16.09.2006

 Только 10 процентов женщин не ощущают менопаузы


Женщины - знаменитые и никому неизвестные, с экранов телевизоров и у себя дома - будут говорить о своем замужестве, разводе, косметической операции, перенесенной мастэктомии, о раке, о своих взглядах на секс и пристрастии к наркотикам.

Они могут говорить даже о том, что набрали лишний вес, о поседевших волосах и своем возрасте. Но независимо от того, сколько им лет - 46, 52, 60 или 70, вы редко услышите, чтобы они говорили о менопаузе. Почему?

"Менопауза - бесспорный указатель возраста, который невозможно отрицать, - говорит Кэтлин Макферсон, доктор философии, профессор школы медсестер при университете Южного Мэна в Портленде. - Хотя правильное питание, занятия спортом и хорошая наследственность могут сохранить ваш внешний облик, вы с годами не теряете привлекательность, у вас здоровый вид, тем не менее наступление менопаузы, по всей вероятности, заставляет вас вспомнить многие страшные мифы, связанные с этим нормальным периодом жизни".

"Отношение к стареющей женщине - которое оставляет желать лучшего в нашем обществе, ориентированном на молодость, - также ведет к тому, что менопаузу ожидают со страхом, - добавляет Линда Ганнон, доктор философии, профессор психологии университета Южного Иллинойса в Карбондейле. - И наши матери также могут усиливать наше отрицательное отношение к менопаузе".

Поколения женщин ожидали этого "изменения жизни" как неотвратимо надвигающегося шторма. Они собирались с духом, надеялись, что на их долю выпадет не самый худший вариант, и ждали, пока этот период не закончится.

Сейчас такое отношение уходит в прошлое. Ученые теперь знают, что примерно 10 процентом женщин почти не ощущают менопаузы, тогда как у 75 процентов наблюдаются различные симптомы, начиная от бессонницы, приливов, раздражительности и сухости влагалища до резких перепадов настроения и учащенного сердцебиения - всего того, что делает менопаузу нелегким временем.

В менопаузе обычно прослеживаются три периода, по окончании которых женщина выходит из детородного возраста.

Первый период - предклимактерический - обычно начинается в возрасте около 40 лет, когда количество вырабатываемого в организме эстрогена начинает уменьшаться. В течение следующих десяти лет менструации постепенно становятся нерегулярными и меняется характер выделений. Один месяц выделений может быть совсем немного, вам достаточно будет прокладки, а на следующий месяц выделения могут быть такими обильными, что существующие тампоны покажутся вам слишком неэффективными.

Постепенно уровень эстрогена настолько падает, что менструации прекращаются. Наступает собственно менопауза - термин, образованный от греческих слов "ежемесячный" и "прекращать", - период продолжительностью в 12 месяцев после последней менструации. Обычно менопауза наступает в возрасте около 52 лет, в зависимости от наследственности. Как правило, у дочерей менопауза наступает в том же возрасте, что у их матерей и бабушек.

По истечении 12 полных месяцев после прекращения менструаций начинается третий и последний период - постменопауза. Так как большинство женщин в наше время доживают до 78 лет или около того, на этот период приходится примерно треть вашей жизни.

Во время менопаузы не у всех наблюдаются быстрая смена настроения и другие проблемы эмоционального характера. Значит ли это, что часть женщин оказывается устойчивой к уменьшению уровня эстрогена и не испытывает неудобств в период менопаузы?

Очень может быть. Наблюдая 500 женщин в менопаузе, Энн Дж. Кларк, доктор философии, руководитель научно-исследовательского центра при Алабамском университете в Бирмингеме, обнаружила, что независимые по характеру, напористые, властные женщины менее подвержены дистрессу и другим симптомам менопаузы, чем эмоциональные, склонные к проявлению почтительности женщины с традиционными женскими качествами. Она обнаружила также, что реже испытывают дистресс женщины, имеющие цель в жизни.

"Иметь цель представляется особенно важным, - соглашается д-р Макферсон, которая продолжила учебу, чтобы получить докторскую степень, когда ей было далеко за сорок. "Я была так погружена в учебу, что мне просто некогда было задумываться о менопаузе", - вспоминает она.

Сьюзен Ласситер, 55-летняя редактор, согласна с этим. "Думаю, я была так захвачена своей работой, что у меня не оставалось времени обращать внимание на отправления моего организма, - рассказывает она. - Я помню, как моя мать все шептала о каких-то изменениях. Она говорила, что в это время надо относиться к своему здоровью особенно внимательно. Но я не понимала, о чем идет речь. Менопауза лишь слегка затронула мою жизнь".

Источник: Только 10 процентов женщин не ощущают менопаузы




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь