При ожирении

Как утверждают медики, проблемы с весом беспокоят каждого второго. Однако далеко не каждый из желающих похудеть отдает себе отчет в том, что ожирение - это болезнь.

В 19 веке ожирение оценивали так: при 1-й степени человеку завидуют, при 2-й над ним смеются, при 3-й ему сочувствуют.

В мире известны случаи, когда люди достигали веса более 350 кг, но больные с весом 170-220 кг - это инвалиды. Современные ученые определяют уже 4 степени ожирения: при первой вес превышает нормальный на 15-29%, при второй - 30-50%, при третьей степени - уже на 50-100% сверх нормы, а если вес больше нормального в два раза, то это уже 4-я степень.

Конечно, ожирение - это болезнь, причем болезнь обменного характера. Естественно, что переедание да еще и в сочетании с малоподвижным образом жизни является одной из причин ожирения. Мало того, ожирение часто вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет 2-го типа, болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, остеохондроз, артроз, полиартрит. Врачи считают, что наиболее эффективный способ лечения - комплексное использование лечебного питания и дозированные физические нагрузки.

Как лечить ожирение

Основной метод лечения ожирения - нормальная, физиологически грамотная гипокалорийная диета, с одним-двумя разгрузочными днями в неделю. В этом случае у худеющих нормализуется обмен.

Даже в разгрузочные дни человеку положено 4-5 разовое питание, только с гипокалорийной пищей: весь день рекомендуется есть только или арбузы (1,5-2 кг мякоти), или яблоки (1,5 кг), или кефир или простоквашу (до1,5 литра).

В суточном рационе человека обязательно должны быть и животные, и растительные белки, содержащие незаменимые аминокислоты.

Можно сокращать рацион за счет углеводов - это сахар, хлеб, картошка. Можно сократить рацион за счет животного жира - сала, масла, копченостей и деликатесов. Сократить можно, но полностью убирать не надо. И при этом нужно увеличивать потребление растительных масел. Мы должны также обеспечить организм адекватным количеством витаминов, микро- и макроэлементов. Вот это и будет сбалансированной диетой. Очень важны дробность и режим питания, самым физиологичным считается 4-х разовое питание. Перекусывать нежелательно, лучше превратить это в отдельный прием пищи.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь