10.10.2006

 Задержанных в Израиле врачей подозревают в проведении опытов над тысячами беспомощных стариков


Израильская пресса во вторник активно обсуждает расследование деятельности врачей больницы "Каплан" и гериатрического центра "Герцфельд", подозреваемых в проведении незаконных опытов над людьми.

Эти опыты в ряде случаев привели к смерти пациентов или нанесли существенный вред их здоровью.

По данным газеты Ha`aretz, в результате экспериментов, которые медики проводили на пациентах в течение нескольких лет, скончались, по меньшей мере, 12 человек.

Как сообщалось ранее, отдел израильской полиции по борьбе с мошенничеством в понедельник задержал четырех врачей, работающих в больнице "Каплан" и в центре "Герцфельд". Один подозреваемый после допроса в полиции был отпущен домой, двое других с санкции мирового суда в Тель-Авиве оставлены под арестом, еще одну подозреваемую "посадили" под домашний арест.

Доктор Шмуэль Леви, который заведует системой гериатрических отделений в больнице "Каплан" (Реховот) и в гериатрическом центре "Герцфельд", заведующая отделением в центре "Герцфельд" доктор Надя Каганская и доктор Алена Смирнова, которая в прошлом проходила ординатуру в "Герцфельд" подозреваются в несанкционированном проведении медицинских экспериментов, жертвами которых оказались тысячи престарелых пациентов этих больниц, пишет газета Maariv.

Судья Рахель Аркоби продлила срок ареста Леви и Каганской на четыре дня, а Смирнова была отпущена под домашний арест, который продлится пять дней. Майор полиции Элиша Коэн, который входит в специальную группу следователей по "Делу врачей", полагает, что речь идет о десятках нелегальных опытов, невольными участниками которых оказались тысячи пациентов.

Полиция подозревает врачей в том, что опыты над пациентами производились без ведения оперируемых. Кроме того, врачам вменяются в вину издевательства над беззащитными стариками при отягощающих обстоятельствах, халатность, приведшая к смерти, обман доверия, подделка документов и попытка помешать работе следствия. В понедельник следователи провели обыск в домах врачей с конфискацией документов, связанных с опытами, сообщает NEWSru Israel.

Полиция подозревает, что согласия на проведение опытов были подписаны стариками, многие из которых не способны адекватно оценивать действительность и страдают расстройствами мыслительной деятельности и нарушением памяти. Следователи также подозревают, что некоторые участники опыта по разрезанию брюшной полости, который проводился в апреле 2003 года, вообще не понимали, что дали свое согласие на участие в эксперименте. На четвертый день после вышеозначенной операции одна из пациенток умерла, при этом никакой проверки обстоятельств смерти произведено не было.

Через несколько месяцев был проведен еще один эксперимент, и спустя месяц одна из прооперированных пациенток умерла от заражения. В этом случае больница также не произвела проверки. Примечательно, что умершая пациентка - Берта Визель, которой удалось уцелеть в нацистском концлагере "Аушвиц", где ставил опыты над людьми доктор Менгеле.

В ходе проверки, проведенной министерством здравоохранения, стало известно, что в течение нескольких лет над стариками, госпитализированными в этих больницах, проводились десятки нелегальных экспериментов. Согласно подозрению, в ходе одного из таких экспериментов или сразу после него умерли 12 пациентов. Другой эксперимент проверял влияние психотропного лекарства "Зипракса" на аппетит. Полиция подозревает, что в результате этого опыта пациенты оказались доведены до истощения.

Также у следствия есть подозрение, что некоторые эксперименты были произведены не в научных целях, а исключительно из личных амбиций, дабы позволить врачам увеличить число научных публикаций и ускорить продвижение по карьерной лестнице.

Адвокат доктора Леви - Дан Бен-Нер - утверждал в суде, что его подзащитный отрицает все обвинения в свой адрес. Он также отметил, что пресса уже сообщала несколько месяцев назад о "Деле врачей" и что нет причины оставлять доктора Леви под арестом. В свою очередь адвокат Орна Лин, которая выступает от имени Каганской и Смирновой, попросила отпустить под домашний арест обеих женщин-врачей и высказала предположение, что полиция потребует арестовать мужа одной из них - доктора Каганского - в целях оказания психологического давления на подследственную.

Доктора Леви и Каганская являются основными подозреваемыми в этом деле, сообщила майор полиции Тайбер, отметив, что Каганская по-прежнему является заведующей двух отделений в центре "Герцфельд". "Материалы следствия показали, что эксперименты над стариками не прекращались, и что новые опыты были произведены недавно", - сообщила Тайбер. Она высказала опасение, что подследственные и в дальнейшем попытаются помешать работе следствия.

Следствие по этому делу было инициировано после того, как специальная комиссия представила отчет, основанный на показаниях доктора Авнера Шахара, который с 1996 по 2003 год работал в центре "Герцфельд", а сегодня является главным врачом в области гериатрии южного округа израильского Минздрава. По его словам, он был уволен из центра "Герцфельд" после того, как настойчиво протестовал против неподобающих и незаконных действий, происходивших в этой больнице.

NEWSru Israel отмечает, что в июне этого года полиция называла имена других подозреваемых: хирург Эфраим Римон, который оперировал пациентов в гериатрическом центре "Герцфельд" и доктор Светлана Михаленкина из второго хирургического отделения. К исследованию Михаленкиной, в рамках которого проводился эксперимент, причастен также доктор Эхуд Мельцер - заведующий гастроэнтерологическим отделением больницы "Каплан".

Источник: Задержанных в Израиле врачей подозревают в проведении опытов над тысячами беспомощных стариков




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь