Американские ученые разработали новый метод борьбы с бактериями, разрушающими ткани зубов и десен
Исследователи из американского Института Рутгерса разработали новый метод борьбы с болезнетворными бактериями, разрушающими ткани зубов и десен при пародонтите.
В формирующиеся при болезни полости между зубами и деснами предлагается помешать пластиковые вкладыши, содержащие противомикробные и обезболивающие средства.
Пародонтит - тяжелое воспалительное заболевание опорного аппарата зубов - пародонта. Болезнь развивается при попадании болезнетворных бактерий, в том числе и наиболее опасных анаэробных микроорганизмов, в пространства между зубами и деснами - пародонтальные карманы. Выделяемые бактериями токсины вызывают воспаление десен и разрушают ткань самого зуба, а также периодонтальную связку и альвеолярные отростки челюстных костей. При лечении тяжелых форм пародонтита часто бывает необходимо хирургическое вмешательство.
Доклад о новой технике доставки лекарств при трудно поддающемся лечению заболевании был представлен на 32-й Национальной конференции Американского химического общества в Сан-Франциско одним из ведущих соавторов исследовательского проекта Кэтрин Урих (Kathryn Uhrich ).
Исследователи предлагают помещать в полости между зубами и деснами страдающих пароднотозом больных пластинки, изготовленные из особого пористого полимера, полости которого заполняются антибиотиками и противовоспалительными препаратами. Сразу после имплантации полимер начинает медленно растворяться, выделяя в полость между зубом и десной смертельные для болезнетворных микробов вещества и одновременно смягчая воспалительные процессы.
Как пояснил второй соавтор исследования Марк Рейнольдс, при хирургическом лечении тяжелых форм пародонтита после удаления пораженной ткани в полости между зубами и деснами помещаются барьерные материалы, которые ускоряют заживление десен и предотвращают повторное заражение. Разработанный учеными полимер может эффективно использоваться в качестве такого барьера.
В настоящее время исследователи завершают испытания новой методики лечения на животных. Разрешение американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) на клинические испытания с участием добровольцев планируется получить в течение ближайших двух лет.
В 1912 году швейцарский психиатр Юджин Блойлер впервые применил термин "аутизм" в одном из английских медицинских журналов. Тогда под аутизмом он подразумевал трудности, возникающие у больных шизофренией при общении с другими людьми.
Международная группа ученых из Америки и Италии провела масштабное обследование мозга и обнаружила в нем вещество анандамид, которое по своим свойствам подобно марихуане.
Результаты эксперимента, проведенного американскими учеными, указывают на взаимосвязь между количеством жиров в рационе и нарушением циркадных (суточных) ритмов.
Исследование Университета Мичигана показало, что каждая пятая курящая американка отказывается бросить курить, боясь потолстеть. Исследование также показало, что курильщицы - как это ни парадоксально звучит - ведут более здоровый образ жизни, чем их некурящие сверстницы.
Американские исследователи выявили причину человеческой щедрости. Оказывается, что у людей, занимающихся благотворительностью, повышен уровень гормона окситоцина.
Голландское министерство здравоохранения объявило в среду о своих планах продлить до пяти лет экспериментальную медицинскую программу, касающуюся марихуаны.
По сообщениям агентства VietNamNet Bridge, на севере Вьетнама зарегистрирована вспышка холеры. И хотя на текущей неделе не отмечено новых случаев заболевания, ситуация, по словам Министра Здравоохранения Вьетнама, в северных провинциях остается серьезной.
За судьбу и здоровье народного артиста Александра Абдулова сейчас переживает вся страна. Когда стало известно, что любимец публики тяжело болен, на адрес театра Ленком, где он служит, стали приходить тысячи писем со словами поддержки.