Ректороманоскопия

Ректороманоскопия - метод исследования внутренней поверхности прямой и начальной части ситовидной кишок (см. "Подготовка больных к эндоскопическим исследованиям органов пищеварения").

Что представляет собой ректоскоп?
Ректоскоп состоит из набора металлических трубок диаметром 20-25 мм и длиной 25-30 см с обтуратора-ми-мандренами, оптической и осветительной систем и баллона для нагнетания воздуха в кишку. В наборе имеются ватодержатели, щипцы для биопсии, ложечки для соскабливания слизистой оболочки.

Как проводится подготовка ректоскопа к работе?
Перед исследованием стерилизуют трубки, обтураторы, головку, навинчивающуюся на трубки, ватодержатели, ложечки, щипцы. Остальные части ректоскопа протирают спиртом и помещают в 0,5 % раствор хлорамина. Помимо ректоскопа, к процедуре готовят таз для возможных жидких испражнений, стерильные ватные шарики, 0,1 % раствор атропина, 20 % раствор нитрата серебра, спирт, вазелин.

Как проводится процедура ректороманоскопии?
Накануне вечером и утром, за 2-3 часа до исследования больному ставят очистительную клизму.
Больной становится на перевязочный стол на раздвинутые колени так, чтобы ступни ног свисали за край стола. Раздвинутыми локтями он опирается о стол, стараясь максимально приблизить грудную клетку к поверхности стола (коленно-локтевое или коленно-грудное положение). Другое возможное положение - лежа на боку с приподнятым тазом (на клеенчатой подушке или валике). Больного покрывают простыней с отверстием для введения ректоскопа, на ноги кладут широкую клеенку. Ректоскоп перед введением слегка подогревают и смазывают вазелином.
После процедуры разбирают ректоскоп, моют и протирают стерилизуемые его части, остальные части протирают спиртом и хлорамином.

 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь