15.09.2006

 Диета: мифы и реальность


Вас, вероятно, заинтересовал заголовок с этим магическим словом. Но если вы читаете в этом месте, можно предположить, что вам уже не пятнадцать.

Ваш взгляд, наверное, все чаще останавливается на таком знакомом отражении в зеркале, и вы, скорее всего, хотите чего-то большего (в данном случае - меньшего). Ничего необычного: как говорят, в жизни современной женщины есть три вехи - первая любовь, первый развод и первая диета.

Мы можем себя время от времени тешить иллюзиями, вспоминая слова польского юмористического персонажа: "90 процентов мужчин любят полных женщин явно, остальные 10 процентов - тайно". Полотна Рубенса, Рембрандта и других великих мастеров прошлого говорят нам о том, что не всегда полнота воспринималась обществом отрицательно. Дородность в те времена считалась достоинством, ибо она ассоциировалась с удачей в делах и свидетельствовала о хорошем здоровье.

Со временем представления менялись (как менялись и идеалы красоты), и человечество осознало наконец, какой вред приносит избыточный вес. С тех пор чрезмерная полнота рассматривается как серьезная угроза здоровью человека.

Сегодня, в наше просвещенное время, об избыточном весе говорят не только как о лишних килограммах, но, что еще хуже, - как о психологических проблемах. С одной стороны, уровень развития культуры диктует необходимость сохранять фигуру и оставаться молодым (стройность - это маска молодости). С другой стороны, прогресс общества приводит к различным стрессам, и человек находит разрядку в неконтролируемом поглощении пищи.

Если вы хотя бы один раз следовали различным методикам снижения веса, то вам обязательно знакомо пьянящее чувство ложных надежд первых шести часов сидения на диете. А что потом? Как правило, нерешительность, сменяющаяся приступами апатии, сомнения и в качестве финала этой трагедии - угрызения совести, вплоть до следующей диеты. Если же вы действительно не едите тайком, диетолог скажет вам, что у вас плохая наследственность.

Действительно, наследственность играет определенную роль у больных ожирением, но на нее спишешь далеко не все. Конечно, если у вас не было тучных родственников, то причина вашей полноты иная. Но если вы обнаружите в своем генеалогическом древе предка, отличающегося довольно пышными формами, то искренне поверите, что это судьба и вы обречены.

Постулат N1

Избыточный вес является результатом дурных привычек в питании. Рассматривать проблему чрезмерной полноты, закрывая глаза на эту главную сторону вопроса, - значит заниматься симптомами болезни (то есть избытком веса), но не ее причинами. Это и есть основное заблуждение традиционной диетологии.

Полнеют не потому, что едят много, а оттого, что едят неправильно.

Постулат N 2

Низкокалорийная диета дает результат, который никогда не удается сохранить. Часто некоторые люди, ограничив количество потребляемой пищи, а вместе с тем и калории, по-прежнему набирают вес и продолжают полнеть, буквально умирая от голода. Они чувствуют себя попавшими в порочный круг, живя с постоянной мыслью о том, что даже небольшое отклонение от этой диеты повлечет за собой увеличение веса. Знакомая ситуация?

Попробуем проанализировать. Дело в том, что наш организм, подчиняясь врожденному инстинкту выживания, всегда создает для себя резервный запас. Поэтому, если вы ограничили поступление калорий до 2000 в сравнении с первоначальными 2500, то вы действительно в скором времени потеряете вес. Но потом организм приспособится к 1700 калориям, а 300 будет откладывать в резерв. Разумно, не правда ли? Вы будете набирать килограммы, но уже на фоне уменьшенного потребления пищи, и так будет происходить с каждой последующей низкокалорийной диетой.

После начала такой диеты следуют три стадии: похудение, стабилизация и восстановление веса.

Уместно привести здесь комментарии д-ра Ж. Рюасса по поводу использования низкокалорийной диеты.

Вначале кривая веса понижается, приближаясь к более или менее желаемому уровню, затем постепенно растет, свидетельствуя о его увеличении.

Любой дефицит калорий может фактически сокращать расходы на метаболизм организма более чем на 50 %. Но каждый возврат к норме, даже на короткий период, сопровождается внезапным восстановлением веса. Чем больше промежуток между диетой и нормальным питанием, тем быстрее происходит увеличение веса.

Такие "диеты-качели" приводят только к колебаниям веса и к прогрессирующей сопротивляемости организма к любому похудению. Исследования показали, что при ограничении поступления в женский организм продуктов питания (низкокалорийная диета) формируются новые жировые клетки. Снижения объема жировых клеток добиться можно, но сократить их число, если оно возросло, - невозможно! Таким образом, низкокалорийная диета не только иллюзорна, но и опасна.

Определение калорийности - задача теоретическая и очень условная по ряду причин.

Цифры, определяющие калорийность одних и тех же продуктов, в разных таблицах всегда отличаются друг от друга
Количество калорий в тех или иных продуктах зависит от того, в каком виде эти продукты используются: сырыми или вареными, с жиром или без него.
Различны пропорции жира, который влияет на количество калорий, в определенных продуктах: один кусок мяса может быть жирнее другого. Все зависит от породы скота и способа приготовления мяса
Теоретический подсчет калорий никогда не учитывает условий всасывания тонким кишечником жиров и углеводов, хотя результат изменяется в случае потребления их с клетчаткой.

Значительное содержание клетчатки (в частности растворимой) способно существенно уменьшить всасывание, а значит, и поступление в организм лишних калорий.
Научные исследования показали, что зрелые сыры, характеризующиеся большим содержанием кальция, задерживают часть жиров, препятствуя их всасыванию кишечником. Соответственно часть калорий уходит с калом.
"Природа" калорий также влияет на их будущее. Например, насыщенные жиры откладываются впрок гораздо легче, чем полиненасыщенные жиры, которые быстро расходуются организмом и сгорают.
При существующем расчете калорий не учитывается, в какое время суток были съедены те или иные продукты
Доказано, что всасывание кишечником углеводов, жиров и белков меняется в зависимости от времени суток, времени года, а также химического состава других продуктов, которые они (т. е. белки, жиры и углеводы) "встречают" при поступлении в кишечник. В свою очередь этот химический состав меняется в зависимости от вида и количества продуктов и даже порядка поступления их в организм.

Вот почему расчет калорий без учета приведенных выше факторов не имеет смысла.

Однако напрашивается вопрос: почему низкокалорийная диета на протяжении более 50 лет так притягательна?

Во-первых, она дает определенные результаты, пусть даже кратковременные. Во-вторых, срабатывает реклама; ведь борьба с избыточным весом - прибыльный бизнес: многие компании зарабатывают на изготовлении, выращивании, продаже низкокалорийных продуктов и пищевых добавок миллиарды долларов, франков, марок и т.д.

Постулат N 3

Прежде чем решиться на следующую диету, поговорите с профессионалом

Если доктор не расскажет обо всех вышеперечисленных "плюсах" и "минусах" низкокалорийных диет, не объяснит вам принципы гликемических индексов продуктов, закономерности возникновения гипер- и гипогликемии в вашем организме, то вы и дальше будете ходить по порочному кругу. Профессионал проанализирует, что является причиной вашей полноты; объяснит, как работает ваша система обмена веществ и желудочно-кишечный тракт; какова природа продуктов питания. Только после этого совместного обсуждения можно выработать индивидуальный режим питания, научиться управлять им, а потом и поддерживать достигнутый весовой баланс.

Вы должны быть готовы изменить свои привычки в питании, но ни в коем случае не отказываться от него.

Источник: Диета: мифы и реальность




Другие новости:
  • Кофе без сахара бесполезенКофе без сахара бесполезен26.11.2010
    Сочетание кофеина и глюкозы является идеальным питательным "коктейлем" для мозга, утверждают испанские нейропсихологи.
  • Жевательная резинка помогает похудетьЖевательная резинка помогает похудеть26.11.2010
    Американский диетолог из университета Род-Айленда, изучив воздействие жевательной резинки без сахара, заключила, что жвачка, снижая потребление калорий, увеличивает расход энергии, что способствует естественному похудению, сообщает РИА Новости.
  • От хронической усталости лечит темный шоколадОт хронической усталости лечит темный шоколад26.11.2010
    По мнению ученых из Великобритании, горький шоколад способен стать лекарством от синдрома хронической усталости.
  • Разрабатываются новые методики лечения паркинсонизмаРазрабатываются новые методики лечения паркинсонизма26.11.2010
    При паркинсонизме поражаются клетки мозга, относящиеся к так называемому черному веществу. Симптомами заболевания являются тремор конечностей, нарушения координации движений, перепады настроения, чувство страха, депрессивные состояния.
  • Бобслеистке Скворцовой вернули 20 тыс евроБобслеистке Скворцовой вернули 20 тыс евро26.11.2010
    Защите российской бобслеистки Ирины Скворцовой, которая год назад получила тяжелейшие травмы на тренировке в немецком Кенигзее, удалось вернуть деньги, которые были сняты с ее благотворительного счета и незаконно присвоенные бывшим адвокатом.
  • Пассивное курение убивает до 600 тыс человек в годПассивное курение убивает до 600 тыс человек в год26.11.2010
    Результаты первого масштабного исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показали, что пассивное курение вызывает около 600 тыс смертей в год. Почти треть из них приходится на детей.
  • Диабет и депрессия имеют четкую взаимную связьДиабет и депрессия имеют четкую взаимную связь26.11.2010
    Диабет является фактором появления депрессивного состояния, а депрессия, в свою очередь, способна спровоцировать сахарный диабет.
  • Ученые создали самую действенную диетуУченые создали самую действенную диету26.11.2010
    Богатый белками рацион позволит быстрее и эффективнее всего сбросить лишние килограммы. Об этом заявили датские ученые из Копенгагенского университета, изучив все самые популярные диеты.
  • Донорские яйцеклетки вредят здоровью будущей материДонорские яйцеклетки вредят здоровью будущей матери27.11.2010
    Женщины, использующие донорские яйцеклетки при процедуре ЭКО, находятся в опасности.
  • Четверть британцев с ВИЧ не знают, что больныЧетверть британцев с ВИЧ не знают, что больны27.11.2010
    Четверть британцев, зараженных ВИЧ, живут, не подозревая об этом. По данным британского Агентства по защите здоровья за 2009 год, эта цифра составляет 22 тысячи человек.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь