инфекции. Туберкулез - основная причина смерти людей, зараженных СПИДом.

Однако скорая смерть всех участников исследованной группы кроме одного имеет огромное значение для программы по лечению СПИДа, развертываемой в Африке в надежде сохранить жизнь миллионам ВИЧ-инфицированных.

"Нет никакого смысла в огромных инвестициях на борьбу с ВИЧ, если пациенты за несколько недель будут умирать от лекарственно-резистентного туберкулеза", - говорит Нанн.

Случаи лекарственно-резистентного туберкулеза в Южной Африке были обнаружены только потому, что ученые проводили исследование по степени устойчивости к лекарственным препаратам. В других частях Африки нет ни оборудования, ни специалистов, способных поставить такой диагноз.

В большинстве африканских стран либо нет национальных лабораторий для наблюдения за туберкулезом, либо их недостаточно. В Кении, по словам Нанна, такая лаборатория одна, тогда как должно бы быть четыре или пять.

Завтра представители ВОЗ и международные эксперты по туберкулезу встретятся в Йоханнесбурге, Южная Африка, для обсуждения необходимых в этой критической ситуации действий. Они, вероятно, предложат ряд рекомендаций, в том числе обеспечение всем пациентам с диагнозом туберкулез обязательного шестимесячного курса медикаментозного лечения во избежание возникновения резистентной формы.

Противотуберкулезные препараты - это старые препараты. "Белая смерть" или чахотка, как раньше называли это заболевание, была, как все полагали, побеждена 50 лет назад. Фармацевтические компании не вкладывали средств в разработку лекарств от туберкулеза, так как он считался болезнью бедных, слаборазвитых стран.

Не так давно пандемия СПИДа вызвала в мире тревогу относительно неадекватного лечения ряда заболеваний в Африке, и были созданы государственные предприятия с привлечением частного капитала для разработки новых препаратов, однако пока таких препаратов на горизонте не видно.

Источник: Новые туберкулезные штаммы вызывают глобальную панику




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь