14.09.2006

 Никотин помогает справиться с депрессией, установили ученые


Никотиновый пластырь может значительно облегчить депрессию у некурящих, установили американские ученые.

Теперь они хотят в лабораторных условиях создать вещество с действием, аналогичным никотину, но не вызывающее привыкания, пишет Focus.

Джозеф Макклернон и его коллеги из Duke Center for Nicotine and Smoking Cessation Research исследовали действие никотина на 11 некурящих людях, которые страдали депрессиями. Половина испытуемых получила никотиновый пластырь, другая половина - пластырь, не содержащий активного вещества. Кроме того, ученые классифицировали тяжесть депрессии, определяя ее по вопроснику из 20 пунктов. Через восемь дней у испытуемых, которым был наклеен никотиновый пластырь, симптомы депрессии заметно ослабели.

Исследователи объясняют этот эффект следующим образом. "Никотин стимулирует те области мозга, которые участвуют в создании настроения", - говорит Макклернон. В данном случае никотин активирует так называемые медиаторы, серотонин, допамин и норэпинэфрин, которые обеспечивают передачу информации между нервными клетками. Ученые уже давно установили, что депрессии связаны с дисбалансом этих медиаторов.

Эксперимент Джозефа Макклернона и его коллег не столь значителен по своему масштабу, но он объясняет результаты предыдущих исследований, отмечает издание. Например, исследования по определению процентной доли курильщиков среди людей, страдающих депрессией и психически здоровых. Они показали, что количество курильщиков среди страдающих депрессией вдвое превышает среднестатистические данные.

Это может означать, что у курильщиков чаще бывает депрессия. "Однако, возможно, что люди, страдающие депрессией, бессознательно лечат себя никотином - разумеется, с возможными смертельными последствиями", - говорит один из участников этого исследования Эдвард Ливайн.

Ученые предполагают, что именно поэтому отказ от курения особенно тяжело дается людям, страдающим депрессией. Возможно, им более других нужна такая дополнительная поддержка, как никотинозамещающая терапия. Несмотря на то, что никотин поднимает настроение, ученые недвусмысленно предостерегают страдающих депрессией от курения. Никотиновый пластырь также не является подходящим средством для лечения депрессий, так как это вещество вызывает зависимость.

Необходимо модифицировать молекулу никотина так, чтобы его действие сохранилось, но не вызывало болезненного привыкания. Это пошло бы на пользу и пациентам, страдающим другими психическими заболеваниями, например, шизофренией, синдромом дефицита внимания (ADHS) или даже болезнями Альцгеймера и Паркинсона, отмечает Focus. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Источник: Никотин помогает справиться с депрессией, установили ученые




Другие новости:
  • Мозг стареет раньше телаМозг стареет раньше тела29.08.2008
    Ухудшение наших умственных способностей с возрастом происходит гораздо раньше, чем ученые предполагали до сих пор.
  • 10 самых жутких расстройств сна10 самых жутких расстройств сна30.08.2008
    Сон- это то, чем мы занимаемся каждый день. За исключением тех, кто предпочитает по ночам учиться или серфить по социальным сетям, большинство людей находит сон приятным времяпрепровождением.
  • Камбоджийцы лечат прыщи смазкой для презервативовКамбоджийцы лечат прыщи смазкой для презервативов30.08.2008
    Жители Камбоджи нашли неожиданное применение презервативам, поставляемым в страну международными благотворительными организациями в рамках борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа: смазка резиновых изделий широко используется для лечения угревой сыпи.
  • Поцелуй продлевает жизньПоцелуй продлевает жизнь30.08.2008
    Тот, кто любит целоваться, живет в среднем на 12 лет дольше, чем тот, кто не любит этого занятия. Но это еще не все плюсы поцелуя.
  • Сиамские близнецы росли один в другомСиамские близнецы росли один в другом31.08.2008
    В Ираке хирурги прооперировали пятимесячного ребенка, Салема Шляля - жителя района Аун, расположенного в 20 километрах севернее Кербелы. Побуждением к оперативному вмешательству стал полнстью сформировавшийся эмбрион, который рос внутри малыша.
  • Самые безумные Самые безумные "лекарства" в истории медицины31.08.2008
    У каждого из нас возникало ощущение, что лечащие нас доктора ничего не смыслят в лечении. За всю историю медицины было множество несуразных и даже смешных способов лечения. Ниже приведены 10 самых удивительных.
  • Развенчан миф об итальянских любовникахРазвенчан миф об итальянских любовниках31.08.2008
    Миф об итальянском неотразимом "латинском любовнике", кажется, улетучивается. На Апеннинах отмечен настоящий кризис: молодые мужчины слишком обеспокоены, ранимы и вечно взволнованы, что жить полноценной сексуальной жизнью не могут.
  • Контактные линзы которые лечат глазаКонтактные линзы которые лечат глаза31.08.2008
    Скоро контактные линзы будут не только корректировать остроту зрения, но и сохранять его в целом.
  • Зеленый чай защищает клетки головного мозгаЗеленый чай защищает клетки головного мозга31.08.2008
    Если у вас возникли проблемы с памятью, связанные с обструктивным апноэ во сне, не удивляйтесь, если доктор назначит Вам зеленый чай.
  • Состояние космонавта Леонова резко ухудшилосьСостояние космонавта Леонова резко ухудшилось31.08.2008
    Состояние Алексея Леонова резко ухудшилось. После суток, проведенных в обычном отделении, летчик-космонавт снова попал в реанимацию.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь