15.09.2006

 Медики: Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце


Рак и болезни сердечно-сосудистой системы - две главные причины смертности во всем мире, а чай всех видов - самый распространенный напиток после воды.

Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце. К таким выводам пришли японские медики во главе с Шиничи Керияма из университетской школы Тохоку в Сендае, обследовав более 40 000 мужчин и женщин.

Опубликованное в Journal of the American Medical Association 11-летнее исследование выявило, что особенно целебным зеленый чай, издавна ассоциирующийся с высокой продолжительностью жизни японцев, становится в случае сердечных заболеваний. Всего несколько чашек в день - и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.

Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.

По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами - растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы - пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.

Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.

Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше - 26%.

Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы.

В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая - прежде всего черным и улунг - и смертностью обнаружено не было.

Источник: Медики: Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце




Другие новости:
  • Непознанная жизнь мужских гормоновНепознанная жизнь мужских гормонов22.03.2010
    У нас есть грудь, ПМС и овуляция. В определенные дни месяца мы превращаемся в демонов. Мужчинам тоже не скучно - по данным последних исследований, у них тоже есть mAnstruation.
  • У Павлюченко во время игры отказали ногиУ Павлюченко во время игры отказали ноги22.03.2010
    Нападающий сборной России и лондонского "Тоттенхэма" Роман Павлюченко не смог продолжить матч чемпионата Англии по футболу против "Стоук Сити" и свою голевую феерию.
  • Американцы недовольны реформой здравоохраненияАмериканцы недовольны реформой здравоохранения22.03.2010
    Из 80,5 тыс. респондентов в США 53,3% категорически недовольны реформой здравоохранения, 38,6% рады грядущим нововведениям, 7,2% не могут определиться с позицией, сообщает "ВЗГЛЯД Здоровье".
  • Болезнь Паркинсона выявляют по звукуБолезнь Паркинсона выявляют по звуку22.03.2010
    Раннему выявлению болезни Паркинсона в настоящее время помогает метод, разработанный профессором Шимоном Сапиром с кафедры коммуникационных заболеваний и расстройств Хайфского университета.
  • Толкунову похоронят на Троекуровском кладбищеТолкунову похоронят на Троекуровском кладбище22.03.2010
    Скончавшаяся в Москве Валентина Толкунова будет похоронена на Троекуровском кладбище 24 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора певицы Алексея Тирошвили.
  • Испытана вакцинация при помощи малярийных комаровИспытана вакцинация при помощи малярийных комаров22.03.2010
    Японские учёные из медицинского университета Дзичи (Jichi) сумели приблизиться к реализации своей давней идеи борьбы с малярией при помощи самих комаров, её разносящих, - превратив насекомых в естественных вакцинаторов.
  • Медики заразили ВИЧ-инфекцией 147 детейМедики заразили ВИЧ-инфекцией 147 детей22.03.2010
    Почти 150 детей в Узбекистане были заражены ВИЧ-инфекцией по вине медицинского персонала, сообщает "Фергана.Ру".
  • Грязная вода стала убийцей N1Грязная вода стала убийцей N122.03.2010
    Из-за загрязненной воды гибнет больше людей, чем вследствие войн и других видов насилия. Об этом говорится в докладе ООН, опубликованном в связи с отмечаемым сегодня Всемирным днем воды.
  • Американцы открыли новый способ победить туберкулезАмериканцы открыли новый способ победить туберкулез22.03.2010
    Возбудитель туберкулеза, Mycobacterium tuberculosis, имеет свойство адаптироваться к химическим средствам, направленным против него, так что доступные лекарства не всегда эффективны.
  • Ученые: Интернет замедляет старениеУченые: Интернет замедляет старение22.03.2010
    Работа со всемирной сетью замедляет процесс умственного старения пожилых людей. Это выяснилось в ходе эксперимента, который провели ученые Калифорнийского университета.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь