22.09.2006

 В Великобритании пациентам трансплантировали кости, изъятые из трупов американцев


В четверг Medicines and Healthcare products Regulatory Agency (MHRA) Британское Агентство по использованию лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения сообщило, что 25 больниц Великобритании приобретали костные ткани.

Они были похищены из тел умерших американцев, что порождает опасность возможного заражения 40-ка пациентов такими заболеваниями, как ВИЧ, сифилис, гепатит C и др., передающимися от нестерильных органов, пишет Daily Mail (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru).

Многие из костей были возвращены после того, как стало известно об их происхождении.

Преступление было раскрыто, когда владелец похоронного бюро в Бруклине заметил следы кражи костей, замененных в телах пластиковыми трубками, и сообщил в полицию. По данному факту власти США в настоящий момент проводят расследование.

Пресс-секретарь MHRA заявил, что риск заражения от похищенных костей минимален, поскольку кости проходили стерилизацию и строгий досмотр. Однако некоторым из пациентов было предложено пройти осмотр на предмет заболеваний.

Первые признаки скандала всплыли в октябре прошлого года, когда было обнаружено, что компания Biomedical Tissue Services (BTS) занимается продажей для трансплантации костей, соединительных тканей и кожи, которые в похоронных бюро Америки предположительно незаконно извлекались из трупов.

Глава BTS Майкл Мастромарино, которому сегодня предъявлены обвинения в похищении органов у трупов, как утверждается, платил по 500 фунтов за тело. Мастромарино отрицает обвинения в свой адрес.

Следователи в Нью-Йорке говорят, что свидетельства о смерти подделывались компанией так, чтобы умерший значился моложе и здоровее, чем он был на самом деле.

Например, тело заслуженного работника корпорации BBC Аластера Кука, скончавшегося от рака легких в возрасте 95 лет, оказалось в числе более чем тысячи тел, из которых, как полагают в похоронных бюро, американская мафия изымала костный трансплантат, направляемый на продажу. В документах в качестве причины смерти был указан сердечный приступ, а его возраст был снижен до 85-ти лет.

Было установлено, что в 82-х случаях костный трансплантат для использования в операциях на тазовой и других костях осуществлялся через фирму Plus Orthopaedics, находящейся в городе Суиндон в Великобритании.

Компания признала, что покупала ткани и кости через американскую компанию Regeneration Technologies Inc, чьим поставщиком являлась BTS.

В заявлении фирмы RTI говорится, что "фирма принимает меры по тщательной стерилизации всех материалов перед их отправкой в больницы Великобритании для пересадки".

Этот скандал выявил рост числа поставок костей и тканей, ввозимых в Великобританию из-за границы.

Профессор Стивен Вигмор, председатель комиссии по этике British Transplantation Society, заявил: "Никому не хочется признавать, что пересаженные ему органы взяты из тела донора против его воли".

В настоящий момент в Великобритании не существует законов, касающихся импорта и экспорта человеческих органов.

Правительственная организация, занимающаяся вопросами пересадки человеческих тканей, Human Tissue Authority, заявила, что ей неизвестно о том, какие страны поставляют в Британию кожу, костные и соединительные ткани. Неизвестны ей и масштабы этих поставок. HTA не занимается лицензированием импорта и экспорта тканей и органов. Но требует от организаций, работающих с тканями, наличие систем контроля и процедур, которые позволят отследить передвижение трансплантатов, на случай какого-либо происшествия или инцидента.

Источник: В Великобритании пациентам трансплантировали кости, изъятые из трупов американцев




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь