17.10.2006

 Диета не может отсрочить климакс


Позднее наступление менопаузы ассоциируется с большим риском рака молочной железы. Диетические факторы могут оказать частичное влияние на риск рака молочной железы посредством влияния на возраст наступления менопаузы.

Специалисты уточняли влияние диеты с низким содержанием жира и высоким углеводов на время наступления менопаузы у женщин с высоким риском рака молочной железы. В изучаемую когорту женщин вошли участницы исследования the LFHC - изменение диеты для предотвращения рака молочной железы у женщин с высокой маммографической плотностью, сильным фактором риска рака молочной железы. Исходно все 2611 пациенток находились в пременопаузе, они наблюдались в среднем до 7 лет постменопаузы. Проанализированы факторы, влияющие на возраст менопаузы, проведено сравнение основной и контрольной группы.

Изменение диеты не оказало влияния на возраст наступления естественной менопаузы. При изучении влияния индекса массы тела в основной группе было показано, что в случае изменения диеты менопауза наступала раньше при низкой индексе массы тела, а высокий ИМТ обуславливал более позднее наступление менопаузы только в основной группе. Высокое число родов, масса тела и уровень образования коррелировали с поздним наступлением менопаузы, а старший возраст при первых родах и курение коррелировали с ранней менопаузой.

Источник: Диета не может отсрочить климакс




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь