Зеленый чай избавляет от сердечных болезней и увеличивает продолжительность жизни
Д-р Shinichi Kuriyama и его коллеги (Школа Медицины Университета Tohoko, Sendai, Япония) проанализировали данные 40530 лиц 40-79 лет - жителей северо-восточного региона Японии, где зеленый чай очень популярен.
Исходно никто из участников не имел инсульта или ИБС в анамнезе. За 11 лет наблюдения число случаев общей смертности (определялась у 86.1%) составило 4209. За 7 лет наблюдения для сердечно-сосудистой и онкологической смертности (определялась у 89.6%) число случаев, соответственно, составило 892 и 1134.
По сравнению с участниками, выпивавшими менее 1 чашки зеленого чая в день, у тех, кто выпивал 3-4 или 5 и более чашек, риск общей смертности был достоверно ниже: отношение рисков, ОР, 0.90 и 0.84, соответственно. Аналогичная тенденция отмечалась и для сердечно-сосудистой смертности (ОР 0.77 и 0.74; р<0.001), но не для смертности от онкозаболеваний. Максимальным снижение общей и сердечно-сосудистой смертности было у женщин, выпивавших более 5 чашек зеленого чая в день: ОР 0.77 и 0.69, соответственно.
По мнению авторов, полифенолы зеленого чая могут напрямую влиять на процесс прогрессирования атеросклероза, независимо от профиля традиционных факторов сердечно-сосудистого риска. Поскольку в предшествующих исследованиях была показана связь между употреблением горячего зеленого чая и риском рака пищевода, рекомендуется пить чай теплым или охлажденным.
В России более 80% ВИЧ-инфицированных моложе 30 лет. Такие данные привел представитель Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в РФ Бертил Линдблад.
Исследуя условия развития социальных фобий (страхов) у подростков, ученые пришли к выводу о том, что родительское поведение и мировосприятие играет важную, но отнюдь не решающую роль в развитии социальных фобий у детей.
На Ежегодном Конгрессе Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ASCRS) в Сан-Франциско российский профессор Андрей Золотарев (г. Самара) сделал доклад о своем научном открытии.
Генистеин, активный компонент, содержащийся в соевых продуктах, оказывает положительное влияние на экспрессию генов эмбриона, способствуя снижению риска развития ожирения на последующих этапах жизни, полагают американские ученые.
Любители шоколада могут употреблять его для удовольствия, но у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии, душевный подъем после шоколада слишком скоротечен и может лишь усугубить депрессию, сообщает ABC Science Online.
Во все времена людей волновала тайна человеческого мозга. Недавно американские исследователи сделали еще шаг на пути к разгадке того, какие процессы в мозге влияют на уровень интеллекта человека.