Целебные ванны

Ножные ванны

Холодные ножные ванны служат хорошим лечебным средством в тех случаях, когда нужно отвести кровь от головы и груди к ногам. Здоровым людям они рекомендуются как освежающее и укрепляющее средство. Эти ванны особенно эффективны при сильном утомлении и бессоннице. Для выполнения этой процедуры надо налить в таз холодную воду до такого уровня, чтобы она доходила до середины икры, и постоять в воде 1-4 минуты.

Теплые ножные ванны полезно принимать при слабости, малокровии, а также нервным и престарелым людям, особенно женщинам. Они очень эффективны при нарушениях кровообращения, приливах крови, болезнях головы и гортани, судорогах. В теплую воду температурой 31-33 градуса бросают горсть соли, 2 горсти древесной золы и хорошо перемешивают. Ноги в ванну опускаются до икр или чуть выше. Принимать ванну можно сидя или стоя. Продолжительность ванны 12-15 минут.

Ножная ванна из сенной трухи показана при болезнях и потливости ног, разного рода ушибах, при подагре, нарывах под ногтями, повреждениях от тесной обуви. Для приготовления такой ванны необходимо залить кипятком 3-5 горстей сенной трухи и дать настояться под закрытой крышкой, пока вода не остынет до 31 градуса. Отвар вылить в таз и опустить ноги до икр. Продолжительность ванны 15-20 минут.

Ножная ванна с отваром из овсяной соломы является прекрасным средством для размягчения всякого рода затвердеваний на ногах. Она также помогает при суставном ревматизме, подагре, мозолях, врастающих и гниющих ногтях, водяных пузырях от ходьбы. С помощью такой ванны можно даже излечить открытые и гноящиеся раны на ногах, повреждения от разъедающего их пота. Для приготовления ванны овсяная солома варится в течение 30 минут, затем охлаждается до 31-33 градусов, и отвар выливается в таз. Принимать ванну следует в течение 20-30 минут.

После теплых ножных ванн из сенной трухи и овсяной соломы рекомендуется сделать холодное обмывание ног. Страдающим варикозным расширением вен при приеме любых ножных ванн необходимо соблюдать два условия: вода должна доходить только до икр (не выше), а температура воды не должна превышать 31 градуса.

Ванна с солью

Для полной ванны требуется 2 кг соли. Ее просто бросают в воду до растворения. Такая ванна раздражает кожу, способствует выведению из организма шлаков. Оказывает благотворное влияние на организм при расстройстве обмена веществ, ревматических состояниях, при диатезе.

Ванна с хвойным экстрактом

Иглы, веточки и шишки сосны заливают холодной водой, кипятят полчаса, плотно закрывают посуду и настаивают 12 часов. Экстракт должен иметь коричневый цвет. Для полной ванны надо 1,5 л экстракта. Такие ванны успокаивают, укрепляют нервы и сердце, помогают при бессоннице, опухолях и воспалениях суставов, нарывах.

Ванна с отваром валерианы

0,5 кг корней и корневищ залить холодной водой, кипятить 10 минут. Ванны с отваром валерианы служат для успокоения сердца, судорог и всей нервной системы; они понижают возбужденность спинного мозга и особенно рекомендуются при нервной бессоннице, нервном сердечном страдании, слабости сердца и нервов; при судорожных состояниях сердца, гортани, нервов, желудка, при колике, астме и газах. Такие ванны уменьшают давление крови.

Ванны с сенной трухой

Залив сенную труху холодной водой, доводят ее до кипения; кипятят полчаса. Обычно для упрощения труху перед кипячением помещают в холщовый мешок и в нем ее варят. Отвар ее прибавляют в ванну. Такого рода ванны очень благотворно влияют при начинающемся отравлении крови, при замерзших членах и при золотушном состоянии.
Для полной ванны берут 1 г трухи, для половины 1/2 кг, для сидячей 1/4 кг, для ванны ног или рук 4 полные горсти. Время для ванны в 37 С - 5-20 минут, смотря по состоянию больного.
При лечении суставного ревматизма и некоторых других болезней многие знахари рекомендуют принимать горячую ванну из сенной трухи продолжительностью 20 минут, а чаще всего 45 минут, а иногда и один час. Если сердце не особенно сильное, надо принимать эти ванны через день, а при хорошем сердце - ежедневно. Для лечения суставного ревматизма требуется от 30 до 50 ванн.

Также при лечении суставного ревматизма следует пить сок грейпфрута. Этот сок уничтожает жидкости в суставах и пазухах. Пить по полстакана три раза в день.
Сенная труха богата разными эфирными маслами, благодаря чему производит раздражение кожи. Необыкновенно полезно ее действие на обмен веществ, при лечение песка м камней, при подагро-ревматическом состоянии, болезни суставов к пр. При накоплении жидкостей (в суставах и пазухах), при воспалении жил и при образовании фурункулов она производит рассасывающее действие. Поразительно благотворно она действует при коликах желчного пузыря, желудка, кишок и иных.

Ванны с хвощом

Полевой хвощ заливают холодной водой, кипятят полчаса и прибавляют к воде для ванны. Для полной ванны берут хвоща 3/4 кг, для половины - 3/8 кг, для сидячей и ножной по 1/4 кг. Хвощные ванны ценны содержанием кремнезема и, как таковые, применяются при судорожных состояниях почек и мочевого пузыря. Хвощный отвар превосходно действует на плохо залечивающиеся раны; в таких случаях на рану накладывают смоченную в отваре тряпочку.

Ванны с дубовой корой

Кору сушат, измельчают и, намочив на несколько часов в холодной воде, кипятят полчаса. Отвар процеживается и прибавляется к воде для ванны. Для полной ванны берут 1 кг коры, для половинной - 1/2 кг, для сидячей и ножной - 1/4 кг. Ванны из дубовой коры, благодаря содержанию дубильной кислоты, действуют жаропонижающе, содействуют рубцеванию ран. Ими пользуются для лечения поврежденной кожи от морозов и расширенных вен; их также применяют при детской золотухе.

Ванны с корнем аира

Корни и зелень акра заливают холодной водой и подвергают кипению в течение получаса, после чего отвар прибавляют к ванне. Для полной ванны берут 1/4 кг аира, для половинной - 1/8 кг. Ванны с аиром служат для лечения золотухи и рахита у детей и невроза у взрослых.

Ванны с ромашкой

Цвет ромашки заливают холодной водой и кипятят в хорошо закрытой посуде 10 минут. Количество цветов:
для полной ванны 1/2 кг, для половинной - 1/4 кг, для сидячей - 150 г и для ножной - 100 г. Благодаря содержащемуся эфирному маслу ванны эти имеют целебное влияние на внутренние и наружные воспаления, почему их с большой пользой применяют при лечении катаральных состояний, кожных болезней, ран и нарывов. Ромашковые ванны успокаивают и устраняют судороги, их иногда применяют и в случае нервозности.

Ванны с листьями грецкого ореха

Берут свежие или высушенные листья грецкого ореха, заливают холодной водой и кипятят 3/4 часа в плотно закрытой посуде. Для полной ванны их берут 1 кг, для половинной - 1/2 кг и для сидячей и ножной - по 1/4 кг. Ванны эти применяются главным образом в детской практике при лечении золотухи и при заболеваниях лимфатических желез.

Ванны с отрубями

На целую ванну отрубей идет 1,5 кг, на половинную - 3/4 кг и для сидячей и ножной ванн по - 1/4 кг. Заливают отруби (лучше их помещать в мешок) холодной водой и варят очень и очень недолго. Ими пользуются при воспалениях, зудящих и болезненных сыпях, при ожогах, поранениях и при чрезмерной чувствительности кожи у истеричных женщин.

Ванны с экстрактом из сосновых игл

Из сосновых игл готовят экстракт: берут иглы, веточки и шишки, заливают холодной водой и кипятят полчаса, после чего хорошо закрывают и оставляют на 12 часов настаиваться. Хороший экстракт имеет коричневый цвет. Аптечный экстракт бывает зеленый, это от искусственных примесей. Требуется этого экстракта для полной ванны 1,5 кг, для половинной - 3/4 кг и для сидячей и ножной - по 1/4 кг.

Ванны с экстрактом из сосновых игл производят необыкновенно успокаивающее действие на лиц с болезненной раздражительностью и поразительно укрепляют сердце и нервы. Поэтому эти ванны применяются с большим успехом при страданиях сердца и нервов, при воспалении нервов, нервных болях, нервной возбужденности, нервной бессоннице, параличе и подагре, мускульном и суставном ревматизме, ишиасе, опухолях и воспалениях суставов, при замерзших членах, при страдании кожи, нарывах, ожирении, при катарах дыхательных путей, астме и болезни легких.
Ванны с сосновым экстрактом полезны также для укрепления и оживления сил больных, выздоравливающих после тяжелых болезней. Эти же ванны могут служить для лечебного вдыхания, если в ванну прибавить 20- 30 капель настоящего масла из сосновых игл. Пары, насыщенные эфирным маслом, превосходно действуют на слизистые оболочки частей лица.

Горчичные ванны

Прибавляют горчицу (сухую) только к частичным ваннам для рук и ног берут ее 2-3 пригоршни (нужна брать только свежую), обливают горячей водой в 50 'С и, хорошо растерев, чтобы не было комков, прибавляют к ванне. Выделяющееся при этом горчичное эфирное масло оказывает на кожу большее раздражение, чем всякие другие прибавления к ваннам. Пребывание в такой ванне ограничивается 5-10 минутами. Затем споласкивают тело теплой водой. Горчицу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе она теряет свою силу и действие.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь