Артериальное давление

Артериальное давление - давление крови на стенки артерий.
Каково значение контроля за артериальным давлением у больных?

Измерение артериального давления является важнейшей диагностической процедурой при оценке состояния больного. Особенно важно наблюдать за состоянием артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией, патологией со стороны сердечно-сосудистой системы и в других случаях.

Что такое систолическое, диастолическое и пульсовое давление?
Различают систолическое (максимальное) артериальное давление в момент сердечной систолы и максимального подъема пульсовой волны, диастолическое (минимальное) давление во время диастолы и спада пульсовой волны.
Часто также пользуются понятием пульсового давления, которое представляет собой разницу между систолическим и диастолическим артериальным давлением.

Каково устройство и принципы работы тонометра?
Чаще всего для измерения артериального давления используют ртутный сфигмоманометр (аппарат Рива-Роччи) или пружинный манометр (тонометр). Ртутный сфигмоманометр состоит из стеклянной трубки, прикрепленной к крышке манометра и опущенной в резервуар с ртутью, полой надувной манжеты шириной 12-14 см и длиной 30-40 см и резинового баллона с клапаном и винтовым запором (груша). С помощью груши по системе резиновых трубок воздух нагнетается одновременно в манжету и ртутный резервуар, создавая там одинаковое давление, величину которого можно узнать по высоте подъема ртути в стеклянной трубке с миллиметровой градуировкой от О до 250-300 мм. В тонометре давление передается на мембрану, а отсчет давления производится по стрелке, движущейся на круглом градуированном циферблате.
Точность измерения артериального давления во многом зависит от положения предплечья, расслабления мышц и от размеров и правильности наложения манжеты.

Как проводится измерение артериального давления?
При отсутствии специальных показаний артериальное давление измеряют в определенные часы, лучше утром, до завтрака.

При измерении артериального давления на плечевой артерии обследуемый должен спокойно лежать или сидеть, не разговаривать. На обнаженное плечо накладывают и закрепляют манжету не туго, но так, чтобы она не спадала с плеча, а ее нижний край был на 2-3 см выше локтевой ямки. Руку обследуемого удобно кладут на постели или на столе (при измерении сидя) ладонью вверх. Если больной сидит, то его предплечье должно располагаться на уровне сердца (четвертое межребе-рье). К месту пульсации плечевой артерии в локтевом сгибе прикладывают фонендоскоп, баллоном с закрытым винтом нагнетают воздух в манжету и манометр. При этом в сфигмоманометре ртуть поднимается по стеклянной трубке, а в тонометре движется стрелка. С помощью фонендоскопа определяют, когда перестают быть слышны звуки пульсовых тонов. Постепенно открывая винт груши-баллона, снижают давление в системе. В тот момент, когда давление в манжете сравняется с систолическим, появляется довольно громкий тон. Цифры на уровне ртутного столбика или стрелки указывают величину систолического артериального давления. При продолжающемся снижении давления воздуха в системе тоны начинают ослабевать и исчезают. Момент исчезновения тонов соответствует диасто-лическому давлению.

Каковы особенности регистрации низкого артериального давления?
При низком артериальном давлении тоны слышны хуже. В этих случаях, постепенно нагнетая воздух в манжету, можно отмечать момент появления тонов (уровень диастолического давления) и при дальнейшем накачивании манжеты их исчезновение (уровень систолического артериального давления).

Каково в норме артериальное давление?
У здорового человека в покое систолическое артериальное давление составляет 120-140 мм рт. ст., диастолическое - 70-90 мм рт. ст.

 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь