13.09.2006

 Код стройности: надо ярко и образно почувствовать страдания, достовляемые лишними килограммами


Большинство ученых, работающих над проблемой ожирения, при всей разности их взглядов на причину этого состояния, сходятся, пожалуй, в одном: в подавляющем большинстве случаев лишние килограммы - резульґтат вредных привычек их обладателя.

Привычки есть много жирного или сладкого, мало двигаться или "заедать" стресс, вести неправильный образ жизґни и т.д.

Психология

Помочь человеку изменить свое поґведение и избавиться от вредных приґвычек может психотерапия. Но, как показывает практика, вокруг психоґтерапевтических методик коррекции веса возникают различные мифы и фанґтазии. Особенно много слухов и непра-
вильных сведении связано с кодироваґнием.

На самом деле, для того, что в обихоґде называют кодированием и блокироґванием, существует научный термин "стрессовая или эмоционально-стресґсовая психотерапия", сущность котороґго в создании стойкой психологической установки на соблюдение рекомендаґций, необходимых для снижения избыґточной массы тела. Лечебный эффект "кодирования" обусловлен использоваґнием целого комплекса психотерапевґтических приемов, применяемых в неґсколько этапов.

На подготовительном этапе значение имеет так называемое "опосредованное внушение", оказываемое уже прошедґшими подобное лечение людьми и рекґламой в средствах массовой информаґции. При успешном проведении перво го этапа у потенциальных пациентов возникает убежденность в положительґных результатах, усиливается установґка на лечение и возникает доверие к методу. Второй этап представляет собой колґлективно-групповое занятие непосредґственно перед самим сеансом "кодироґвания".

Именно в окружении людей с похожей проблемой пациент начинает еще острее осознавать потребность в исґцелении. Целью данного этапа является усиление инстинкта самосохранения и укрепление потребности снизить вес. На этой стадии рассказывается о вреґде переедания, приводятся примеры успешного лечения из практики, даютґся диетологические рекомендации. Суть третьего этапа (его продолжиґтельность всего несколько минут) в том, что вызывается стрессовая реакция, которая связывается е перееданием или с употреблением определенных категоґрий продуктов. Или, наоборот, вызываґются сильные положительные эмоции, которые связываются со стройной фиґгурой и нормализацией веса. В совреґменных модификациях эти два варианта совмещаются, поскольку мотивация стать стройным имеет в своей основе желание получить удовольствие и избеґжать отрицательных последствий ожиґрения.

Дополнительно на этом этапе внушается чувство отвращения к пище, дается установка на снижение аппетита и быстрое насыщение.

Таинственный код

Что же представляет собой этот таґинственный КОД? Для начала вспомґним, что наиболее известным практиґком "кодирования" был знаменитый врач А.Р. Довженко. Большой вклад в теоретическое обоснование метода внес физиолог А.А. Ухтомский, разработавґший теорию доминантного очага. Вот эта доминанта и есть загадочный код, помогающий нашей психике справитьґся с некоторыми вредными привычкаґми, в том числе и с хроническим переґеданием.

Для наглядности представим голоґвной мозг состоящим из миллионов маґленьких электрических лампочек. Пеґриодически лампочки загораются (нервные клетки головного мозга возґбуждаются), а потом гаснут (за счет торможения нейронов). Так вот, домиґнанта представляет собой очаг нервных клеток, которые постоянно находятся в возбужденном состоянии, то есть эти "лампочки" постоянно горят. Причем это не скопление нервных клеток в каґком-то одном месте. Доминанта состоит из нейронов, находящихся в разных отґделах головного мозга, но имеющих между собой структурные связи.

Что же позволяет пациенту сформиґровать доминанту в течение нескольких минут? Прежде всего, это способность ярко и образно почувствовать страдаґния, доставляемые лишними килограмґмами, и оценить все жизненные удоґвольствия в стройном теле.
Принципиально важно "пропусґтить" их сквозь душу и тело, эмоциоґнально окрасить. По большому счету, это известный метод "кнута и пряниґка". Таков механизм формирования всепоглощающего, непреодолимого жеґлания стать стройным. Это желание (или доминанта) и будет тем толчком, который необходим для изменения привычек питания.

Плюсы и минусы

В силу исторически сложившихся особенностей отечественной психотеґрапии, наиболее высокой была потребґность в краткосрочных сеансах. Этому критерию как нельзя лучше отвечает "кодирование": оптимальное сочетание стоимости сеанса и времени, затраченґного на его проведение. При дороговизґне длительной и квалифицированной психотерапевтической помощи данный плюс становится еще значимее. Лечеґние путем "кодирования" наиболее эфґфективно для легко внушаемых людей, которых в нашей стране немало, и это тоже неоспоримый плюс.

И все-таки большинство психотераґпевтов относятся к сеансам "кодироваґния" (блокирования, программироваґния) весьма скептически: "Как после долгих лет переедания можно избавитьґся от зависимости за несколько минут!? Не выяснив, что привело человека к этой проблеме, и не дав пациенту ничеґго взамен?"

Скепсис психологов разделяют и диетологи: "Кодирование от лишнего веса - ловушка для ленивых. Человек ведь не воздушный шарик: вот он наґдулся, вот он сдулся. Ожирение - это всегда комплекс проблем со здоровьем. И лечение дает длительный эффект только тогда, когда подобрано индивиґдуально, после полноценного обследоґвания".

С современной точки зрения такой результат лечения нельзя считать удачґным. Пожалуй, это можно сравнить с зубной болью: примите обезболиваюґщий препарат - станет легче. Но надолґго ли? Ведь таблетка не избавляет от больного зуба. В силу отсутствия "корґректора настроения" (роль которого раґнее выполняло переедание) накапливаґется психоэмоциональное напряжение. Соответственно повышается риск разґвития так называемых психосоматичесґких заболеваний, в число которых вхоґдят гипертопическая болезнь, бронхиґальная астма, ишемичсская болезнь сердца, нейродермит и т.д. Подобные проблемы со здоровьем возникают как реакция организма на подавленные отґрицательные эмоции.

Ответственность за свое похудение пациент возлагает на авторитарную личность врача, загадочный "код" или волшебный луч лазера - на кого и на что угодно, только не на себя! Это похоґже на прием препаратов для похудеґния - остается путь для отступления, то есть возможность сказать самой себе:
"Код не подействовал, и я здесь соверґшенно ни при чем".

Увы, не секрет, что после такой кратґкосрочной психотерапии пациенты неґредко находят себе новые опасные "заґбавы": алкоголь, курение, азартные игґры и т.д., усугубляя тем самым свои психологические и социальные проблеґмы. Ведь подобные способы отвлечения способны основательно навредить как самому человеку, так и испортить его отношения с окружающими. И еще. Саґмо по себе "кодирование" без соблюдеґния диетологических рекомендаций неґэффективно. А этим самым рекомендаґциям во время сеанса уделяется совсем немного времени.

Кроме того, имеется определенный риск, что что-то пойдет не так - "кодиґровщик" может нажать не на те "кноґпочки", если он недостаточно грамотен. Такая "ошибочка" чревата серьезными последствиями - депрессиями, наруґшениями сна и т.д.
Часто, говоря о подобных сеансах, пациенты испытывают страх навязываґния чужой энергии и утраты собственґной воли. Здесь следует подчеркнуть, что в процессе "кодирования" усваиваґются только те формулы внушения, коґторые не противоречат личности пациґента, а эффект от подобной процедуры выше у людей с сильной волей, наприґмер, у спортсменов и военных. В общем, без вашего активного участия и желаґния ни один даже самый знаменитый гипнотизер вас не "закодирует".

Светлое будущее

И все же, несмотря па многочисленґные минусы, будущее у подобных метоґдик есть.
Прежде всего, это интеграция "кодирования" в структуру длительґных психотерапевтических сеансов.
Цель подобных занятий - избавление от причин, приведших к перееданию, нахождение совместно с пациентом конструктивной зависимости вместо деструктивной, формирование стереоґтипа питания стройного человека. Иныґми словами, стрессовая психотерапия более эффективна в сочетании с другиґми методиками психокоррекции избыґточного веса. При одном обязательном условии: наличии у пациента желания изменить себя. Таким образом, системґный подход к лечению зависимых соґстояний не исключает применения "коґдирования" на заключительных этапах психотерапевтических сессий.

Источник: Код стройности: надо ярко и образно почувствовать страдания, достовляемые лишними килограммами




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь