• Приемы сегментарного массажа
  •  
  • Рекомендации
  •  
  • Методика сегментарного массажа
  • Сегментарный массаж

    Так как сегментарный массаж восстанавливает нормальное состояние организма, его можно считать разновидностью лечебного массажа.

    Сегментарное строение тела

    В процессе развития каждый сегмент тела приобретает соответствующий спинномозговой нерв. Таким образом, каждый спинномозговой нерв связан с тем или иным участком кожи.
    Сегментами называются участки кожи в виде полос, охватывающих тело от средней линии спереди до средней линии сзади (рис. 6 а, б).

    Различают следующие сегменты спинного мозга:
  • 8 шейных (С1-С8.);
  • 12 грудных (D1-D12);
  • 5 поясничных (L1-L5);
  • 5 крестцовых (S1-S5).

    В XIX в. англичанин Гед и русский клиницист Г. А. Захарьин обратили внимание на то, что заболевание какого-либо внутреннего органа вызывает повышение чувствительности на отдельных участках кожи. Впоследствии эти участки стали называться зонами Захарьина-Геда. Кроме повышенной чувствительности в этих зонах может наблюдаться напряжение и повышенная болезненность мышц.

    Рис. 6

    Экспериментальные исследования показали, что признаками заболевания внутренних органов наряду с повышенной чувствительностью могут быть и следующие:
  • полосы растяжения кожи в области позвоночника при воспалительном процессе в позвоночнике;
  • тe же полосы в сочетании с выпадением волос при туберкулезе легких;
  • односторонняя потливость при воспалений легких;
  • повышенная температура на больной стороне при плеврите и др.

    Выявление рефлекторных изменений

    Приводим самые простые выявления рефлекторных изменений на коже, вызванные патологическими процессами во внутренних органах:

    1. Провести тупым концом иголки по поверхности кожи, (прикосновение должно быть легким, без нажима). В зоне повышенной болезненности (гипералгезии) прикосновение будет ощущаться как острое и колющее.
    2. Острым концом иголки слегка коснуться поверхности кожи. В зоне гипералгезии прикосновение вызовет болевые ощущения.
    3. Пощекотать больного. В зонах гипералгезии щекотка ощущаться не будет.
    4. Большим и указательным пальцами слегка сжать и оттянуть участок кожи. В зонах гипералгезии будет ощущаться тупая, давящая или острая боль.
    5. Измерить температуру. При гипералгезии она обычно повышена.

    Кроме того, заболевания внутренних органов можно выявить:
  • при тщательном осмотре кожных покровов (на коже могут быть вдавливания, грубые и мягкие набухания);
  • с помощью измерений, произведенных эластомером;
  • методом точечной перкуссии.

    При точечной перкуссии определяется разница в напряжении соединительной ткани. Осуществляется она серией коротких легких ударов ладонной поверхностью одного пальца по коже.

    Для выявления поверхностных рефлекторных изменений в соединительной ткани можно пользоваться следующими способами:
    1. Положить ладонь со слегка согнутыми пальцами на поверхность кожи и слегка надавить, другой рукой помогая и продвигая вперед прощупывающую руку. Здоровая кожа легко поддается вдавливанию, а при рефлекторных изменениях сопротивление кожи повышается и вдавливание почти незаметно.
    2. Собрать небольшой участок кожи в складку и натянуть его перпендикулярно оси тела. Здоровая кожа хорошо растягивается, а при рефлекторных изменениях будет ощущаться неприятное чувство резкого давления.
    3. Слегка надавить на кожу кончиками 3 и 4 пальцев, расположенных под углом 40-60 градусов к ее поверхности. Затем медленно передвинуть участок кожи снизу вверх. По здоровой коже пальцы скользят легко, образовавшаяся кожная складка явно выражена, и кожа сдвигается узкой полосой. Если сопротивление соединительной ткани повышено, движение пальцев будет затруднено, кожная складка выражена слабо, исожа сдвинется широкой полосой (7-8 см).

    Рефлекторные изменения в мышцах приводят к повышенной болезненности, ограниченному или распространенному гипертонусу, миогелозам. Определить их можно следующими способами:

    1. Большим и указательным пальцами зажать небольшой участок мышцы так, чтобы получилась складка. Затем, оставляя большой палец неподвижным, переместить ткань указательным пальцем. При гипералгезии будет ощущаться тупая давящая боль, переходящая в резкую и колющую.
    2. Сильно надавить согнутыми пальцами на мышцу. При наличии рефлекторных изменений в мышечной ткани будет ощущаться сопротивление, увеличивающееся с усилением давления на мышцу.
    3. Коснуться кожи вертикально поставленными пальцами и произвести ими круговые движения. Этот прием помогает определить участки кожи с более выраженным сопротивлением, чем окружающие ткани. Если при этом больной будет ощущать резкую боль, то это говорит об ограниченном гилертонусе.
    4. Положить все пальцы, кроме большого, поперек мышечных волокон и с легким нажатием перемещать их по плоскости. Более плотные участки, чем участки мышц с гипертонусом (миогелозы), зажать двумя пальцами и сильно надавить на них. Болезненные ощущения, возникшие при этом, не снимаются обезболиванием, и миогелозы сохраняют свою форму.

    Для того чтобы определить рефлекторные изменения в надкостнице, надо раздвинуть мягкие ткани кончиками вертикально поставленных пальцев. При этом на надкостнице будут ощущаться болезненность, вдавливания, уплотнения, набухания и нарушение контуров костных образований.

    Во всех тканях есть точки, при воздействии на которые возникают неприятные и болевые ощущения. Такие точки называются максимальными. Определить их можно с помощью небольшого шарика диаметром 10 мм. Для этого надо поместить шарик на поверхность кожи и, слегка надавливая, производить им круговые движения. О местоположении максимальной точки будет свидетельствовать тупая или резкая колющая боль.

    Максимальные точки можно выявить и без шарика. Для определения таких точек в мышце можно слегка надавить на нее вертикально поставленными пальцами. В месте расположения максимальной точки возникнет болезненное ощущение, напоминающее укол иглы.

    Максимальные точки в надкостнице можно определить вращательными движениями 1, 2 и 3 пальцев.

    Расположение рефлекторных сегментарных изменений в тканях при различных заболеваниях

    На приведенной схеме (рис. 6 а, б) хорошо видно, что зоны Захарьина-Геда при различных заболеваниях располагаются на передней и задней поверхности тела.

    Бывает, что при некоторых заболеваниях разных внутренних органов они совпадают. Так, например, совпадают зоны при заболеваниях сердца и легких, двенадцатиперстной кишки и печени и др.

    Бывает, что при заболевании одного органа зоны Захарьина-Геда располагаются в разных местах на значительном расстоянии друг от друга. Так, при коронароспаз-ме болезненные участки будут находиться на передней поверхности левого надпле-чья, на всей внутренней поверхности левой руки, на лобно-носовой части лица и на шее.

    Тот факт, что некоторым внутренним органам соответствует одна зона Захарьина-Геда, другим - две и более, объясняется сложными связями органов с центральной нервной системой.

    Среди этих связей можно в первую очередь выделить следующие:
  • наложение или перекрытие: в процессе формирования нервных сплетений зародыша волокна одного корешка могут оказаться в составе нескольких периферических нервов, и наоборот, в состав одного нервного ствола могут входить волокна нескольких корешков;
  • мультипликация Аэнгли-Лаврентьева: иннервация, идущая от каждой клетки, в симпатическом узле, разветвляясь, накладывается на несколько клеток пост-ганглионарных волокон, идущих к нескольким органам, не всегда расположенным в пределах одного сегмента;
  • наличие двойной иннервации многих внутренних органов: симпатической и соматической.

    Кроме того, сегментарно-рефлекторные изменения в тканях происходят в соответствии с законом гомолатеральности: в соответствии с анатомическими соотношениями и иннервацией изменения в тканях возникают в той половине тела, в которой находится больной орган.

    Принято все непарные внутренние органы соотносить с правой и Левой частями тела. К правой части тела относятся печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка и четвертая часть желудка; к левой части- сердце, поджелудочная железа, селезенка, 34 желудка, тонкая, нисходящая и сигмовидная кишка.

    При острых заболеваниях, при вторичных осложнениях и при распространении патологического процесса с одного органа на другие правило сегментации может нарушаться.
  •  
      Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь