Массаж отдельных частей тела

Массаж шеи

Массаж шеи включает в себя воздействие на затылочную область головы, саму шею и верхнюю часть спины.

Начинается массаж шеи с приема выжимания, который выполняется с помощью ребра ладони. Рука массирующего движется от затылка к плечевому суставу (3-4 раза).
Следующий этап - разминание: сначала ординарное, затем двойное кольцевое и с помощью ребра ладони (2-3 раза каждый вид приема).
Растирание. Применяются все разновидности. Выполняется вдоль позвоночного столба, начиная с головы и заканчивая линиями лопаток.

Массаж рук

Во время проведения этого массажа руки должны лежать вдоль туловища. Воздействие начинается с массирования внутренней поверхности рук. Ребром ладони 3-4 раза выполняется выжимание. Затем производится ординарное и двойное кольцевое разминание (3-4 раза каждый прием). Прием разминания необходимо чередовать с выжиманием и потряхиванием. Те же приемы массажа выполняются и на внешней стороне рук.

Если во время массажа рук массируемый лежит на спине, то процедуру следует начать с плеча, а затем перейти к предплечьям и кистям.

Массаж области таза

Выполняется после массажа спины, шеи и рук.
При помощи основания ладони 3-4 раза делается энергичное выжимание, которое затем сменяется глубоким разминанием: двойной гриф, кулаками (4-5 раз каждый прием).

Растирание следует проводить вдоль крестца:

  • подушечками пальцев одной руки и с отягощением другой; движения рук могут быть прямолинейными, зигзагообразными и кругообразными (по 3-4 раза);
  • прямолинейные и кругообразные движения, но уже с помощью подушечек больших пальцев обеих рук (по 3-4 раза);
  • гребнем кулаков (3-4 раза).

    Выполнение приема следует завершить энергичным и давящим растиранием с помощью основания ладоней обеих рук.
    Направление движений рук во время массажа: от копчика к спине и в стороны.

    Тот же комплекс приемов используется для массажа участков тела, расположенных вдоль гребня подвздошной кости (места прикрепления ягодичных мышц и косых мышц живота). После этого рекомендуется повторить разминание. Закончить массаж таза следует выполнением приемов потряхивания и поглаживания.

    Массаж бедер

    Для массирования мышц бедра рекомендуется использовать прием выжимания с помощью ребра ладони (3-5 раз) и с помощью кулаков. Затем можно перейти к разминанию: сначала двойной гриф, потом кругообразное разминание кулаками (по 3-4 раза каждый вид разминания). Разминание необходимо чередовать с 2-3 выжиманиями и 1-2 потряхиваниями.

    Во время массажа внешней стороны бедра следует уделить большую часть времени на растирание и разминание фасции. Массируется фасция с помощью гребня кулака (можно использовать отягощение другой рукой) прямолинейными, зигзагообразными и кругообразными движениями.

    Коленный сустав

    Массаж следует начать с растирания:
  • прямолинейные, зигзагообразные и кругообразные движения подушечками пальцев одной (можно с отягощением) или обеих рук;
  • прямолинейные и кругообразные растирания с помощью оснований ладоней обеих рук;
  • фалангами пальцев, согнутых в кулак.
    Каждый вид растирания следует повторить 2-3 раза.

    Затем рекомендуется выполнить ряд пассивных движений в суставе, что будет способствовать его большей подвижности. Необходимо не только растянуть мышцы, которые препятствуют глубокому сгибанию в суставе, но и оказать воздействие на суставно-связочный аппарат. Поэтому амплитуда пассивных движений должна быть как можно больше. Для этого под коленную чашечку надо подложить ладонь или веник, после чего следует выполнить ряд сгибаний, стараясь при этом пяткой достать до ягодицы.

    Массаж икроножной мышцы

    Массаж следует начать с выжимания с помощью основания ладони и бугра большого пальца (3-5 раз). Во время процедуры необходимо свободной рукой держать голень массируемого под углом 45-90 градусов по отношению к поверхности.

    Не меняя положение массируемого, следует выполнить ординарное разминание и разминание фалангами пальцев, согнутых в кулак (3-4 раза каждый вид разминания). Разминание должно обязательно чередоваться с 1-2 выжиманиями и потряхиваниями. Опустив голень, надо подложить под стопы массируемого веник, после чего выполнить 4-5 разминаний кулаками. В этом же положении можно массировать ахиллово сухожилие, пятку и подошву.

    Массаж икроножной мышцы также проводится и в положении лежа на спине. При этом нога массируемого должна быть согнута в коленном суставе. В том же положении следует массировать переднеберцовую мышцу, которая находится с внешней стороны голени.

    Затем массируемому необходимо на 4-5 минут вернуться в парилку и попариться веником. В это время скамью, на которой проводится массаж, требуется согреть, вылив на нее 2-3 таза горячей воды. Выйдя из парной массируемый должен лечь на спину, подложив себе под голову веник или надувную подушку.

    Массаж груди

    Массаж начинается с поглаживаний и энергичных выжиманий больших грудных мышц. Выжимание выполняется основаниями ладоней и кулаками (2-3 раза каждый вид приема).

    Затем следует перейти к разминанию: двойной гриф, гребнями кулака, фалангами пальцев, согнутых в кулак (по 2-3 раза каждый прем). Разминание обязательно должно чередоваться с 1-2 выжиманиями и потряхиваниями.

    После этого переходят к растиранию подреберного угла. Для этого надо согнуть ноги, чтобы мышцы живота смогли расслабиться. Растираются межреберные промежутки так же, как на спине.

    Массаж передней поверхности бедра

    Существует два варианта проведения массажа:

  • такой же, как и при массировании задней части бедра;
  • массирующий должен поставить свою стопу на скамью и положить ногу массируемого ахилловым сухожилием к себе на бедро. Обхватив мышцу обеими руками, он выполняет 3-4 выжимания, которые чередуются с разминанием обеими руками (ординарное, кулаками).

    Коленный сустав (передняя поверхность)

    Массируется так же, как и его внутренняя сторона. Чтобы массаж дал больший эффект, надо под колено массируемого положить веник или мочалку, расслабив тем самым связочный аппарат.

    Внешнюю сторону берцовых мышц массируют, используя все виды приемов. На следующем этапе следует перейти к массажу голеностопных суставов и стоп.

    Массаж живота

    Массируемый может лежать на спине или лучше всего на боку, ноги согнуты в коленях. Массирующий должен встать за спину массируемого, слегка упираясь бедрами ему в спину. Выполняются всевозможные разминания в направлении от верхнего бока книзу. Массирующие движения должны быть энергичными, особенно если массируемый страдает избыточным весом.

    Нельзя проводить массаж живота при грыже, беременности и менструации, а также при наличии камней в почках и желчном пузыре. Нежелательно массировать живот после приема пищи.

  •  
      Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь