03.10.2006

 Россия, имея санитарные нормы по шуму жестче, чем в Европе, мало что делает для их соблюдения


Шумовое загрязнение или попросту уличный шум - беда любого мегаполиса мира. Москва в этом плане не исключение. Сильнее всего в городе шумят автомобили, промышленные площадки, железнодорожный транспорт, самолеты.

В 54 районах Москвы передвижной лабораторией "Мосэкомониторинг" зафиксирован уровень шума от 65 до 85 децибел (дБА) при допустимых санитарными нормами 55 дБА. То есть превышение составляет от 10 до 30 дБА, пишет во вторник газета "Комсомольская правда".

"В нашей стране санитарные нормативы по шуму жестче, чем в странах Европы, но, к сожалению, меры по шумозащите незначительны. Чтобы жители домов, рядом с которыми находится железная дорога или строительная площадка, спали спокойно, нужно устанавливать шумозащитные экраны, а это делают далеко не все", - рассказала Елена Савинова, главный специалист Государственного природоохранного учреждения "Мосэкомониторинг".

Если после строительства новой автодороги машины будут ездить близко к жилым домам, тогда застройщик (им может быть частная фирма или город) обязан за свои деньги провести экспертизу шумового фона. В случае необходимости во всех страдающих от шума квартирах должны бесплатно для жильцов поставить стеклопакеты. Например, так было при реконструкции пересечения улиц Шереметьевской и Сущевского вала, когда в соседних зданиях вместо старых оконных блоков смонтировали новые пластиковые стеклопакеты. А в Крылатском, где сейчас продлевают Митинско-Строгинскую линию метро, районная управа постоянно следит за уровнем шума. На Крылатской улице в квартирах за счет города также поменяли окна, пишет газета.

Если около вашего дома ничего не строили, но в последнее время вас донимает возрастающий шум, например, из-за активного автомобильного движения, тогда вам придется за свои деньги заказывать экспертизу. Скорее всего, потом самому же и оплачивать замену окон. Анализ уровня шума стоит 7500 рублей днем и 10 000 рублей ночью. Для этого используются шумомеры "Роботрон" и октавные фильтры. Они помогают улавливать шумы, которые не слышны человеческому уху, но приносят дискомфорт.

По убеждению экологов, вдоль трасс и железных дорог, проходящих рядом с жилыми районами Москвы, власти округов обязаны устанавливать шумозащитные экраны и высаживать деревья. Однако, на деле экраны установлены у МКАД и кое-где на третьем кольце, на нескольких участках железнодорожных путей, где часто ходят электрички. Остальные трассы "грохочут" под нашими окнами беспрепятственно.

По санитарным нормам, например, железные дороги не должны подходить к жилым домам ближе, чем на 100 метров. Однако это правило повсеместно нарушается.

Источник: Россия, имея санитарные нормы по шуму жестче, чем в Европе, мало что делает для их соблюдения




Другие новости:
  • Прослушивание музыки помогает победить депрессиюПрослушивание музыки помогает победить депрессию17.02.2008
    Группа исследователей из Cleveland Clinic Foundation и Case Western University установили, что прослушивание музыки уменьшает хронические боли в 21% случаев, а также помогает победить депрессию в 25% случаев.
  • От телевизора дети глупеют и толстеютОт телевизора дети глупеют и толстеют17.02.2008
    Телевидение и компьютер делают детей толще, глупей и агрессивней, - утверждают ученые из немецкого института криминологии, четыре года изучавшее воздействие медиа на несовершеннолетних.
  • Женские и мужские гормоныЖенские и мужские гормоны17.02.2008
    С женской противоречивостью и непредсказуемостью могут поспорить разве что капризы погоды. Только вот в отличие от погоды у женщин есть вполне уважительная причина, оправдывающая все перепады их настроения.
  • 53-летняя итальянка родила близнецов53-летняя итальянка родила близнецов17.02.2008
    53-летняя итальянка, Аделе Драмис, у которой уже более года назад началась менопауза, родила близнецов. Это произошло в начале февраля в гинекологической клинике города Неаполя.
  • Вирус СПИДа скрывается от лекарств в кишечникеВирус СПИДа скрывается от лекарств в кишечнике18.02.2008
    Американские ученые установили, что вирус "скрывается" от препаратов в резервуарах организма, прежде всего - в тканях кишечника.
  • Мужской организм гораздо слабее женскогоМужской организм гораздо слабее женского18.02.2008
    Из популярной песенки мы все знаем, что "на десять девчонок, по статистике, девять ребят". Такая "статистическая несправедливость" часто заставляла нас чувствовать себя теми самыми десятыми, на которых, как правило, не хватает мужчин.
  • Каждый человек несет в себе 10-12 дефектных геновКаждый человек несет в себе 10-12 дефектных генов18.02.2008
    Наука знает около 5 тыс. наследственных болезней. Ни в одной стране мира, даже самой богатой, нет возможности проверять новорожденных на все эти заболевания. В США, например, младенцев обследуют не больше, чем на 7-8 наследственных болезней.
  • Мобильные телефоны приводят к раку слюнных железМобильные телефоны приводят к раку слюнных желез18.02.2008
    Ученые из Тель-Авивского университета под руководством ведущего эпидемиолога Сигала Садецки провели исследование, которое показало, что частое использование мобильного телефона повышает на 50% риск развития опухолей слюнных желез.
  • Ученые выяснили, в чем залог долголетияУченые выяснили, в чем залог долголетия18.02.2008
    Группа ученых из университета Бостона провела масштабное исследование и определила наиболее важный фактор в предотвращении старения.
  • На Урале возрождают борьбу с пьянством На Урале возрождают борьбу с пьянством "по-советски"18.02.2008
    На Среднем Урале возрождается борьба с пьянством "по-советски": в городе Качканар начальник местного вытрезвителя решил сообщать руководителям предприятий фамилии подчиненных, которым довелось провести ночь в этом медицинском учреждении.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь