15.09.2006

 Диета: мифы и реальность


Вас, вероятно, заинтересовал заголовок с этим магическим словом. Но если вы читаете в этом месте, можно предположить, что вам уже не пятнадцать.

Ваш взгляд, наверное, все чаще останавливается на таком знакомом отражении в зеркале, и вы, скорее всего, хотите чего-то большего (в данном случае - меньшего). Ничего необычного: как говорят, в жизни современной женщины есть три вехи - первая любовь, первый развод и первая диета.

Мы можем себя время от времени тешить иллюзиями, вспоминая слова польского юмористического персонажа: "90 процентов мужчин любят полных женщин явно, остальные 10 процентов - тайно". Полотна Рубенса, Рембрандта и других великих мастеров прошлого говорят нам о том, что не всегда полнота воспринималась обществом отрицательно. Дородность в те времена считалась достоинством, ибо она ассоциировалась с удачей в делах и свидетельствовала о хорошем здоровье.

Со временем представления менялись (как менялись и идеалы красоты), и человечество осознало наконец, какой вред приносит избыточный вес. С тех пор чрезмерная полнота рассматривается как серьезная угроза здоровью человека.

Сегодня, в наше просвещенное время, об избыточном весе говорят не только как о лишних килограммах, но, что еще хуже, - как о психологических проблемах. С одной стороны, уровень развития культуры диктует необходимость сохранять фигуру и оставаться молодым (стройность - это маска молодости). С другой стороны, прогресс общества приводит к различным стрессам, и человек находит разрядку в неконтролируемом поглощении пищи.

Если вы хотя бы один раз следовали различным методикам снижения веса, то вам обязательно знакомо пьянящее чувство ложных надежд первых шести часов сидения на диете. А что потом? Как правило, нерешительность, сменяющаяся приступами апатии, сомнения и в качестве финала этой трагедии - угрызения совести, вплоть до следующей диеты. Если же вы действительно не едите тайком, диетолог скажет вам, что у вас плохая наследственность.

Действительно, наследственность играет определенную роль у больных ожирением, но на нее спишешь далеко не все. Конечно, если у вас не было тучных родственников, то причина вашей полноты иная. Но если вы обнаружите в своем генеалогическом древе предка, отличающегося довольно пышными формами, то искренне поверите, что это судьба и вы обречены.

Постулат N1

Избыточный вес является результатом дурных привычек в питании. Рассматривать проблему чрезмерной полноты, закрывая глаза на эту главную сторону вопроса, - значит заниматься симптомами болезни (то есть избытком веса), но не ее причинами. Это и есть основное заблуждение традиционной диетологии.

Полнеют не потому, что едят много, а оттого, что едят неправильно.

Постулат N 2

Низкокалорийная диета дает результат, который никогда не удается сохранить. Часто некоторые люди, ограничив количество потребляемой пищи, а вместе с тем и калории, по-прежнему набирают вес и продолжают полнеть, буквально умирая от голода. Они чувствуют себя попавшими в порочный круг, живя с постоянной мыслью о том, что даже небольшое отклонение от этой диеты повлечет за собой увеличение веса. Знакомая ситуация?

Попробуем проанализировать. Дело в том, что наш организм, подчиняясь врожденному инстинкту выживания, всегда создает для себя резервный запас. Поэтому, если вы ограничили поступление калорий до 2000 в сравнении с первоначальными 2500, то вы действительно в скором времени потеряете вес. Но потом организм приспособится к 1700 калориям, а 300 будет откладывать в резерв. Разумно, не правда ли? Вы будете набирать килограммы, но уже на фоне уменьшенного потребления пищи, и так будет происходить с каждой последующей низкокалорийной диетой.

После начала такой диеты следуют три стадии: похудение, стабилизация и восстановление веса.

Уместно привести здесь комментарии д-ра Ж. Рюасса по поводу использования низкокалорийной диеты.

Вначале кривая веса понижается, приближаясь к более или менее желаемому уровню, затем постепенно растет, свидетельствуя о его увеличении.

Любой дефицит калорий может фактически сокращать расходы на метаболизм организма более чем на 50 %. Но каждый возврат к норме, даже на короткий период, сопровождается внезапным восстановлением веса. Чем больше промежуток между диетой и нормальным питанием, тем быстрее происходит увеличение веса.

Такие "диеты-качели" приводят только к колебаниям веса и к прогрессирующей сопротивляемости организма к любому похудению. Исследования показали, что при ограничении поступления в женский организм продуктов питания (низкокалорийная диета) формируются новые жировые клетки. Снижения объема жировых клеток добиться можно, но сократить их число, если оно возросло, - невозможно! Таким образом, низкокалорийная диета не только иллюзорна, но и опасна.

Определение калорийности - задача теоретическая и очень условная по ряду причин.

Цифры, определяющие калорийность одних и тех же продуктов, в разных таблицах всегда отличаются друг от друга
Количество калорий в тех или иных продуктах зависит от того, в каком виде эти продукты используются: сырыми или вареными, с жиром или без него.
Различны пропорции жира, который влияет на количество калорий, в определенных продуктах: один кусок мяса может быть жирнее другого. Все зависит от породы скота и способа приготовления мяса
Теоретический подсчет калорий никогда не учитывает условий всасывания тонким кишечником жиров и углеводов, хотя результат изменяется в случае потребления их с клетчаткой.

Значительное содержание клетчатки (в частности растворимой) способно существенно уменьшить всасывание, а значит, и поступление в организм лишних калорий.
Научные исследования показали, что зрелые сыры, характеризующиеся большим содержанием кальция, задерживают часть жиров, препятствуя их всасыванию кишечником. Соответственно часть калорий уходит с калом.
"Природа" калорий также влияет на их будущее. Например, насыщенные жиры откладываются впрок гораздо легче, чем полиненасыщенные жиры, которые быстро расходуются организмом и сгорают.
При существующем расчете калорий не учитывается, в какое время суток были съедены те или иные продукты
Доказано, что всасывание кишечником углеводов, жиров и белков меняется в зависимости от времени суток, времени года, а также химического состава других продуктов, которые они (т. е. белки, жиры и углеводы) "встречают" при поступлении в кишечник. В свою очередь этот химический состав меняется в зависимости от вида и количества продуктов и даже порядка поступления их в организм.

Вот почему расчет калорий без учета приведенных выше факторов не имеет смысла.

Однако напрашивается вопрос: почему низкокалорийная диета на протяжении более 50 лет так притягательна?

Во-первых, она дает определенные результаты, пусть даже кратковременные. Во-вторых, срабатывает реклама; ведь борьба с избыточным весом - прибыльный бизнес: многие компании зарабатывают на изготовлении, выращивании, продаже низкокалорийных продуктов и пищевых добавок миллиарды долларов, франков, марок и т.д.

Постулат N 3

Прежде чем решиться на следующую диету, поговорите с профессионалом

Если доктор не расскажет обо всех вышеперечисленных "плюсах" и "минусах" низкокалорийных диет, не объяснит вам принципы гликемических индексов продуктов, закономерности возникновения гипер- и гипогликемии в вашем организме, то вы и дальше будете ходить по порочному кругу. Профессионал проанализирует, что является причиной вашей полноты; объяснит, как работает ваша система обмена веществ и желудочно-кишечный тракт; какова природа продуктов питания. Только после этого совместного обсуждения можно выработать индивидуальный режим питания, научиться управлять им, а потом и поддерживать достигнутый весовой баланс.

Вы должны быть готовы изменить свои привычки в питании, но ни в коем случае не отказываться от него.

Источник: Диета: мифы и реальность




Другие новости:
  • США вакцинируют от свиного гриппа половину населенияСША вакцинируют от свиного гриппа половину населения30.07.2009
    Правительство США намерено провести вакцинацию 160 млн жителей (то есть почти половину населения) от свиного гриппа. В первую очередь привиты будут беременные женщины и медработники, сообщает Reuters.
  • Более трети населения Земли может заразиться А/H1N1Более трети населения Земли может заразиться А/H1N130.07.2009
    Вирусом нового гриппа А/H1N1 за год могут заразиться более трети населения Земли. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в Женеве помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Кэйдзи Фукуда.
  • Органическая еда не отличается от обычнойОрганическая еда не отличается от обычной30.07.2009
    Миф о пользе органической еды развенчан. Британские ученые не выявили существенных различий в содержании питательных веществ в продуктах органического и обычного производства.
  • Отсудившая право умереть британка получила новое сердцеОтсудившая право умереть британка получила новое сердце30.07.2009
    14-летняя британка Ханна Джонс, отсудившая в прошлом году у больницы право отказаться от операции, которая могла бы спасти ей жизнь, передумала. Уже через неделю после записи на донорский орган она получила новое сердце.
  • Клетки мозга защищены от ВИЧКлетки мозга защищены от ВИЧ30.07.2009
    По информации от издания New Scientist, новое исследование показало, что нейроны могут защищаться от заражения ВИЧ благодаря белку FEZ-1, выделяемому исключительно нервными клетками. По всей видимости, этот белок блокирует распространение вируса.
  • Комары станут источниками вакцины от малярииКомары станут источниками вакцины от малярии30.07.2009
    Европейские ученые провели смелый эксперимент по вакцинации от малярии, роль шприцев в котором выполнили... комары.
  • Солнце влияет на частоту врожденных пороков развитияСолнце влияет на частоту врожденных пороков развития30.07.2009
    Уровень солнечной активности влияет на частоту врожденных пороков развития. Опасным может быть как высокий, так и низкий уровень активности. Исследования в этой области поддерживает РФФИ.
  • Рыбий жир успешно сражается с АльцгеймеромРыбий жир успешно сражается с Альцгеймером31.07.2009
    Регулярный прием рыбьего жира способствует значительному улучшению работы головного мозга, прежде всего у пожилых людей.
  • В Италии разрешили таблетки для абортовВ Италии разрешили таблетки для абортов31.07.2009
    Итальянское агентство по контролю над безопасностью лекарственных препаратов одобрило продажу средства RU486, которое используется для прерывания беременности, сообщает информационное агентство ANSA.
  • Ученые развенчали миф о вредных продуктахУченые развенчали миф о вредных продуктах31.07.2009
    В последние годы исследования ученых все чаще подтверждают слова, что вкусная пища практически всегда оказывается вредной, а полезная - гадкой.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь