04.10.2006

 Бифштекс из овечки Долли: чем напичканы наши сосиски и пельмени


Из первого потомства крысят, родителей которых подкармливали трансгенной соей, той самой, которую сегодня добавляют в отечественную колбасу, выжило лишь 40%.

Эти грызуны с малым весом и пораженными внутренними органами воспроизвести следующее поколение так и не смогли...

Уже несколько лет доктор биологических наук Ирина Ермакова, экспериментируя на грызунах, изучает действие трансгенов на человеческий организм. Ее предположения неутешительны: очень многих из нас скоро ожидает бесплодие. Этого же мнения придерживаются и некоторые ученые из ряда европейских стран. Вот только там продукты из "мутантов" маркируются, а у нас информация о наличии добавок в пищу если и печатается, то таким мелким шрифтом, что даже самый зрячий ничего не разглядит.

Пока этим вопросом серьезно озаботились лишь в Москве. По распоряжению Юрия Лужкова создана рабочая группа из специалистов, которые уже в нынешнем октябре представят образец специальной маркировки для продуктов, содержащих генетически модифицированные компоненты. Маркировать такой товар будут обязаны все производители - такие требования к ним предъявляет новый столичный закон, который должен появиться до конца нынешнего года.

В других регионах России ни о каких похожих инициативах не слышно. Разве что в Кузбассе запретили ввозить колбасу из Новосибирска. А в Свердловской области местный Роспотребнадзор запретил продавать мясные изделия из Курганской области. Но эксперты называют эти игры "колбасной войной" или откровенной нечестной конкуренцией.

Во многих городах страны уже не сыщешь таких прилавков, на которых в любое время нельзя купить помидоры с огурцами. Они не мерзнут и не гниют потому, что в них добавлены гены арктической камбалы. А хлебушек пекут из пшеницы, которая не боится засухи из-за того, что ей вживили ген скорпиона. Кролики с геном медузы светятся в темноте. Есть еще коровы, дающие много молока только нужной жирности. Таких животных-мутантов и растения выращивают в основном в США, странах Латинской Америки, Китае и Австралии. Трансгены оттуда в огромных количествах попадают и к нам. По официальной статистике 85% импортных продуктов содержат организмы генной инженерии. Российские производители продовольствия не отстают от коллег ни на шаг.

Недавно по инициативе Общенациональной ассоциации генетической безопасности в лаборатории Центра биологической безопасности при РУДН и в Испытательной лаборатории ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова проверили несколько образцов популярных сосисок и сарделек, производимых на самых "раскрученных" заводах. В половине из них нашли генетически модифицированную сою. Там также было завышено содержание жира, белка почти не было. А самое главное - обнаружилась пищевая добавка каррагинан (Е-407), которую строго запрещено использовать в приготовлении продуктов для детского питания. Е-407 насыщает продукт влагой. Используя его, производители увеличивают вес продукта за счет воды. Врачи уверены: если такой мясной деликатес съест ребенок, то расстройства желудка не избежать. А если дети едят такие сосиски и сардельки постоянно, то риск аллергических заболеваний вырастет многократно.

По словам Валентины Гервазиевой, руководителя отдела аллергологии НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН, пищевые добавки больше всего поражают печень. Первыми страдают малыши. Поэтому обязательно нужно знать, что находится под яркой упаковкой, хотя сделать это в нашей стране совсем непросто.

Что же касается колбас, котлет и пельменей, то тут критерий определения содержания в них трансгенов прост. Если цена продукта заметно превышает цену хорошего мяса без костей, то можно быть уверенным, что там вредных добавок почти нет. Но таких продуктов становится все меньше.

Заметьте, стоимость мяса увеличивается процентов на 30 в год. А цены на продукцию из него растут медленнее. Дело в том, что производители предпочитают снизить качество мясных изделий, чтобы мы с вами покупали их как можно чаще. И самый популярный суррогат - трансгенная соя и другие "прелести" генной инженерии, которые стоят очень и очень дешево. Ими, по самым скромным подсчетам, напичкано более половины продуктов из мяса. Впрочем, такая же беда и с молочными продуктами, кетчупами, майонезами, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. И остановить производство, в которое вовлечены огромные деньги, практически невозможно. Даже продукты по ГОСТу часто не соответствуют ему. Безболезненно получить сертификат качества на любую продукцию стоит у нас не выше 2 тысяч рублей...

Источник: Бифштекс из овечки Долли: чем напичканы наши сосиски и пельмени




Другие новости:
  • Броневой начал самостоятельно дышать и разговаривать (видео)Броневой начал самостоятельно дышать и разговаривать (видео)24.09.2012
    В состоянии здоровья актера Леонида Броневого произошла положительная динамика, сообщила помощница директора Центра сердца, главного кардиохирурга Минздрава Украины Бориса Тодурова.
  • Шизофрению и аутизм выдают глазаШизофрению и аутизм выдают глаза24.09.2012
    Можно ли "прочитать" по глазам наличие у человека психических отклонений? Исследователи из Университета Южной Калифорнии, считают: да! Достаточно лишь понаблюдать за тем, как он смотрит телевизор.
  • Боли в спине передаются по наследствуБоли в спине передаются по наследству24.09.2012
    Нам известно, что правильная осанка и спортивные нагрузки могут существенно снизить риск развития хронических болей в спине. Однако ученые обнаружили, что гены в этом вопросе имеют куда большее значение, чем это было принято считать.
  • Россию охватывает эпидемия ОРВИРоссию охватывает эпидемия ОРВИ25.09.2012
    В девяти регионах были превышены эпидемиологические пороги заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Глава Роспотребнадзора напомнили, как остаться здоровыми в подобной ситуации.
  • Анджелине Джоли срочно требуется пересадка печениАнджелине Джоли срочно требуется пересадка печени25.09.2012
    Известная голливудская актриса Анджелина Джоли страдает серьезным заболеванием печени и теперь ей требуется срочная операция по пересадке. Артистка тайно встретилась с всемирно известным хирургом и обсудила с ним эту проблему.
  • Найдено средство от женского инфарктаНайдено средство от женского инфаркта25.09.2012
    Представительницам слабого пола необходимо употреблять как можно больше продуктов с антиоксидантами.
  • Парашютистка из России разбилась в СШАПарашютистка из России разбилась в США25.09.2012
    Известная российская парашютистка Ирина Синицына госпитализирована после неудачного прыжка на калифорнийском аэродроме Перрис Вэлей. Спортсменка получила тяжелые травмы, пытаясь установить новый мировой рекорд по скай-дайвингу.
  • Искусственный свет защищает сердце от болезнейИскусственный свет защищает сердце от болезней26.09.2012
    Как выяснили американские ученые, процесс ремиссии при лечении сердечных заболеваний, значительно ускоряется под влиянием ярких лучей. При этом оказалось, что благотворный эффект на сердечную систему в равной степени оказывают и естественный свет, и искусственное освещение.
  • Педиатры запрещают детям прыгать на батутеПедиатры запрещают детям прыгать на батуте26.09.2012
    Американские врачи подвели статистику травм, полученных во время игр на этом аттракционе, и ужаснулись. Только в 2009 году на территории страны было зафиксировано почти 98 000 детских растяжений, вывихов и ушибов. В 3100 случаев пострадавшим потребовалась госпитализация.
  • Сигарета с утра опасней в 2 разаСигарета с утра опасней в 2 раза26.09.2012
    Никотин "живет" в организме 12 часов. К утру его почти не остается, что и объясняется потребностью закурить сразу после просыпания.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь