04.10.2006

 Бифштекс из овечки Долли: чем напичканы наши сосиски и пельмени


Из первого потомства крысят, родителей которых подкармливали трансгенной соей, той самой, которую сегодня добавляют в отечественную колбасу, выжило лишь 40%.

Эти грызуны с малым весом и пораженными внутренними органами воспроизвести следующее поколение так и не смогли...

Уже несколько лет доктор биологических наук Ирина Ермакова, экспериментируя на грызунах, изучает действие трансгенов на человеческий организм. Ее предположения неутешительны: очень многих из нас скоро ожидает бесплодие. Этого же мнения придерживаются и некоторые ученые из ряда европейских стран. Вот только там продукты из "мутантов" маркируются, а у нас информация о наличии добавок в пищу если и печатается, то таким мелким шрифтом, что даже самый зрячий ничего не разглядит.

Пока этим вопросом серьезно озаботились лишь в Москве. По распоряжению Юрия Лужкова создана рабочая группа из специалистов, которые уже в нынешнем октябре представят образец специальной маркировки для продуктов, содержащих генетически модифицированные компоненты. Маркировать такой товар будут обязаны все производители - такие требования к ним предъявляет новый столичный закон, который должен появиться до конца нынешнего года.

В других регионах России ни о каких похожих инициативах не слышно. Разве что в Кузбассе запретили ввозить колбасу из Новосибирска. А в Свердловской области местный Роспотребнадзор запретил продавать мясные изделия из Курганской области. Но эксперты называют эти игры "колбасной войной" или откровенной нечестной конкуренцией.

Во многих городах страны уже не сыщешь таких прилавков, на которых в любое время нельзя купить помидоры с огурцами. Они не мерзнут и не гниют потому, что в них добавлены гены арктической камбалы. А хлебушек пекут из пшеницы, которая не боится засухи из-за того, что ей вживили ген скорпиона. Кролики с геном медузы светятся в темноте. Есть еще коровы, дающие много молока только нужной жирности. Таких животных-мутантов и растения выращивают в основном в США, странах Латинской Америки, Китае и Австралии. Трансгены оттуда в огромных количествах попадают и к нам. По официальной статистике 85% импортных продуктов содержат организмы генной инженерии. Российские производители продовольствия не отстают от коллег ни на шаг.

Недавно по инициативе Общенациональной ассоциации генетической безопасности в лаборатории Центра биологической безопасности при РУДН и в Испытательной лаборатории ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова проверили несколько образцов популярных сосисок и сарделек, производимых на самых "раскрученных" заводах. В половине из них нашли генетически модифицированную сою. Там также было завышено содержание жира, белка почти не было. А самое главное - обнаружилась пищевая добавка каррагинан (Е-407), которую строго запрещено использовать в приготовлении продуктов для детского питания. Е-407 насыщает продукт влагой. Используя его, производители увеличивают вес продукта за счет воды. Врачи уверены: если такой мясной деликатес съест ребенок, то расстройства желудка не избежать. А если дети едят такие сосиски и сардельки постоянно, то риск аллергических заболеваний вырастет многократно.

По словам Валентины Гервазиевой, руководителя отдела аллергологии НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН, пищевые добавки больше всего поражают печень. Первыми страдают малыши. Поэтому обязательно нужно знать, что находится под яркой упаковкой, хотя сделать это в нашей стране совсем непросто.

Что же касается колбас, котлет и пельменей, то тут критерий определения содержания в них трансгенов прост. Если цена продукта заметно превышает цену хорошего мяса без костей, то можно быть уверенным, что там вредных добавок почти нет. Но таких продуктов становится все меньше.

Заметьте, стоимость мяса увеличивается процентов на 30 в год. А цены на продукцию из него растут медленнее. Дело в том, что производители предпочитают снизить качество мясных изделий, чтобы мы с вами покупали их как можно чаще. И самый популярный суррогат - трансгенная соя и другие "прелести" генной инженерии, которые стоят очень и очень дешево. Ими, по самым скромным подсчетам, напичкано более половины продуктов из мяса. Впрочем, такая же беда и с молочными продуктами, кетчупами, майонезами, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. И остановить производство, в которое вовлечены огромные деньги, практически невозможно. Даже продукты по ГОСТу часто не соответствуют ему. Безболезненно получить сертификат качества на любую продукцию стоит у нас не выше 2 тысяч рублей...

Источник: Бифштекс из овечки Долли: чем напичканы наши сосиски и пельмени




Другие новости:
  • Ученые вырастили искусственную кожу для пересадкиУченые вырастили искусственную кожу для пересадки19.12.2007
    Китайские ученые вырастили новый вид искусственной кожи, который имеет огромное значение для пациентов, нуждающихся в больших участках трансплантатов.
  • Хлеб и пиво помогут похудеть на старинный ладХлеб и пиво помогут похудеть на старинный лад19.12.2007
    Проблема правильного питания волнует человечество тем больше, чем толще становятся жители планеты. Эпидемия ожирения, охватившая мир, заставляет ученых искать новые способы борьбы с лишним весом.
  • Интересная профессия продлевает жизньИнтересная профессия продлевает жизнь19.12.2007
    Чтобы жить долго и счастливо, следует выбирать себе более творческую специальность. Так считают американские ученые Университета Техаса в Остине.
  • Абдулову колят сильнейшие обезболивающиеАбдулову колят сильнейшие обезболивающие20.12.2007
    Больного раком Александра Абдулова снова мучают сильные боли, и врачи перевели его с обычных обезболивающих на самые мощные современные препараты. Абдулова душит кашель, не отступающий ни на минуту.
  • Вирус, сразивший жену Петросяна, не поддается лечениюВирус, сразивший жену Петросяна, не поддается лечению20.12.2007
    Супруга Евгения Петросяна вот уже вторую неделю не может избавиться от высокой температуры, после того как на гастролях подхватила неизвестный вирус. По словам юмориста, его жене не помогают даже антибиотики.
  • Участие в карнавале вынудило модель на пластику лицаУчастие в карнавале вынудило модель на пластику лица20.12.2007
    Королева бразильского карнавала решилась на 40-ю по счету пластическую операцию, чтобы войти в образ. Модель Анжела Бисмарки планирует изменить разрез глаз на восточный манер, чтобы соответствовать образу японской женщины-воина.
  • Яички британских мальчиков под угрозой из-за формы конфетЯички британских мальчиков под угрозой из-за формы конфет21.12.2007
    Британские доктора пожаловались на кондитерскую фабрику в связи с тем, что она изменила форму конфет, которые могли использоваться для измерения яичек у достигших половой зрелости мальчиков, сообщает AFP.
  • Экстракт серебра превратил мужчину в синее Экстракт серебра превратил мужчину в синее "чудовище" (фото)21.12.2007
    Мужчина посинел лицом после того, как попытался избавиться от кожного раздражения. Стремление поскорее избавиться от надоедливой болезни обернулось для него личной трагедией.
  • Целебные свойства грейпфрутаЦелебные свойства грейпфрута21.12.2007
    Врачующая сила грейпфрута была известґна еще в глубокой древности: его сок, кожуру и мякоть применяли как эффективное средсґтво при отравлениях, для дезинфекции ран, укрепления десен.
  • Основные ошибки при лечении ОРЗОсновные ошибки при лечении ОРЗ21.12.2007
    Переносим болезнь на ногах. А надо бы вылежаться в тепле. У женщины температура 38, но она стирает, готовит. Мужчины обычно поступают правильнее и даже при 37,1С норовят слечь.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь