Как постелишь, так и поспишь

Специалисты отмечают, что утомление нервно-мышечной системы у современного человека нарастает изо дня в день. К сожалению, полноценный дневной отдых для большинства из нас - утопия. Между тем, в дореволюционной России он был правилом как для горожан, так и для сельских тружеников.

Но и ночной отдых часто не дает современному человеку расслабиться. Широко распространена рекомендация во избежание нарушений осанки у детей и профилактики остеохондроза у взрослых спать на твердом и жестком. Однако в этом случае тело человека касается опоры лишь отдельными частями (головой, лопатками, крестцом, голенью, пятками). Изгибы позвоночника сохраняются за счет напряжения мышц. Чтобы его снять, нужно подкладывать валик под шею и поясницу.

Недаром наши предки на деревянную ровную опору (пол, лежанки) клали мягкую подстилку или перину. Чем лучше перина облегала контуры тела, тем лучше расслаблялись мышцы и, соответственно, полноценнее был ночной отдых. Возможно, есть смысл вернуть в наш дом перину, считают медики.

Человек проводит во сне приблизительно треть своей жизни. У различных людей ежедневная потребность во сне разная, но в среднем она равна 6-8 часам. Правда, бывают и исключения. Известно, например, что Наполеон спал в сутки 4-5 часов, но это не мешало ему вести очень активный образ жизни. Это была его норма.

Неразумно поступает тот, кто надеется продлить свой день за счет сокращения сна. Экономия на сне - самый худший вид экономии. Ни от чего так быстро человек не стареет, как от недостатка сна. Сколько человеку требуется - столько он и должен спать. "Гони природу в дверь - она войдет в окно" - это истина. Но немного перехитрить "природу" можно. Если у вас есть возможность, прилягте во второй половине дня и засните, но не больше, чем на 1 час. Проснувшись, вы почувствуете, как восстановились ваши силы, появилась бодрость, и работа во второй половине дня будет такой же продуктивной, как и в первой. Естественно, вечером вам захочется спать в более позднее время. Перед отходом ко сну не забудьте почистить зубы. Эту процедуру надо всегда делать вечером, чтобы не оставлять на ночь остатки пищи, которые могут застрять между зубами или в десневых карманах.

Для того чтобы сон был полноценным, соблюдайте следующие правила:


  1. Выпейте перед сном стакан горячей воды. (Людям, плохо засыпающим, можно в воду добавить 1 столовую ложку меда. Или принять прохладную ножную ванну).
  2. Ложась в постель, постарайтесь вместе с одеждой сбросить с себя все дневные заботы. Тем, кто имеет привычку читать в постели перед сном, рекомендуем от нее отказаться.
  3. Спать лучше всего на спине, без подушки или на маленькой подушке.
  4. Спать нужно в хорошо проветренной комнате и даже зимой с открытой форточкой. Лучше укрыться двумя одеялами, но спать в холодном помещении на свежем воздухе.
  5. Для того чтобы научиться быстро засыпать, надо лечь на спину, руки и ноги свободно вытянуты вдоль туловища. Постарайтесь не думать, ни о чем постороннем. Последовательно расслабьте отдельные части тела, фиксируя на каждой из них внимание. Порядок расслабления следующий: пальцы ног, голеностопные суставы, голень, бедра, тазобедренные суставы, живот и одновременно руки, затем подбородок, язык, кончик носа, переносица.

    Спокойной вам ночи!!!

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь