Дарующие здоровье: витамины

Витамин А способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальное функционирование зрения (особенно в сумерках), слезных, сальных, потовых желез, повышает устойчивость организма к инфекции. Недостаток витамина А в пище приводит к поражению слизистых оболочек.

Витамин А содержится в молочных продуктах, коровьем масле, печени животных и рыб, яичном желтке, шпинате, красном перце, зелени петрушки, плодах абрикоса, моркови, помидорах, щавеле.

Витамин В1 способствует росту организма, а также нормализации перистальтики желудка и кислотности желудочного сока. Его недостаток сопровождается расстройством жизнедеятельности организма, бессонницей, раздражительностью, в тяжелых случаях - параличом нижних конечностей.

Источником витамина В1 являются: хлеб из муки грубого помола, крупы, мясо, орехи. Особенно много витамина В1 в зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, в пивных дрожжах, зеленом горошке.

Витамин В2 регулирует уровень сахара и азота в организме. Он входит в состав ферментов, ускоряющих окислительно-восстановительные процессы и тесно связанных с клеточным дыханием. Витами В2 улучшает обмен веществ и нормализует функциональную деятельность центральной нервной системы, кровеносных капилляров, секреторных желез желудка и кишечника, печени, кожи и слизистых оболочек, необходим для синтеза белка и жира.

Содержится витамин В2 в мясе, яичном белке, коровьем масле, сыре, а также в горохе, шпинате, томате, зеленом луке, зародышах и оболочках зерновых культур, гречневой крупе. Особенно много его в дрожжах и печени крупного рогатого скота.

Витамин В6 регулирует деятельность нервной системы. При недостатке его у человека (наиболее чувствительны к недостатку новорожденные) наблюдаются судорожные припадки.

Обычно потребность в витамине В6 полностью удовлетворяется продуктами питания: "стручковые" овощи, кукуруза, неочищенные зерна злаковых культур, плоды банана.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь