Медики: Единственным достоверным методом определения герпеса является серологическое исследование крови
Нешуточная дискуссия развернулась в Британском Медицинском Журнале относительно этичности и целесообразности переодических лабораторных обследований людей с герпесом.
Спор затеяли шведские медики. Весь сыр бор разгорелся из-за того, насколько этично делать анализы людям с генитальным герпесом бессимптомного течения на выявление носительства ВПГ-2, учитывая, что современные лабораторные методы обследования дают иногда ложноположительные результаты.
А с другой стороны, при выявлении бессимптомного носительства ВПГ-2, лечить таких людей не чем. Помимо изложенного выше шведы оспаривают, тот факт, что мир поразила неизвестная эпидемия генитального герпеса. Шведские исследователи считают, что данные, полученные в США об уровне заболеваемости этим недугом недостоверны: увеличение заболеваемости населения США с 16,8% до 21,7% и населения развивающихся стран до 30% - ложная тревога, т.к. в научных исследованиях о распространённости генитального герпеса принимали участие люди из групп риска, уровень заболеваемости которых половыми инфекциями на порядок выше, чем у простых людей.
Исходя из этого, методом экстраполяции нельзя переносить полученные результаты на всё население в целом. В ответной статье доктора Cohen, Barton and Lawson заявили, что ограничили число лабораторных обследований своих пациентов со скрытым течением герпеса. По их мнению, анализы на герпес, в отличие от других болезней (ВИЧ, Гепатиты В и С), не на 100% чувствительны и специфичны. А само бессимптомное носительство вируса не грозит какими-либо поражениями внутренних органов. Они считают, что единственным достоверным методом определения бессимптомного вирусоносительства на сегодняшний день является серологическое исследование крови (выявление защитных антител (Ig M & Ig G ) к вирусу простого герпеса). А в будущем, возможно, и Полимеразная Цепная Реакция (ПЦР или ДНК-диагностика) станет хорошим подспорьем серологическим анализам. Доктора Cohen и Barton считают, что негативным результатом подобных обследований является тяжелый психологический эффект для тех людей, которые узнают, что инфицированы ВГП-2 и являются бессимптомными носителями.
Еще недавно считалось, что целлюлит - это всего лишь банальное отложение жира, которое неизбежно появляется с возрастом. Увы, последние достижения науки показывают, что это своего рода сигнал о том, что пора менять привычный образ жизни.
Как приятно после рабочего дня и житейских забот погрузиться в волшебный мир спокойствия и тишины, замереть в сладостном оцепенении, погрузиться в дрему.
Как часто можно слышать, что люди называют себя "совами" или "жаворонками". Считается, кое-кому природой дано рано ложиться и рано вставать, а другие обречены засиживаться после полуночи и поздно пробуждаться.
По сообщению американского агентства Washprofil , научная организация в области здравоохранения Lifespan недавно провела исследование среди людей, зарегистрированных Национальным ведомством по контролю за весом.
Во всех регионах женщины живут в среднем на 7-10 лет дольше, чем мужчины. В России и Беларуси эта разница увеличивается, и в ближайшее десятилетие она (по некоторым прогнозам) может достигнуть 15 лет.
Исследователи из Государственного университета Индианы провели эксперимент, в ходе которого группе детей в возрасте от 6 до 8 лет сначала было предложено собирать конструктор, каждая деталь которого весила около полутора килограммов, а затем - конструктор с обычными деталями.
Новые исследования британских ученых заставляют лишний раз усомниться в показаниях каких-либо свидетелей преступлений и к тому же способны серьезно пошатнуть веру в здравый смысл и психическое здоровье подавляющего большинства наших современников.
Исследователи давно знают, что продолжительность жизни у людей, состоящих в браке (либо имеющих постоянного партнера) значительно выше, чем у одиноких.