27.09.2006

 Ученые: Тем, кто курит сигареты с ментолом, труднее избавиться от вредной привычки


Ученые, которые неустанно заботятся о здравии и благополучии человечества, нашли очередной повод никогда не притрагиваться к табачным изделиям.

После недавнего сенсационного исследования, выяснившего, что так называемые "легкие" сигареты не менее вредны, нежели обычные, американские курильщики уже негодуют на обманщиков-производителей и намерены требовать с них компенсацию в $200 млрд за нанесенный здоровью ущерб. Трудно сказать, какая реакция последует за нынешним открытием, но оно тоже непосредственно затрагивает здоровье тех, кто одержим указанной вредной привычкой.

В США, где медики постоянно исследуют что-нибудь губительное для здоровья нации, провели длительный эксперимент. Начался он чуть более 20 лет назад, еще в 1985 году. Тогда специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско во главе с доктором Майклом Плетчером пригласили к участию в проекте 1535 курящих мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет. Все они прошли обследование в рамках программы по оценке риска возникновения тромбоза коронарной артерии. Главным показателем было содержание кальция в артериях, а также состояние легких. Кроме того, всех участников исследования дотошно опросили в соответствии со специальной анкетой.

И тут выяснилось, что среди американских курильщиков подавляющее большинство (63%) не прочь совместить вдыхание никотина и мятного аромата, то есть предпочитают сигареты с ментолом. Причин тому, как утверждает Майкл Плетчер, может быть масса. Это и специфический вкус дыма, и освежающий эффект. Вдобавок ментол воздействует на человеческий организм особым образом: замедляет вывод никотина, из-за чего его концентрация в крови при курении более высокая, чем при потреблении обычных сигарет.

Между тем, как считают авторы исследования, любители мятного дымка подвергают себя нешуточному риску. Проверив группу испытуемых спустя пять, семь, десять и пятнадцать лет, ученые пришли к выводу, что среди тех, кто хотел избавиться от вредной привычки и достиг в этом успеха, на 15% больше курильщиков обычных сигарет. Следовательно, заключил Плетчер, с ментоловым куревом расстаться намного труднее (в два раза чаще бросившие курить не выдерживают и снова начинают), хотя по своему пагубному влиянию на здоровье оно ничем не отличается. А уж насколько вреден дымный порок для слабого и беззащитного представителя рода человеческого, известно с давних пор.

Среди приверженцев "освежающих" сигарет, как показывает статистика, чаще всего оказываются молодые представительницы прекрасного пола, которые не работают, имеют избыточный вес, не злоупотребляют спиртными напитками да и курят далеко не пачками. Причем американских исследователей особенно поразил тот факт, что подавляющее большинство "ментоломанов" составляют чернокожие жители США. Тут же ученым пришли на ум печальные данные, свидетельствующие о том, что представители негроидной расы, проживающие в Америке, часто страдают от сердечно-сосудистых, онкологических и других смертельно опасных заболеваний, причиной которых может являться курение.

Научный мир крайне сдержанно отреагировал на результаты, опубликованные командой Плетчера. Научный консультант Американской легочной ассоциации доктор Норманн Эдельман считает, что статистические данные, собранные его коллегами, слабые и спорные, а выводы, сделанные на их основе, чересчур категоричны, чтобы столь безапелляционно клеймить сигареты с ментолом и тех, кто к ним пристрастился.

А отечественная медицина, судя по всему, и вовсе ничего сенсационного для себя в заграничном исследовании не откроет. Специалист одного из российских центров по борьбе с курением сказал корреспонденту "Yтра", что "порабощающие" свойства ментола для науки далеко не новость: "Когда ментол попадает на слизистую рта, идет рефлекторный выброс эндорфинов (гормонов удовольствия), который в сочетании с никотином вызывает быстрое привыкание. Это давно известный факт, и об этом можно прочитать в любом медицинском справочнике".

Источник: Ученые: Тем, кто курит сигареты с ментолом, труднее избавиться от вредной привычки




Другие новости:
  • Японские ученые создали имплантируемые линзыЯпонские ученые создали имплантируемые линзы19.07.2009
    Имплантируемые линзы, изготовленные из похожего на коллаген вещества, обеспечивают стабильную коррекцию близорукости от умеренной до высокой степени болезни.
  • 5 секретов о сне5 секретов о сне19.07.2009
    1. Мы спим лучше, чем нам кажется. Недостаток сна - это чаще всего психологический самообман. Проведенное Университетом Мэриленда исследование показало, что 8 часов сна является нормой для взрослого человека.
  • Дети без родителей отстают в развитииДети без родителей отстают в развитии19.07.2009
    Что происходит в голове у маленьких детей, воспитанных в домах ребенка и детских домах, до последнего времени пытались узнать немногие специалисты.
  • В Японии свиным гриппом болеют 4 тыс человекВ Японии свиным гриппом болеют 4 тыс человек19.07.2009
    Японский Минздрав распространил официальное сообщение, согласно которому в стране число заболевших гриппом A/H1N1 превысило 4 тысячи человек. Из них 150 случаев инфицирования было выявлено в течение последних суток.
  • На Балтике опасаются токсичных водорослейНа Балтике опасаются токсичных водорослей20.07.2009
    Ученые из Шведского института метеорологии и гидрологии зафиксировали увеличение концентрации токсичных сине-зеленых водорослей в Балтийском море. Загрязненная сине-зелеными водорослями вода опасна для здоровья человека.
  • Названы четыре правила долголетияНазваны четыре правила долголетия20.07.2009
    Для того, чтобы быть здоровым и быть активным в пожилом возрасте, человеку достаточно приобрести четыре привычки. Так утверждает влиятельный медицинский журнал American Journal of Medicine.
  • Китаец очнулся, пролежав в коме 13 летКитаец очнулся, пролежав в коме 13 лет20.07.2009
    Житель Пекина, пролежавший 13 лет в коме, неожиданно пришел в сознание. Первым, что произнес пришедший в себя мужчина, было имя его жены - Ян Лиин. Супруга все эти годы ухаживала за ним, рассказывает China Daily.
  • Подросток пьет бензин, чтобы стать Подросток пьет бензин, чтобы стать "Трансформером"20.07.2009
    14-летний подросток из Китая страдает бензиновой зависимостью и задержкой умственного развития из-за пристрастия к героям мультипликационной саги "Трансформеры".
  • Грейпфрут поможет женщинам похудетьГрейпфрут поможет женщинам похудеть20.07.2009
    Химическое вещество, которое придает грейпфруту горьковатый вкус, может использоваться для изготовления таблеток для похудания.
  • Ученые нашли 3600 Ученые нашли 3600 "выключателей" болезней20.07.2009
    Ученые из университета Копенгагена и института Макса Планка в Германии, используя инновационную технологию, определили не менее 3,6 тыс. молекулярных выключателей в человеческом теле.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь