14.10.2006

 Как самостоятельно справиться с головными болями


По статистике, зимой мы страдаем от приступов головной боли в 1,5 раза чаще. С чем это связано, и как себе помочь?

Практика показывает, что основные виновники зимних головных болей: холод, сильный ветер, нестабильный геомагнитный фон.

Все эти факторы вместе или по отдельности вызывают спазмы сосудов головы и раздражение нервных окончаний даже у вполне здоровых людей. Что делать?

Попробуйте расслабиться. Если есть возможность, прилягте. Зачастую, чтобы победить головную боль, нужно всего минут 15 - 20 тишины и желательно темноты.

Можно сделать массаж головы. Легкие, поглаживающие движения ото лба к затылку. Далее от темени вниз, к ушам. Потом от макушки к затылочной части, плавно спускаясь к шее. Шею тоже помассируйте. Движения должны быть очень легкими, округлыми, неспешными. Уделите внимание вискам.

Если голова разболелась дома, примите ванну.

Помогут теплая вода - не горячая, до 38 - 40 градусов, и несколько капель эфирных масел: лаванды, лимона, мяты перечной, майорана. Смешайте несколько капель масел с морской или поваренной солью или же капните их в обычную пену для ванн. Но помните, что нельзя сидеть в ванне дольше 20 - 25 минут.

Купите в аптеке сбор из листьев и цветов лаванды. Чай из них - проверенное народное средство от головных болей, вызванных напряжением или спазмами.

Испытанное народное средство - картофельный компресс. Надо сварить картофель в мундире и приложить теплые картофелины прямо в кожуре к области лба и к вискам.

Можно приложить к вискам лимонную кожуру, очищенную от белой мякоти, подержать несколько минут. За счет активных веществ цедры улучшится кровообращение и тонус мелких сосудов головы.

Спиртовая настойка лимонной корки или верхнего ее слоя - цедры - обладает успокаивающим действием и при неврологических заболеваниях.

Нередко головные боли возникают из-за того, что мы носим неправильные шапки. Самые "травматичные":

- слишком тесные шапки и береты, особенно с вставкой из кожи или тугой резинки, проходящей по лбу и затылку (они попросту пережимают мелкие сосуды),

- модели, сжимающие виски,

- бейсболки, оставляющие открытым весь затылок на растерзание морозу.

К счастью, только в 5% случаев головные боли - признак серьезного заболевания. 15% приходится на мигрени с периодическими обострениями. В остальных случаях боли функциональные, с которыми можно справиться самостоятельно, пишет "Комсомольская правда".

Обязательно обратитесь к врачу:

- если у вас появились головные боли, которых никогда не было раньше.

- если приступ продолжается более трех суток.

- если кроме головной боли, отмечаются нарушения зрения, расстройства речи, координации движений, слабость конечностей или расстройства мышления.

- или повышается температура тела или шея становится малоподвижной.

- или возникают боли при малейшем физическом усилии.

Источник: Как самостоятельно справиться с головными болями




Другие новости:
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь