20.09.2006

 Американский исследователь: совместный сон может спасти жизнь


В Америке этим летом издательством State University of New York Press была опубликована книга профессора социологии Пола Розенблатта "Двое в постели. Социальная система пар, которые спят в одной кровати".

"Это не книга полезных советов, - рассказал автор. - Это исследование некоторых общих и зачастую смешных вопросов, с которыми сталкиваются пары, когда спят в одной постели. Например, кто-то брыкается во сне, перетягивает одеяло или храпит", пишет The New York Times (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru ).

"Я надеюсь, что моя книга повлияет на мир исследований сна таким образом, что сон больше не будут рассматривать как личностное явление", - заявил Розенблатт.

Для своего исследования Розенблатт проинтервьюировал 42 пары. Большинство из них - гетеросексуальные супружеские пары, но было и несколько неженатых гетеро- и гомосексуальных пар.

В качестве основных причин, чтобы спать вместе, они называли близость и комфорт.

"Некоторые говорили и о сексе", - сообщил Розенблатт. - "Но большинство опрошенных утверждали, что постель - это место, где они разговаривают и забывают об отвлекающих моментах и различиях интересов, которые разделяли их в течение дня".

Были даже такие люди, которые утверждали, что их предыдущие браки распадались именно из-за проблем с совместным сном или же со сном по отдельности.

Кроме того, Розенблатт обнаружил, что совместный сон может даже спасти жизнь.

"У одной женщины ночью случился эпилептический припадок, и ее муж, спавший рядом, немедленно принял меры. Подобные же истории случались с другими парами, когда у одного из партнеров случался сердечный приступ, инсульт или диабетический шок", - поведал исследователь.

Опрошенные пары рассказывали и о том, каким образом они приспосабливались к совместному сну. Многие сообщали о конфликтах по поводу температуры в спальне, о спорах, куда поставить кровать и как ее застелить. Бывали ссоры по поводу будильника и о том, пускать ли в постель детей и домашних животных.

"Каждой паре пришлось решить много проблем, чтобы разработать свою систему совместного сна", - сказал ученый. Наиболее успешные системы сформировались на основе компромисса и понимания внутреннего мира другого.

Хотя Розенблатт написал еще пять книг и множество научных статей и исследований, книга о совместном сне вызвала максимальный интерес со стороны прессы и коллег-ученых.

"Я думаю, это потому, что большинство людей сталкивались с этим, - говорит Розенблатт. - Хотя мы обычно воспринимаем как само собой разумеющееся совместный сон с партнером, мы строим и поддерживаем свои отношения именно через такие вот совместные социальные системы. Быть может, при этом мы открываем скрытый смысл наших жизней".

Источник: Американский исследователь: совместный сон может спасти жизнь




Другие новости:
  • Сильнеший человек России побил свой рекордСильнеший человек России побил свой рекорд11.10.2009
    Обладатель титула "Самый сильный человек России" Эльбрус Нигматуллин побил свой прежний рекорд, установленный в 2006 году, передает РИА Новости. В субботу в Уфе он протащил вдоль пристани теплоход массой 760 тонн.
  • Путин запретит врачам лоббировать интересы фармкомпанийПутин запретит врачам лоббировать интересы фармкомпаний11.10.2009
    Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил внести изменения в законодательство, которые запретят врачам лоббировать интересы фармакомпаний, сообщает АМИ-ТАСС.
  • Минздрав: 2,7 тыс жалоб поступило в 3 квартале 2009 гМинздрав: 2,7 тыс жалоб поступило в 3 квартале 2009 г11.10.2009
    Росздравнадзор в третьем квартале этого года получил более 2,7 тысячи жалоб граждан, большинство из которых связаны с доступностью, организацией и качеством оказания специализированной медицинской помощи, сообщает пресс-служба ведомства в пятницу.
  • Ученые: Контрацептивы меняют вкусы женщинУченые: Контрацептивы меняют вкусы женщин11.10.2009
    Почему сердца некоторых представительниц прекрасного пола начинают биться быстрее при виде женоподобного Орландо Блума, тогда как другие вздыхают по мачо Дэниелу Крэйгу?
  • Японские ученые вывели лечебный рисЯпонские ученые вывели лечебный рис12.10.2009
    Давно человек ищет способы борьбы с аллергией. В Японии - это каждый пятый. Поэтому японские биологи решили вывести рис, который должен был содержать в себе в небольших объемах необходимые антигены. И это им удалось.
  • На 40% людей просто не хватает едыНа 40% людей просто не хватает еды12.10.2009
    Потребуется увеличить производство продовольствия на 70 проц в предстоящие четыре десятилетия, чтобы обеспечить быстро растущее население Земли, численность которого достигнет 9,1 млрд человек /прирост на 2,3 млрд/.
  • Мужчина попал под гусеницу трактораМужчина попал под гусеницу трактора13.10.2009
    Курагинский районный суд по иску Абаканского транспортного прокурора взыскал 150 тысяч рублей в пользу гражданина, получившего травму на производстве, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.
  • Врачи опровергли мифы о зренииВрачи опровергли мифы о зрении13.10.2009
    Медики из США опровергли несколько распространенных заблуждений, касающихся ухудшения зрения у детей.
  • Ученые смогли замедлить старение сердцаУченые смогли замедлить старение сердца13.10.2009
    Сбои в работе сердца и изменения в сердечной ткани, наступающие по мере старения организма человека, можно уменьшить и даже полностью предотвратить.
  • Раковые клетки передаются от матери к ребенкуРаковые клетки передаются от матери к ребенку13.10.2009
    Ученые доказали, что раковые клетки матери могут передаваться ее нерожденному ребенку.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь