28.09.2006

 Ученые приблизились к разгадке смертоносности пандемии гриппа 1918-19 гг.


Эксперимент, проведенный группой американских ученых, позволил получить ценную информацию о патогенезе одного из самых опасных вирусов в истории человечества - знаменитой "испанки", унесшей в 1918-1919 гг. от 50 до 100 миллионов жизней во всем мире.

В исследовании использовался образец вызвавшего эпидемию испанки вируса гриппа H1N1, который в конце прошлого года был воссоздан в научных целях в лаборатории Американского центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) в Атланте.

Результаты наблюдения за лабораторными мышами, зараженными смертельным вирусом, опубликованы в журнале Nature.

Вирус H1N1 весьма близок по своей структуре к вирусу птичьего гриппа H5N1. Тщательное изучение структуры этого вируса поможет ученым оценить вероятность возможной пандемии птичьего гриппа и своевременно разработать методы лечения и профилактики этого опасного заболевания.

В отличие от вируса птичьего гриппа, который в настоящее время передается человеку преимущественно при контакте с больными птицами, вирус испанки свободно передавался от человека к человеку, чем и объясняется огромное число жертв пандемии, поразившей мир в 1918-1919 гг.

Все зараженные вирусом H1M1 подопытные животные погибли в течение нескольких дней после заражения. По данным исследователей, при попадании в организм подопытных животных, вирус не только вызывал тяжелое поражение легких, но провоцировал аномальную реакцию иммунной системы организма, которая и была основной причиной столь тяжелого протекания инфекции.

"Суть происходящего, по нашему мнению, заключается в мощной активации вирусом воспалительного ответа в организме хозяина, и именно этот ответ значительно увеличивает ущерб, нанесенный инфекцией", - отмечает координатор исследовательского проекта профессор микробиологии Вашингтонского университета Джон Кэш (John Kash).

Похоже, что иммунная система хозяина слишком активно реагирует на вирус, и уничтожает слишком много клеток, и именно это делает вирус таким патогенным.

По словам другого соавтора исследования сотрудника Медицинской школы Маунт Синай доктора Кристофера Бэслера (Christopher Basler), исследователи намереваются повторить эксперимент несколько раз, чтобы детально изучить суть процессов, происходящих в иммунной системе зараженных организмов.

"Это может помочь нам в разработке специфических методов лечения различных разновидностей вируса гриппа, а также вируса птичьего гриппа", - сказал Бэслер.

Источник: Ученые приблизились к разгадке смертоносности пандемии гриппа 1918-19 гг.




Другие новости:
  • Предсказатель конца света перенес инсультПредсказатель конца света перенес инсульт14.06.2011
    Американский проповедник Гарольд Кемпинг, известный своими предсказаниями конца света, перенес инсульт. В результате у 89-летнего мужчины нарушилась речь. Есть опасения, что голос священник потерял навсегда. Об этом сообщают британские СМИ.
  • Ученые засняли, как отключается мозг (видео)Ученые засняли, как отключается мозг (видео)14.06.2011
    Ученые впервые смогли наблюдать, что происходит в мозгу человека, когда он теряет сознание.
  • Теннисистки кричат для равновесияТеннисистки кричат для равновесия14.06.2011
    Ученые выяснили, что громкие крики теннисистов на самом деле не прихоть игроков, не игра на публику и не сложившаяся традиция, как думают многие, а необходимость. "Крик улучшает силу удара и увеличивает баланс.
  • От бессонницы помогает холодный компрессОт бессонницы помогает холодный компресс14.06.2011
    Бессонница связана с повышенной активностью мозга. Чтобы снизить эту ненужную активность, исследователи попробовали остужать мозг холодной водой...
  • Ожирение раздражает иммунную системуОжирение раздражает иммунную систему14.06.2011
    Появление избыточного веса сопровождается активацией иммунной системы, клетки которой запускают воспалительный процесс.
  • Любителям путешествий необходимо страховатьсяЛюбителям путешествий необходимо страховаться15.06.2011
    В то время, как за рубежом все путешественники считают обязательным страхование туристической поездки, российские туристы по-прежнему думают, что страхование путешествия - лишняя трата денег. Это относится не только к поездкам за рубеж, но и к другим видам страхования. Представители
  • Стартовал отбор участников эко-экспедиции `В поисках чистой воды`Стартовал отбор участников эко-экспедиции `В поисках чистой воды`15.06.2011
    Целью проекта, инициаторами которого выступили марка `Барьер` и The Great сompany, является поиск источников чистой воды на территории России.
  • "Плохой" холестерин - это только вымысел15.06.2011
    Врачи уже много лет твердят о вреде "плохого" и пользе "хорошего" холестерина. Недавний эксперимент доказал, что холестерин нельзя делить на типы, и любой холестерин важен для правильной работы организма человека.
  • Россия запретила импорт из 14 стран из-за кишечной инфекцииРоссия запретила импорт из 14 стран из-за кишечной инфекции15.06.2011
    Россельхознадзор по итогам проверок сельскохозяйственной продукции в первом полугодии ввел временный запрет на поставки продуктов из 14 стран в связи с распространением в странах Евросоюза кишечной инфекции. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ведомства.
  • На Камчатке задержали радиоактивный бульдозер из ЯпонииНа Камчатке задержали радиоактивный бульдозер из Японии15.06.2011
    В порту Петропавловска-Камчатского на таможне обнаружен прибывший из Японии бульдозер с признаками радиоактивного загрязнения, сообщает "Интерфакс".
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь